miércoles, 13 de febrero de 2013

TINTIN-2013

  •         A las 0'00h del día de hoy ha salido Tintín en solemne procesión cívica, con toda la pompa y boato requeridos, desde su atemperada ermita nutricia donde se le custodia -no sea que se escape- durante todo el año, hasta el salón-comedor; lugar donde ocupará un sitio destacado y conforme a su rango. Plaza de honor desde donde presidirá a lo largo de la jornada las celebraciones del día de San Valentín. El momento cumbre se alcanzará justo cuando sea colocado coronando el pastel comprado o preparado exprofeso. Acabadas las celebraciones, a las 24'00h regresará a la nevera, lugar de donde salió, pasando a ocupar la capilla que tiene reservada desde hace 31 años, el primero de los dieciocho álveolos adosados situados en el segundo nivel, por arriba, de la puerta, conforme se entra a mano derecha.
  •           Tintín, abreviatura cariñosa de Valentín, es un querubín de plástico de 6'5 cm de altura que descansa en posición vertical sobre una peana blanca, también de plástico, en forma de prisma hexagonal alargado, biselado y decorado con bajorrelieves con motivos florales.
  •           Es un amorcillo regordete. Tiene los cabellos rubios, rizados y cortados a media melena como un pequeño trovador.  Tiene mejillas sonrosadas y mofletudas. Está prácticamente desnudo ya que solo lleva puesto un cinturón de perlas blancas nacaradas, en el que está anudado, a la altura de la rabadilla, un paño de seda rosa -La materia prima del paño es pura fantasía, pero aquí queda bien. Como comprenderán los lectores es difícil hacerse una idea exacta de la textura de la tela a partir de de una pequeña muestra de plástico-. Este tul -utilizar aquí la palabra taparrabo, pienso, hubiera sido una hipérbole- deja completamente a la intemperie sus rollizas nalgas y solo cubre pudorosamente sus partes aún no pudendas.
  •           El infante está de pie, con la pierna derecha ligeramente flexionada y el brazo izquierdo terciado, sosteniendo un laúd, mientras con la mano derecha le arranca -se supone- una sentida y apasionada melodía ya que tiene los ojos cerrados en actitud de profunda concentración y la cabeza indolentemente ladeada y pensativa. Todo nos indica que le embarga una profunda y sentida emoción contenida.
  •           Esta arraigada tradición está perfectamente documentada y hay una ficha que lo prueba e indica claramente la fecha de la primera celebración: 14-FEB-1981. En esa fecha Tintín fue adquirido como parte indivisible de un pastel -que coronaba- de bizcocho en forma de corazón y relleno de tres capas de: trufa, nata y yema tostada, y decorado lateralmente por una espesa capa de crocanti de avellana. Acabada está primera celebración de San Valentín, fue guardado en un sitio visible y a mano -la nevera- y alli permaneció hasta el día señalado del año siguiente, momento en el que salió de nuevo para presidir los festejos y coronar el pastel.
  •           Desde entonces este ritual se ha consolidado y convertido en una tradición renovada e ininterrumpida. En el caso de que el pastel adquirido viniese con el preceptivo angelote, automáticamente se destronaba al intruso -los angelotes destronados sirvieron durante años a mantener en forna los reflejos de los diferentes gatos que han pasado por casa - y Tintín ocupaba su tribuna presidencial en la tarta.
  •           Así pues, a las 24'00h Tintín regresará como pide la tradición a sus cuarteles de invierno hasta el año que viene, cuando volverá a aparecer fresco y lozano.

  •           Feliz San Valentín a todos/ todas.

martes, 12 de febrero de 2013

FICHA: Semana del 4 al 10 FEB 2013


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Filetes de sardina a la romana + pimientos rehogados con ajo



Cena:
  • Crema de calabaza + toque de nata

MARTES
Comida:
  • Plato combinado: ensalada verde + papas + pollo al horno con su jugo (S)
 
Cena:
  • Spätzele con fondo del asado de pollo + parmesano rallado
  • Postre: Boniato al horno con nueces y miel de azahar

MIÉRCOLES
Almuerzo: (Bar:Fa - lVdU)
  • Ración de tortilla de patatas / cebolla + chorizo + morcila de cebolla + longaniza + tiras de pimiento fritas
Cena:
  • Hervido

JUEVES
Comida:
  • Guisantes con jamón (C)
  • Sepia fresca a la plancha + salsa ajiverde
Cena:
  • Tortilla de habas de temporada + ajos tiernos
VIERNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Arroz al horno de bacalao
Cena:
  • Sandwich mixto de jamón y queso Gruyère
  • Cazuelita de sepia + patatas panadera al fumet (caldo)  de pescado (S)
SÁBADO
Comida:
  • Crema de espinacas + huevo duro + crostones de pan fritos
Cena: (SYMPOSIUM - Sede lVdU - Organizado por: S+Y - Asistentes: SYMPOSIUM*)
  • Aperitivo: Papas + almendras marconas fritas caseras + surtido de frutos secos saladitos + tostadas de pizza + bocaditos de queso + paté en croûte de salmón.
  • Primero: Salade folle (ensalada loca): ensalada de brotes tiernos + láminas de magret de pato (curado + ahumado) + corazones de fresa + gajos de naranja sanguina + chutney de mango + nueces + medallones de foie-gras. Aliñado con salsa de mostaza-miel de azahar
  • Segundo: Conchas de vieiras y marisco gratinadas + su fondo marino: hojas de espinacas con su salsa + pimiento dehilachado + colas de langostinos con salsa cardenal
  • Tercero: Asado de cordero al horno + su guarnición de patatas a lo pobre con manteca de cordero + pimientos del piqueillo + tomatitos cherry glaseados a la provenzal
  • Postre: Tiramisú sobre crema inglesa + sus helados de: vainilla-nueces de macadamia y choccolate negro + galleta de azúcar-almendra + cerezas maceradas en anís + su toque de salsa de caramelo
DOMINGO
Comida:
  • Ensalada verde + medallones de foie-gras + chutney de mango + jamón ahumado de la Selva Negra +  rabanito + nueces (S)


  • Asado de cordero al horno con su jugo + guarnición de patatas panadera + pimientos del piquillo + tomatitos cherry glaseados a la provenzal (S)
 
  • Postre: Tiramisú simple (S)
Cena:
  • Queso / yogur / fruta

domingo, 10 de febrero de 2013

MENÚ: 090213 - SYMPOSIUM - M-Y

Cena: (SYMPOSIUM - Sede lVdU - Organizado por: S+Y - Asistentes: SYMPOSIUM*)



  • Aperitivo: Papas + almendras marconas fritas caseras + surtido de saladitos de frutos secos + tostadas de pizza + bocaditos de queso + paté en croûte de salmón.

  • Primero: Salade folle (ensalada loca): ensalada de brotes tiernos + láminas de magret de pato (curado + ahumado) + corazones de fresa + gajos de naranja sanguina + chutney de mango + nueces + medallones de foie-gras. Aliñado con salsa de mostaza-miel de azahar
  • Segundo: Conchas de vieiras y marisco gratinadas + su fondo marino: hojas de espinacas con su salsa + pimiento deshilachado + colas de langostinos con salsa cardenal
  • Tercero: Asado de cordero al horno + su guarnición de patatas a lo pobre con manteca de cordero + pimientos del piquillo + tomatitos cherry glaseados a la provenzal
  • Postre: Tiramisú sobre crema inglesa + sus helados de: vainilla-nueces de macadamia y chocolate negro + galleta de azúcar-almendra + cerezas maceradas en anís + su toque de salsa de caramelo