sábado, 20 de octubre de 2012

FICHA: Semana del 15 al 21 OCT 2012


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Pechuga a la plancha + revuelto de setas
Cena:
  • Hervido
MARTES
Comida:
  • Guisantes con jamón (C)
  • Sepia a la plancha + salsa ajiverde / mayonesa
Cena:
  • Montaditos de: Tomate natural + jamón York / Salchichón con mantequilla
MIÉRCOLES
Comida: (Aa (que ha venido a por Pa) +N2)
  • Ensalada murciana
  • Puré de patatas + hamburguesa casera
Merienda: 
  • Coca de arrope casera 
Cena:
  • Consomé

JUEVES
Comida: (R:CiT-lS-Cn / Aa+N2)
  • Primeros: Ensalada mixta con queso feta / Ensaladilla rusa / Rissotto con pechuga de pollo y setas del bosque
  • Segundos: Escalope empanado de cerdo con guarnición / Huevos rotos con chistorra y pimientos / Lacón gallego con cachelos y pimentón dulce
  • Postres: Tarta de manzana(1) / Natillas (2)
Cena:
  • Huevos revueltos
  • Charcuteria variada al gusto y queso + pan con tomate / mantequilla

VIERNES
Comida:
  • Ensalada de lechuga hoja de roble con huevo duro
  • Solomillo ibérico a la mostaza + guarnición de: quinoa roja / manzanas glaseadas con boniatos y piñones
Cena:
  • Consomé
  • Verduras + carne del caldo del consomé, sazonado con sal gorda, pimientas, aceite de oliva y mostaza
SÁBADO
Comida:
  • D: Rapée de patatas + ensalada verde
  • I: Botifarra amb mongetes aliñado con salsa ajiverde
Cena:
  • Callos caseros
DOMINGO
Comida:
  • Ensalada verde
  • Arroz al horno con morcilla de cebolla, costilla de cerdo y longaniza
Cena:
  • Queso / yogur / fruta

martes, 16 de octubre de 2012

Quesadillas de pollo

  Ingredientes: (Fácil - T:20')
  • tortillas de trigo, listas para su uso
  • 2 tomates limpios, pelados y sin semillas, picados groseramente
  • 2 pimientos rojos o/y verdes, partidos, sin semillas y cortados a tiras finas
  • 1 cebolla gorda cortada a tiras finas
  • 2 ajos pelados y laminados
  • restos de pechuga ya cocida, limpia y laminada fina
  • queso rallado tipo gruyère o mozzarella
  • aceite, sal, pimienta recién molida, comino al gusto, guindilla (optativo)

Preparación:
  1. En una cazuela rehogamos en el aceite la cebolla, con el pimiento y el ajo, a fuego  lento. En cuando empiece a tomar color añadimos el tomate, mezclamos bien, tapamos la cazuela y dejamos hacer a fuego suave hasta que haya reducido bastante y esté en su punto. Salpimentamos y damos el toque de comino, y de guindilla (optativo y con mucho cuidado). Probamos de sabor y rectificamos.
  2. Calentamos el horno hasta que alcance la temperatura de 210º.
  3. En una placa adecuada colocamos una tortilla, la embadurnamos con el sofrito anterior, disponemos por encima la pechuga laminada y espolvoreamos con el queso rallado al gusto
  4. Cubrimos el relleno con otra tortilla y la introducimos en el horno unos 7'.
  5. Sacamos del horno, disponemos la quesadilla en un plato y la servimos inmediatamente, partida en porciones
  
NOTAS:
  • La quesadilla se puede degustar tal cual o acompañada de una guarnición de ensalada, aliñada solo con aceite, vinagre y sal; compuesta de: lechuga, tomate, pimiento, cebolla, maiz y aguacate
  • En vez de pechuga de pollo se pueden utilizar restos de cualquier tipo de carne cocida.
  • Si no disponemos de sobras de carne se puede sofreír carne picada en su lugar.
  • Nos podemos ahorrar el sofrito del p-1 utilizando un tarro con la salsa ya preparada, lista para su uso, que venden en la sección de especialidades mexicanas de los hipermercados. El sabor de la quesadilla queda más intenso, exótico y picante que si preparamos nosotros el sofrito en casa, pero también, para mi gusto, queda un regusto final un tanto artificial.
  • La quesadilla es una de esas recetas en la que podemos dejar volar nuestra imaginación culinaria, fantasear con los ingredienetes y lanzarnos a experimentar con cualquier tipo de relleno que nos apetezca probar. Así que, ánimo...y adelante.

