miércoles, 18 de septiembre de 2013

Gulasch (estofado centroeuropeo)

Ingredientes:
  • 1 kg de ternera de guisar, cortada a tacos
  • 50 gr de panceta de cerdo salada (o bacon) a taquitos
  • 2 cebollas grandes muy picadas
  • 1+ 1/2 vaso de agua  
  • 1 yogur natural, tipo griego, y un buen chorretón de nata
  • 1 c.s. de paprika (pimentón) + 1/2 c.s. de cominos molidos
  • aceite, sal, pimienta recien molida + 1 pastilla de caldo
  • beurre manié (pomada de mantequilla y harina) para espesar
Preparación:
  1. Calentamos el aceite en una olla exprés y doramos la cebolla. Añadimos  los taquitos de panceta y damos unas vueltas.
  2. Añadimos la ternera y dejamos hacer unos minutos removiendo de vez en cuando hasta que tome un poco de color.
  3. Ponemos  el pimentón, el comino y la pastilla desmenuzada. Mezclamos bien, regamos con el agua, cerramos la olla y en cuanto empiece a salir vapor, bajamos al mínimo y contamos sobre unos 30' (según el tipo de carne utilizada).
  4. Apartamos la olla del fuego y esperamos a poder abrirla. Añadimos el yogur y la nata. Trabamos bien y espesamos el estofado, a fuego lento, con el beurre manié (o un poco de Maicena diluida en una tacita de caldo). 
  5. Probamos de sal y pimienta y rectificamos el punto si fuese necesario.
  6. Servimos el gulasch acompañado de pasta fresca, patatas al vapor o arroz blanco.
NOTAS:
  • Esta receta es típica de Hungria, pero en Alemania los he probado excelentes. La receta original lleva nata agria pero debido a la dificultad de encontrarla, con una mínima garantia de calidad, he optado por utilizar yogur + nata líquida. El sabor del guiso no desmerece en nada del original.
  • Esta receta no lleva vino ni coñac ni ajo. Y el comino es opcional
  • Si al abrir la olla viésemos que queda mucho caldo, podemos reducirlo prosiguiendo la cocción a fuego lento y con la olla destapada, hasta que el caldo del estofado quede más concentrado.
  • Para evitar desagradables sorpresas con la sal, recomiendo que se utilice al final de todo el proceso, y solo en el caso de que el gulasch haya quedado un poco soso.
  • Como casi todos los estofados, éste se pueden dejar preparado de un dia para otro
  • Este estofado congela muy bien, sin perder su textura ni sabor durante varios meses

domingo, 15 de septiembre de 2013

FICHA: Semana del 9 al 15 SEP 2013

LUNES

Comida:
  • Ensalada italiana de tomate y parmesano
  
  • Pechuga a la plancha + calabacines
   
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Montaditos de tomate y jamón serrano
MARTES

Comida: (I)
  • Lomos de caballa a la plancha + salsa de soja
  • Arroz sushi + tomate + aguacate
  
Cena:
  • Coca de tomate (S)
MIÉRCOLES

Comida
  • Ensalada verde
  
  • Goulash (estofado de ternera con nata agria) + tagliatelle frescos
  
Cena:
  • Caballa fría+ arroz sushi + salsa de soja (S)
  


JUEVES

Comida: (R: 100Ms - Va / N2)
  • Ensalada del chef
   
  • Montaditos de: melva + tomate / bacon + queso fundido / chistorra a la piedra
  
Cena:
  • Ensalada fría de arroz + palito de mar + aguacate+ salsa de soja (S)
   

VIERNES

Comida:
  • Ensalada murciana con tomate, pimientos y atún
  
  • Fritura de filetes de boquerón
  
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Sandwich mixto de jamón y queso
SÁBADO

Comida: (Co / SYPSIUM*)
  •  Salmorejo cordobés (de M) con huevo picado + jamón serrano
  
  • Torrà (barbacoa) de chuletas de cordero + longanizas, morcillas, butifarras y chorizos con allioli (de *)
  
  • Melón (de U)
  
  • Tiramisú (de S) + Tarta a los tres chocolates (de Ma)
     
Cena:
  • /
DOMINGO

Comida:
  • Ensalada de berenjenas a la brasa (ahumadas) con atún
     
  • Arroz a la cubana
   
Cena:
  • Fruta de temporada (higos)