miércoles, 18 de marzo de 2015

Buñuelos del Emperador





Ingredientes:

  • masa para buñuelos (300 g de harina + 300 cc de agua + 15 g de levadura de panadería + chorrito de licor al gusto + pizca de sal + pizca de azúcar)
  • queso tierno desmenuzado
  • clara de huevo
  • piñones
  • azúcar+canela (para espolvorear generosamente sobre los buñuelos antes de servir)


Preparación:

  • En una ensaladera holgada desmenuzamos el queso, le añadimos la clara de huevo y los piñones. 


  • Añadimos varias cucharadas soperas de la masa de buñuelos y ...


  • ... mezclamos bien.


  • Calentamos en una sartén una buena cantidad de aceite con un par de tiras de corteza de naranja.


  • Una vez el aceite haya tomado la temperatura adecuada, vamos tomando cucharadas soperas de masa  que  dejamos caer en el aceite hirviendo -con ayuda de una segunda cuchara- y las vamos friendo, primero por una cara y luego por la otra hasta obtener unos buñuelos bien dorados


  • A medida que vayan estando en su punto los vamos retirando con ayuda de una espumadera y los vamos colocando sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y hacerlos más ligeros


  • Los tomamos recién hechos pero a temperatura ambiente y antes de servir los espolvoreamos generosamente con azúcar sémola o glass y canela en polvo al gusto

NOTAS
  • Estos buñuelos se llaman asi porque eran los preferidos del Emperador Carlos V que los tomaba casi a diario, junto con los letuarios de naranja, en su retiro de Yuste, tras su abdicación. 
  • En la receta original se empleaba harina en vez de masa fermentada -en este caso la hemos utilizado para aprovechar lo que había sobrado de la preparación de buñuelos de higos y de pasas-
  • Estos buñuelos siguieron siendo muy populares en la Corte de los Austrias, donde eran muy aficionados, del rey al último pícaro, a todo tipo frutas de sartén.
  • Al ser la primera vez que los preparo, y visto el resultado, con algunos retoques pueden quedar sublimes. Os tendré puntualmente informados de mis progresos ...y por supuesto si os lanzáis a prepararlos estaré encantado de conocer los vuestros. Ciao !


domingo, 15 de marzo de 2015

FICHA: Semana del 9 al 15 MAR 2015


LUNES

Comida:
  • Ensalada verde


  • Berenjenas gratinadas con queso


  • Pechuga a la plancha 


Cena:
  • Endivias gratinadas


MARTES

Comida:
  • Ensalada verde con bocaditos crujientes de plátano macho, York y queso


  • Sepia a la plancha


  • Tabla surtida de quesos franceses


Cena:
  • Montadito de jamón y queso / Alcachofas a a la judía


MIÉRCOLES

Comida: 
  • NOTA: Ver en el blog MENÚ:110315-Xacó
Cena:
  • Huevo al plato / Alcachofas a la judía (S)



JUEVES

Comida:
  • Ensalada verde


  • Asado frío de lomo con mayonesa y pepinillos (S)


  • Codorniz asada con ciruelas pasas y tomatitos (S) / coliflor al tombet con panceta de cerdo, longanizas y morcillas de cebolla


Cena:
  • Sepia fría con mayonesa


VIERNES

Comida: (H: BK - lSa - Cn / N2)
  • Menú Whoper, hamburguesa con patatas fritas, y bolitas de queso Philadelphia


Cena:
  • Coliflor al tombet con panceta de cerdo, longanizas y morcillas de cebolla (S)


SÁBADO

Comida:
  • Crema de espinacas con huevo duro y crostones de pan frito


Cena:(R: l'Ao - lVdU / An+Lu+N2)
  • Pizzas al gusto:  Pescador / Chorizo / 4-E




DOMINGO

Comida:
  • Picoteo: Frutos secos / cortezas de trigo


  • Aperitivo: Alcachofas con jamón (S) / Minitostas de queso tierno y anchoas


  • Plat au four (patatas a la panadera) + chuletas de cordero a la plancha con allioli


Cena:
  • Queso / yogur / fruta