miércoles, 31 de octubre de 2012

Tarta Tatin

Ingredientes: (Fácil  - T. 1 h aprox.)
  • una base circular de pasta brisa lista para usar
  • 1kg (mínimo) de manzanas reinetas, golden u otra variedad adecuada para asar
  • un buen trozo de mantequilla
  • 4 ó 5 cs de azúcar (al gusto) + unas gotas de vinagre de manzana
 Preparación:
  1. En una cazuela holgada fundimos la mantequilla y rehogamos las manzanas a cuartos, ya peladas y sin las partes leñosas.
  2. Agregamos el azúcar al gusto + las gotas de vinagre, damos unas vueltas, tapamos la cazuela y esperamos unos minutos hasta que estén tiernas.
  3. Sacamos las manzanas y reducimos el caldo de la cazuela hasta que empiece a caramelizarse.
  4. Introducimos las manzanas en la cazuela, mezclamos bien para que se impregnen del caramelo y lo pasamos todo a un molde de tarta de paredes altas.
  5. Sacudimos ligeramente la tartera para que las manzanas se acoplen y no dejen huecos.
  6. Cubrimos las manzanas con la masa desenrollada, procurando que los bordes de la masa entren  ligeramente hasta el fondo en las paredes de la tartera. Tal y como se observa en la foto 
  7. La introducimos en el horno precalentado 10' a 180º y dejamos cocer unos 30' o hasta que la masa esté bien dorada.
  8. La sacamos del horno como indica la fotografía de abajo, le damos la vuelta con cuidado y la desmoldamos tibia o fría. Si han quedado trozos de manzana pegados a la tartera (cosa bastante habitual), con ayuda de una espátula o lengua de cocina, los vamos quitando y colocando en el hueco correspondiente sobre la tarta

NOTAS:
  • Las manzanas sobre todo no tiene que ser harinosas. Las mejores son las que tienen un punto ácido.
  • Esta tarta lleva mucha manzana.
  • A veces las manzanas suelen producir mucho caldo al cocerlas. No pasa nada, sólo hay que emplear más tiempo en conseguir que el líquido se reduzca a caramelo.
  • Hay que vigilar la cocción de las manzanas porque algunas variedades se cuecen enseguida y se deshacen. No hay que dudar, en el momento en que estén tiernas hay que quitarlas de la cazuela.
  • Si pensamos que la tarta nos ha quedado  poco caramelizada, una vez desmoldada, se puede añadir un poco de caramelo líquido por encima virtiéndolo en espiral  y con una espátula distribuirlo sobre las manzanas de forma homgénea.
  • Esta tarta se suele degustar tibia y  recién hecha, más bien caliente que fría. Y acompañada de nata líquida o montada sin o con poco azúcar, crema inglesa, natillas, helado al gusto, en especial de vainilla, o de dulce de leche.
  • Esta tarta se puede hacer  con peras, melocotones, ciruelas, u otro tipo de frutas.
  • También hay algunos tipos de tarta Tatin con verduras. Las de cebolla tierna, puerros o calçots son deliciosas. En estás se prescinde del azúcar, aunque no completamente, y se emplea sal para darle el punto y un chorrito de vinagre de Módena (ahora sí)
  • Una Tatin que me gustaría hacer es la de calabaza, regada con arrope una vez desmoldada y una copita de anís para acompañarla. Ánimo! seguro que es exquisita y muy fallera. Como aún no tiene nombre le podemos poner el que queramos.

martes, 30 de octubre de 2012

Crumble de melocotones con avellanas

Ingredienetes:
  • MASA (streusel): 125g de harina + 125g de avellanas molidas + 125g de azúcar + 125g de mantequilla.
  • 1kg de melocotones + una c.s. de mantequilla + 2 c.s. de azúcar + unas gotas de vinagre de manzana
 Preparación:
  1. MASA: Cortamos la mantequilla en taquitos y los introducimos en una ensaladera holgada con la harina, el azúcar y las avellanas. Con el mazo de un mortero o una cuchara de madera lo trabajamos todo hasta ligarlo uniformenente y obtener una sémola de textura basta y rugosa.
  2. En una sartén fundimos la mantequilla, agregamos el azúcar y el vinagre. Mezclamos bien.
  3. Agregamos los melocotones pelados y troceados gordos, damos una vueltas y dejamos sudar unos minutos.
  4. Pasamos la fruta, rascando bien la sartén, a una fuente de hornear adecuada y distribuimos por encima uniformemente la masa del crumble.
  5. Introducimos en le horno precalentado a 180º y dejamos cocer unos 30' o hasta que la costra del crumble tome un bonito color dorado.
  6. Dejamos entibiar y servimos junto con algún helado apropiado, nata líquida o montada, fruta fresca y algún coulis (salsa) de fruta para complementar o contrastar el sabor del crumble y el color del postre
NOTAS:
  • Es un postre muy fácil de hacer y muy versátil, ya que admite mucha variedad de fruta y de frutos secos para la masa, en vez de avellana podemos utilizar almendras, nueces, piñones, pasas, solas o mezcladas y molidas más o menos groseramente etc. Si a ello añadimos la variedad de la guarnición; haciendo siempre lo mismo tenemos la sensación de obtener un postre totalmente novedoso.
  • La masa no lleva agua ni huevo
  • El crumble de la fotografía se acompaña de helado de vainilla, granos de granada tendral, una cuchara de cerezas maceradas en anís, nata espesa y un coulis casero de moras.

