Ingredientes:
- masa para buñuelos (300 g de harina + 300 cc de agua + 15 g de levadura de panadería + chorrito de licor al gusto + pizca de sal + pizca de azúcar)
- queso tierno desmenuzado
- clara de huevo
- piñones
- azúcar+canela (para espolvorear generosamente sobre los buñuelos antes de servir)
Preparación:
- En una ensaladera holgada desmenuzamos el queso, le añadimos la clara de huevo y los piñones.
- Añadimos varias cucharadas soperas de la masa de buñuelos y ...
- ... mezclamos bien.
- Calentamos en una sartén una buena cantidad de aceite con un par de tiras de corteza de naranja.
- Una vez el aceite haya tomado la temperatura adecuada, vamos tomando cucharadas soperas de masa que dejamos caer en el aceite hirviendo -con ayuda de una segunda cuchara- y las vamos friendo, primero por una cara y luego por la otra hasta obtener unos buñuelos bien dorados
- A medida que vayan estando en su punto los vamos retirando con ayuda de una espumadera y los vamos colocando sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y hacerlos más ligeros
- Los tomamos recién hechos pero a temperatura ambiente y antes de servir los espolvoreamos generosamente con azúcar sémola o glass y canela en polvo al gusto
NOTAS:
- Estos buñuelos se llaman asi porque eran los preferidos del Emperador Carlos V que los tomaba casi a diario, junto con los letuarios de naranja, en su retiro de Yuste, tras su abdicación.
- En la receta original se empleaba harina en vez de masa fermentada -en este caso la hemos utilizado para aprovechar lo que había sobrado de la preparación de buñuelos de higos y de pasas-
- Estos buñuelos siguieron siendo muy populares en la Corte de los Austrias, donde eran muy aficionados, del rey al último pícaro, a todo tipo frutas de sartén.
- Al ser la primera vez que los preparo, y visto el resultado, con algunos retoques pueden quedar sublimes. Os tendré puntualmente informados de mis progresos ...y por supuesto si os lanzáis a prepararlos estaré encantado de conocer los vuestros. Ciao !