sábado, 5 de mayo de 2012

FICHA: Semana del 30 ABR al 6 MAY 2012

LUNES
Comida:
  • Ensalada verde con huevo duro
  • Judías verdes rehogadas + suprema de dorada a la plancha con aceite de oliva y limón
Cena:
  • I - Raviolis con salsa de tomate (S)
  • D - Yogur + fruta
MARTES
Comida:
  • Ensalada valenciana
  • Paella a la marinera
Cena:
  • Queso / Yogur / Fruta
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde
  • Guisantes con jamón + chuleta de cerdo a la plancha
Cena:
  • Tortilla de espárragos caseros

JUEVES
Comida:
  • Carpaccio de tomate con sardinillas en aceite
  • Brochetas caseras de pollo
Cena:
  • Hervido
VIERNES
Comida:(R: 100Ms-lS)
  • Montaditos de: Lacón gallego / chorizo a la sidra / jamón y queso ibéricos con tomate natural / atún y anchoas con tomate natural / chistorra con pimientos
Cena:
  • Brócoli al vapor + queso / yogur
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde + zanahoria rallada
  • Hamburguesa casera + tirabeques escaldados y a la plancha + patatas vapor
Cena:
  • Empanadilla de espinacas con bacalao, huevo duro y piñones (de En)
  • Tortilla de habitas baby con ajos tiernos
DOMINGO
Comida:
  • Ensalada valenciana
  • Pollo a la valenciana con patatas fritas (de bolsa)
Cena:
  • Queso / yogur / fruta

miércoles, 2 de mayo de 2012

Érase una vez un pollo...

...O como sacarle el máximo partido gastronómico, en estos tiempos revueltos, a este superproteínico plumífero, desplumado y envasado al vacío, que raras veces sobrepasa la frontera de los 4 € por bicho.
  • Dedicado a mi gran amigo J.A.R con quien aposté que con un solo pollo podían comer cuatro personas durante tres días y tres noches de forma variada y saludable, al tiempo que quedaban satisfechos, saciados y contentos
Ingrediente único:
  • 1 pollo entero y limpio, listo para usar
  • NOTA: Harán falta ingredientes secundarios para cada una de las recetas propuestas. Su coste es menor y no altera el valor final de la receta. Su finalidad no es otra que variar la dieta y huir de la monotonía, a todas luces incompatible con la gastronomía.
Preparación:
  1. Con un cuchillo afilado vamos a despiezar el pollo en las siguientes porciones: cuartos traseros (muslos) (2) + pechugas (2)  + alas (2) + carcasa (1)
Comidas y cenas:
  • comida-1:  muslo-1+ las 2 alas, troceados +  unos tacos adicionales de costilla de cerdo + tomate y ajo rallado + verduras al gusto + arroz + pastilla de caldo + azafrán = PAELLA, o si se prefiere, ARROZ CALDOSO.
  • comida-2:  muslo-2 entero + verduras de caldo + un trozo de ternera para caldo +  2 morcillas oreadas de cebolla + hueso de jamón + tocino ibérico + 2 botes de garbanzos al natural + 1 pastilla de caldo + azafrán = COCIDO (que se desglosa en dos comidas)
  • cocido-1: de primero: las verduras con los garbanzos y un poco de caldo. De segundo:  tomamos la carne, excepto el muslo que se utilizará en cena-4, morcillas y tocino  en picadillo
  • comida-3: El caldo del cocido + la carne que haya podido sobrar, sin piel, grasa, ni huesos + los garbanzos que hayan podido sobrar + 2 tomates + 1 patata + una cabeza entera de ajos, partidos y sin pelar + costilla de cerdo y morcilla de cebolla (si es menester)  = ARROZ AL HORNO
  • cena-1: carcasa + los huesos de las dos pechugas +  verduras para caldo  + hueso de jamón + pastilla de caldo = CALDO,  + la carne desmenuzada de la carcasa + las verduras picadas a taquitos + 1 huevo batido en tortilla + costrones de pan duro + azafrán = SOPA DE MENUDILLOS
  • cena-2: pechuga-1 deshuesada y cortada a tiritas (que freiremos bien) + pimiento, cebolla, tomate (sofrito) + lechuga + especias y salsas al gusto + fajitas =  TACOS
  • cena-3: pechuga-2, fileteada fina y pasada por huevo con ajo y perejil picados + pan rallado = PECHUGA EMPANADA
  • cena-4 (de regalo): la carne del muslo cocido, limpia de piel, tendones y huesos; picada hasta reducirla a puré + leche + harina + pan rallado + huevo + especias al gusto = CROQUETAS DE POLLO
NOTAS:
  • Estas comidas o cenas se pueden completar, si se considera necesario, con una ensalada para empezar y queso para finalizar. El resultado es una comida o cena completa cuyo coste medio por comensal no llega ni de lejos a los 50 cts de €