lunes, 29 de octubre de 2012

Kartoffelsalat

Ingredientes: (Muy fácil - T:30')
  • patatas (1 por comensal)
  • cebolla y pepinillos en vinagre muy picados + huevo duro picado + mayonesa al gusto
  • sal y pimienta recién molida
Preparación:
  1. Lavamos bien las patatas pero las dejamos con su piel. Las cocemos en una olla exprés hasta que estén tiernas.
  2. Sacamos las patatas, las dejamos entibiar, las pelamos, las troceamos y les añadimos el resto de los ingredientes, salpimentamos al gusto y mezclamos bien, procurando no deshacer demasiado las patatas.
  3. Guardamos en la nevera hasta el momento de servir; decorada con huevo duro, pepinillos, hojas de lechuga, tomatitos cherry, etc.
  4. Servimos la Kartoffelsalat acompañada de una ensalada de lechuga verde aliñada con una buena salsa
NOTAS:
  • La textura de esta ensalada es muy parecida a la de la ensaladilla rusa, aunque su sabor difiere bastante.
  • Podemos añadir una nota de sabor y color añadiendo perejil muy picado a los ingredientes originales.
  • La Kartoffelsalat que aparece en la foto fué preparada por mi amiga Ao con motivo de la Oktoberfest que celebramos en su casa.

domingo, 28 de octubre de 2012

FICHA: Semana del 22 al 28 OCT 2012


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Merluza a la plancha + mejillones + pimientos y tomates
Cena:
  • Hervido
MARTES
Comida: (Comida del Xó: Pi-Ra-Ml-Po-JM-Xi-Al-JR-Ec-Pe-Or-MV-Fo-I)
  • Ensaladas de la huerta
  • Torrà de chuletitas de cordero + longanizas + butifarras + chorizos + panceta + careta de cerdo, con allioli y hogazas de pan de pueblo
  • Clementinas caseras de primera cosecha
  • Postre: Crumble de melocotones al aroma de mango, con su guarnición de nata y su coulis de moras silvestres, helado de vainilla de Madagascar, perlas de granada tendral y su toque kirch.
  • D: Huevo revuelto
Cena:
  • Tortilla francesa de setas del bosque
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde
  • Solomillo exprés a la mostaza + quinoa roja + manzanas glaseadas con boniatos y piñones (C)
Cena:
  • Crema de calabaza con su toque de nata /mantequilla + leche

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Raviolis frescos de setas del bosque + salsa de tomate comercial
Cena:
  • Hervido
  • Queso
VIERNES
Comida: (CNV - NC - R:Il / Jo+Xi+Ms+I)
  • Kebab mixto de pollo-ternera + guarnición de ensalada + arroz basmati + salsa de yogur + salsa de mostaza suave
Cena:
  • Crema de calabaza con su toque de nata /mantequilla + leche
  • Montaditos Selva Negra: Jamón ahumado sobre rebanadas de pan de cereales con mantequilla
SÁBADO
Comida:
  • Beefsteack, frites, salade (Filete, patatas fritas, ensalada verde)
Cena: (OKTOBERFEST en casa de MM- Va / S-Y-M-P-O-S-I*-U-M)
  • Aperitivo: Cacahuetes + altramuces + papas + rosquilletas con frutos secos
  • Apfelsalat + Kartoffelnsalat
  • Choucroute con codillo + panceta ahumada +  Bratwust, con mostaza de Baviera
  • Chupito de cerezas maceradas en anís, caseras
  • Tarta Tatin
DOMINGO
Comida:
  • Arroz a la cubana
Cena:
  • Queso / yogur / fruta