- No puedo resistir la tentación de mostraros las trufas negras que me han regalado hoy -XB- Están recién sacadas de la tierra y aún conservan toda su pátina polvorienta. Primero las voy a limpiar cuidadosamente y, con calma, como si se tratase de un diamante negro, pensaré la forma de sacarle el máximo partido, de optimizar su uso y de prolongar en el tiempo, todo lo que me sea posible, el placer de saborearlas. Continuará....
jueves, 13 de marzo de 2014
Trufas negras
miércoles, 12 de marzo de 2014
MENÚ: 120314 / XÓ
- Comida del Xó: Pi+Ra+Xc+Po+JM+Xi+Ag+JR+Ec+JT+Or+MV+Fo+I
MENÚ
Aperitivo:
- Papas, aceitunas verdes partidas, cacahuetes
- Charcutería variada-1: jamón curado de Teruel
- Charcutería variada-2: salchichón + chorizo ibérico + longaniza de Pascua + queso
- Lechuga, tomate y cebolla tierna del huerto
- Potaje cuaresmal de garbanzos y marisco, en su cazuelita de barro
2º Plato:
- Naranjas navelates y kumquats del terreno
- Hiperfresas con nata, merengue de almendras y su salsa de trufas negras
- Tarta e almendra con sus capas de pera y caramelo
NOTAS:
- El potaje cuaresmal es el típico potaje de garbanzos, acelgas y bacalao, con su sofrito de tomate, cebolla y ajo. En este caso he sustituido el pescado por marisco (gambas y mejillones) que le dan al plato un relieve especial. Aunque parezca sorprendente el maridaje marisco - garbanzos, el resultado es un plato que nos trasmite una explosión de sabor ya que la textura harinosa de los garbanzos absorbe y desarrolla todo el aroma del mar.
- Esta receta de codornices a pesar de su aparente simplicidad, constituye un plato digno de figurar en las minutas de días festivos o en los menús reservados para las ocasiones especiales. La combinación de la carne de ave con los tomatitos cherry, las chalotas y las ciruelas pasas es un acierto que el paladar agradece.
- Este postre es una versión un tanto irónica de un gran clásico, las fresas con nata. Ya el título, hiperfresas, hace referencia a que éstas no son endulzadas con el tradicional azúcar sino con un coulis -salsa- de fresa que potencia su sabor. En vez de nata se ha utilizado helado de nata; y el empleo del merengue de almendras es un pequeño homenaje a la conocidísima Paulova (merengue relleno de frutos rojos). La salsa de trufas -como habéis podido imaginar- es una falsa salsa de trufas, aunque visualmente da el pego incluso al ojo más profesionale; se obtiene, sencillamente, fundiendo chocolate blanco, con nata y añadiéndole galletas oreo desmenuzadas, el resultado es una salsa negruzca cuyo color y consistencia recuerda a una auténtica trufa.
martes, 11 de marzo de 2014
COMOCOMESDIADIA: del 3 al 9 MAR 2014
LUNES
Comida:
- Postre: (fA)
MARTES
Comida:
MIÉRCOLES
Cena:
Comida:
- Hamburguesa casera (fE)
DOMINGO
domingo, 9 de marzo de 2014
FICHA: Semana del 3 al 9 MAR 2014
LUNES
Comida:
- Ensalada verde
- Chuleta de cerdo + berenjenas a la plancha
- Hervido
MARTES
Comida:
- Sandwich mixto
MIÉRCOLES
Comida:
- Tortilla de patata y cebolla en pan con tomate
JUEVES
Comida:
Comida: (R: 100M - lS -Cn / N2)
Comida:
- Ensalada de pimientos asados y mojama
- Corazones de alcachofas con jamón ibérico
- Mejillones de montaña (a la plancha, con tocino )
- Manitas de cerdo
- Fruta fresca al cointreau
DOMINGO
Comida:
- Queso / yogur / fruta
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