domingo, 29 de abril de 2012

FICHA: Semana del 23 al 29 ABR 2012

LUNES
Comida:(McD:Me - Vo+JP+Pi+I+44a)
  • Burguer King + Patatas Deluxe
Merienda:(Pi+I)
  • Café con leche + croissants con albaricoques 
Cena:(R:PdF - Vo+JP+Pi+I+44a)
  • Ensalada verde con atún 
  • Pechuga a la plancha con salsa forestière (setas) + patatas fritas
  • Mousse de chocolate
MARTES
Comida:(R.QkdeVs - Vo+JP+Pi+I)
  • Menú XLR classique + patatas paysannes
Merienda: (B/P: MGn-Vs - Vo+JP+Pi+I)
  • Tarta de ruibarbo
  • Tarta rústica de manzana
  • Éclair (palo catalán) de chocolate
  • Religieuse (dos profiteroles rellenos y desiguales superpuestos) de café
  • Tartaleta de pasta brisa con pera, chocolate y crujiente de almendra
  • Tartaleta de pasta brisa  con frambuesa, naranja confitada y crujiente de almendra
Cena:(R:Fh - Vo+JP+Pi+I+44a)
  • Ensaladilla rusa
  • Cuarto de pollo al horno con su salsa + judías verdes + flageolets (habichuelas verdes) + calabacín + arroz blanco
  • Manzana
MIÉRCOLES
Comida: (R:Ao-lLe - Vo+JP+Pi+I)
  • Nems con salsa de soja
  • Sushi de gambas, tortilla y salmón con wasabi (rábano picante)
  • Curry de pollo con gengibre y leche de coco + revuelto de coliflor, brócoli y romanesco
  • Wok picante de gambas con verduritas+ fideos salteados de arroz
  • Tarta de frutas del bosque
  • Tarta de pera con mazapán al chocolate
Cena:(R:Pa-Pe - Vo+JP+Pi+I+44a)
  • Ensalada verde con salsa de mostaza+ loncha de jamón York
  • Jamón de cerdo al horno con su salsa + patatas fritas
  • Corte de helado tres gusto (vainilla, fresa, chocolate)

JUEVES
Comida:(R:PG-EDy - Maxim's Buffet Libre Degustación - Vo+JP+Pi+I)
  • Entrantes: Caballas ahumadas / Taboulé / Salpicón de marisco / Pastel frío de salmón y cabracho / Bígaros  court bouillon / Mejillones al vapor / Ensalada de maíz / Ensalada de patatas con crema de curry / Jamón del país / Salchichón a la pimienta / Paté en costra / Paté rústico / Ensalada americana de col / Zanahorias ralladas / Tomates laminados en salsa vinagreta / Aceitunas encurtidas / Pepino en salsa de yogur / Ensaladilla rusa
  • Principal: Costillar de cerdo a la brasa con salsa barbacoa / Pernil de cerdo braseado con salsa de pimienta verde / Alitas especiadas crujientes 
  • Guarnición: Gratin dauphinois / Menestra de verduras / Revuelto de coles / Judías verdes al vapor rehogadas con chalotas
  • Tabla de quesos: Tomme de chèvre (cabra) / Suave de los Pirineos / Bleu (azul) d'Auvergne
  • Postres: Tarta de manzana / Tarta de coco con piña / Tarta de frutos secos / Macedonia natural de fruta tropical + mousse de chocolate / Panna cotta de pera caramelizada con crujiente de avellana y cobertura de chocolate / Tarta de frutos del bosque / Tiramisú. + crema inglesa de vainilla para acompañar
Cena: (R:AdS-Aa - Vo+JP+Pi+I+44a)
  • Surtido frío de fiambres / Jamón de cerdo braseado con salsa + arroz blanco
  • Manzana / Naranja
VIERNES
Comida:(llegada a casa)
  • Ensalada verde
  • Raviolis de terenera con salsa de tomate casero
Cena:
  • Huevo al plato con loncha de jamón York
SÁBADO
Comida:
  • Gazpacho-alV
  • Suprema de merluza + verduritas al vapor de vino blanco con la crema de su reducción
Cena:
  • Salmonetes a la romana
DOMINGO
Comida: (C:+B-Va - Mo+Ao+N2)
  • Primero: Arroz al horno de costilla y morcillas (2) / Arroz a banda (1) / Paella (1)
  • Segundo: Sepia a la plancha con guarnición de patatas y pisto(2) / Chuletas de cordero a la plancha con guarnición (1) / Emperador a la plancha con guarnición (1)
  • Postre: Cuajada con miel (1) / Tarta al güisqui (3)
  • Cafés + muffins (magdalena grande) de manzana con toffee + chocolate con naranja
Cena:
  • Queso / Yogur / Fruta