miércoles, 8 de mayo de 2013

Flammequche alsaciana

Ingredientes: (Fácil - T: 45'' apróx.)
  • 1 base de masa de pizza fresca lista para usar ( del supermercado o de la panadería)
  • 2 cebollas medianas cortadas muy finas
  • un bote pequeño de nata líquida espesa (sobrará)
  • 5 lonchas de bacon ahumado, cortadas en virutas
  • queso rallado tipo Gruyère
  • sal y pimienta al gusto
Preparación:

  • Extendemos la masa sobre una superfície de trabajo enharinada hasta dejarla bastante fina con ayuda de un rodillo.
  • La colocamos con cuidado sobre una placa de hornear -si viene enrollada en papel sulfurizado lo dejamos para facilitar su manejo- 
 
  • Sobre la masa distribuimos uniformemente -y por ese orden- la nata y la cebolla, repartiéndolo uniformemente. Salpimentamos ligeramente. 
 
  • Y por último los taquitos de bacon y el queso rallado.
 
  • Precalentamos el horno a 210º y cocemos la flammequche por espacio de unos 25' o hasta que esté bien tostada por encima. Apagamos el fuego y servimos inmediatamente.
 
NOTAS:
  • Flammequche es la transcripción fonética francesa de la palabra alemana Flammekuchen.  Literalmente significa -tarta flambeada- porque en la receta original, antes de servirla a la mesa, se la flambeaba con aceite de colza caliente. Flambeado que se sigue realizando en algunos restaurantes típicos de la región, aunque cada vez menos.
  • La receta original no lleva  ningún tipo de queso.
  • Si quereís que la masa quede bien crujiente, os sugiero que hagaís lo que hacen en  algunas cadenas de pizzerías para darle un toque de extra-crujiente a sus creaciones. En vez de trabajar la masa sobre harina, trabajadla sobre pan rallado. Notareís la diferencia. Y ya me contareís....
  • En el blog podeís encontrar una receta de de flammequche exprés para cocineros con prisas. Varía la sensación en boca pero el sabor es idéntico. La ventaja de esta flammequche es que da para varios comensales.

lunes, 6 de mayo de 2013

Tarta de almendra y manzana (para banquete)


Ingredientes:
  • 2 yogures griegos blancos
  • 2m harina
  • 4m almendra molida
  • 4m azúcar
  • 2m de aceite
  • 6 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 2 manzanas
  •  NOTA: utilizamos la medida -m- del vaso de yogur para  los ingredientes que se indican.

Preparación:
  1. Ponemos los yogures y así con la medida del yogur vamos añadiendo los demás ingredientes, excepto las manzanas. Cuando esté todo mezclado, cortamos las manzanas en láminas muy pequeñas, como si hiciéramos tortilla de patata, las añadimos a la mezcla anterior y removemos para que se reparta.
  2. Ponemos la mezcla en un molde cuadrado previamente engrasado o con papel vegetal.
  3. Lo ponemos en el horno durante 30 minutos a 180º controlando la cocción y si todavía le queda un poquito por hacerse por dentro, lo tapamos con otro papel para que no se queme la parte de arriba.

NOTAS:
  • Se puede decorar con crema pastelera y con almendra caramelizada.
  • Esta receta es copia literal de la original que me ha sido facilitada amablemente por JP  


Tarta de chocolate (para banquete)

Ingredientes
  • 6 huevos
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de harina
  • 250 g de cacao en polvo Valor (o similar)
  • 1/2 tableta de chocolate puro
  • 1 sobre de levadura en polvo

Preparación:
  1. Levantamos las claras a punto de nieve.
  2. Añadimos el azúcar sin parar de remover.
  3. Añadimos el resto de ingredientes.
  4. Ponemos la mezcla en un molde cuadrado previamente engrasado o con papel vegetal.
  5. Lo ponemos en el horno durante 30 minutos a 180 grados controlando la cocción y si todavía le queda un poquito por hacerse por dentro, lo tapamos con otro papel para que no se queme la parte de arriba.
  6. Preparamos ½ tableta de chocolate puro y un poco de mantequilla y lo derretimos todo junto (lo podemose hacer en el microondas muy poco a poco para que no se queme el chocolate y removiendo).
  7. Cuando se enfríe el bizcocho podemos cubrirlo con este chocolate y ponerle unos fideos de chocolate.

NOTAS:

  • La misma tarta se puede abrir por la mitad y rellenarla con crema pastelera.
  • Esta receta es copia literal de la original que me ha sido facilitada amablemente por AR.  

Tarta de almendra (para banquete)



Ingredientes:
  • 12 huevos
  • 400 gr azúcar
  • 400 gr de almendra molida
  • 1 cucharada de harina

Preparación:
  1. Separamos las claras y las batimos a punto de nieve.
  2. Echamos el azúcar y lo trabajamos.
  3. Añadimos las yemas y lo batimos todo.
  4. Añadimos la cucharada de harina normal.
  5. Echamos la almendra molida,  sin remover demasiado.
  6. Lo echamos en una tartera que previamente habremos untado de mantequilla o ponemos papel vegetal para que no se pegue, y si todavía le queda un poquito por hacerse por dentro, lo tapamos con otro papel para que no se queme la parte de arriba.
  7. El tiempo de cocción es de unos 30' a 180º. Hay que comprobar que esté bien hecha.

NOTAS:
  • Se puede echar la mezcla en un molde de rosco y cuando la tarta esté hecha, se puede derretir un poco de chocolate blanco y otro poco de chocolate negro y adornar el rollo alternando los chocolates.
  •  Esta receta es copia literal de la original que me ha sido facilitada amablemente por JP.  






domingo, 5 de mayo de 2013

FICHA: Semana del 29 ABR al 5 MAY 2013


LUNES
Comida:
  • Alcachofas salteadas con jamón
  • Pinchos caseros de pollo
Cena:
  • Tortilla de patatas exprés


MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
 
  • Estofafo de cordero con aceitunas negras
 
Cena:
  • Puerros vinagreta
 
  • Queso
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde
  • Arroz al horno (en paella)
 
Cena:
  • Montaditos de jamón serrano + queso ibérico
 
JUEVES
Comida:
  • Plato combinado (S+C): Chuleta de cerdo a la plancha + pincho de pollo + puré de patatas + berenjenas a la plancha
Cena:
  • Queso
VIERNES
Comida:
  • Bocadillos: Pan con tomate + tortilla de patata con cebolla / Pan con tomate + jamón serrano + queso ibérico
Cena:
  • Hervido
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde al ajillo
 
  • Rapée de patatas
 
Cena:
  • Flammequche alsaciana
DOMINGO
Comida:
  • Ensalada verde
  • Pollo a la valenciana con la reducción de su salsa + arroz blanco
 
  • Postre: Macedonia de naranja + kiwi al Cointreau + helado de azahar
  • Coca de almendras + nueces al caramelo
Cena:
  • Queso / yogur / fruta