Carpaccio de tomate con sardinillas en aceite

Ingredientes: (Muy fácil - T: 5')

  • tomates de calidad
  • sardinillas en aceite
  • ajo, perejil al gusto
  • aceitunas negras
  • aceite de oliva, vinagre balsámico, sal
Preparación:
  1. Lavamos los tomates, los partimos en dos, les quitamos las partes duras del rabo y las laminamos.
  2. Disponemos las rodajas del tomate  en una fuente llana y distribuimos por encima las sardinillas
  3. Picamos el ajo y el perejil y lo espolvoreamos por encima
  4. Salamos al gusto y sazonamos con el vinagre (unas gotas) y el aceite (generosoamente). Servimos inmediatamente
NOTAS:
  • En vez de sardinillas podemos utilizar atún en aceite desmenuzado groseramente o cualquier otro tipo de pescado en salazón; migas de bacalao o de sardinas de bote, mojama, anchoas, salmón ahumado, etc. Según el pescado en conserva escogido, el sabor de la ensalada resultará más o menos intenso

lunes, 15 de octubre de 2012

Ensalada caprese con aceitunas negras

Ingredientes: (Muy fácil - T: 5')

  • tomates de calidad
  • queso mozzarella
  • aceitunas negras (tipo de Aragón)
  • aceite de oliva, vinagre balsámico, orégano (optativo), sal
Preparación:
  1. Lavamos los tomates, los partimos en dos, les quitamos las partes duras del rabo y los laminamos.
  2. Disponemos las rodajas del tomate  en una fuente llana e intercalamos el queso cortado también en láminas. Distribuimos las aceitunas negras.
  3. Espolvoreamos el orégano, salamos al gusto y sazonamos con el vinagre (unas gotas) y el aceite (generosoamente). Servimos inmediatamente
NOTAS:
  • Esta ensalada es una variante de la ensalada caprese. Las aceitunas y el orégano le dan un toque aromático más intenso y un sabor más familiar que el de la receta original.

Carne a la plancha + restos de guarnición

Ingredientes: (Muy fácil - T:10')
  • Carne para preparar a la plancha: Chuleta de cerdo, lomo, pinchos, pechuga, filete de terenera, chuletas de cordero, ...
  • Guarnición ya lista (generalmente sobras aunque sean en poca cantidad): Champiñones, espárragos, guisantes, judías verdes, pimientos, pisto, arroz blanco o tres delicias, ....
  • Aceite, sal, pimienta
Preparación: 
  1. Calentamos la plancha a temperatura alta. Añadimos un chorrito de aceite
  2. Salpimentamos la carne y la  asamos en el centro de la plancha, donde el calor es más fuerte.
  3. Al mismo tiempo, en la periferia de la plancha, calentamos las sobras, con las guarniciones que nos hayan quedado de comidas anteriores, aunque las cantidades de éstas sean mínimas.
  4. Componemos todo en un plato y servimos recién hecho
NOTAS: 
  • Este plato está pensado para aprovechar hasta los mínimos restos que queden de verduras. Muchas veces al tratarse de sobras en poca cantidad, van directamente a la basura; error que no debemos cometer. Una plato de carne, con varias guarniciones siempre queda visualmente muy apetitoso y la vaiedad de sabores lo hace muy sabroso.
  • Generalmente se admite que desperdiciar comida es algo  moralmente reprobable y además, este acto, supone una pérdida económica. Sin embargo mucha gente no ve que al tirar a la basura la comida, lo estamos también haciendo con el tiempo que hemos empleado en prepararla. Dinero y tiempo son dos bienes preciosos y escasos; así que no tireís nada a no ser que sea absolutamente necesario.  
  • Si al plato le añadimos un huevo frito, el éxito de la comida está garantizado. Pero conviene no abusar porque estamos ante un plato bastante calórico.