Ingredientes: (Fácil - T: menos de 1 h)
- 1 patata, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 tallo blanco de puerro, 1
chirivía grande, 1 nabo, apio (al gusto), 1/4 tomate maduro.
- Un buen trozo de calabaza (aprox. la mitad del total de verduras)
- 1 pastilla de caldo de verduras, sal
- Nata, leche, mantequilla al gusto (optativo)
Preparación:
- Pelamos, preparamos y lavamos bien las verduras. Las troceamos groseramente.
- Las ponemos en una olla exprés y las cubrimos de agua.
Cerramos la olla y cuando empiece a soltar vapor, bajamos el fuego
al mínimo y dejamos cocer unos 15'.
- Cuando podamos abrir la olla añadimos la pastilla de caldo y lo
trituramos con una batidora hasta que quede reducido a puré fino sin
trocitos.
- Pasamos finalmente la crema por un pasapurés o colador metálico grande, rectificamos de sal y servimos caliente.
- En el momento de servir añadiremos, al gusto de cada cual. un chorrito de nata líquida, leche o mantequilla
NOTAS:
- Si vemos que las verduras tienen demasiado caldo, antes de utilizar
la batidora quitaremos un poco y lo reservaremos. Si por el contrario la
crema hubiese quedado demasiado espesa añadiremos un poco de agua hasta
que la crema tome la consistencia deseada.
- Recomiendo pasar la crema por el pasapurés o el colador ya que es la única manera
de separar y eliminar los molestos trocitos de piel, fibras, semillas
de tomate etc. La crema quedará con una textura suave, fina y
aterciopelada.
- El trocito de tomate (nunca entero) le da a la crema un ligero toque ácido que la hace más sabrosa.
- En esta crema la chirivía es justamente la verdura que potencia el gusto de la calabaza. Para mi gusto es imprescindible.
- La pastilla de caldo de verduras realza el sabor de la crema.
- Las verduras indicadas son orientativas pero si queremos que la crema tenga un color anaranjado intenso no conviene utilizar verduras que lo desvirtúen: las hojas del puerro, acelgas, espinacas, calabacín,...
- Una alternativa a los lácteos y que queda muy bien es servir cada plato con un chorrito de aceite de oliva virgen, unos cuscurros de pan frito y una teja de jamón serrano ( receta: colocamos una loncha entre dos láminas de papel de aluminio, aplanamos bien el paquete y lo introducimos unos minutos en el horno a 180º hasta que el jamón se vuelva crujiente. Partimos groseramente para servir).
No hay comentarios:
Publicar un comentario