jueves, 28 de noviembre de 2013

Judías verdes con jamón

Ingredientes: (Fácil - T:30')

  • judías verdes
  • jamón serrano cortado a virutas 
  • cebolla fileteada
  • aceite, sal, pimienta


Preparación:
  • En una cazuela hervimos en agua salada las judías verdes, limpias y cortadas por la mitad, si son muy grandes, durante unos 15' o hasta que se ablanden. Las escurrimos y las reservamos.
  • En una sartén, calentamos el aceite y rehogamos la cebolla hasta que empiece a tomar color. Agegamos las virutas de jamón y damos unas vueltas.
  
  • Por último incorporamos las judías escurridas y removemos bien hasta que los sabores se traben. Salpimentamos al gusto y servimos como primer plato o como guarnición de un plato principal.

  

  

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Bacalao gratinado con allioli

  Ingredientes: (Muy fácil - T: 20')


  • filetes de bacalao desalado y sin espinas
  • allioli ( o mayonesa)


Preparación:
  • Untamos de aeite una fuente de hornear y colocamos encima los filetes de bacalo ligeramente salados, untados de aceite de oliva y con la piel hacia abajo, en contacto con la fuente.
     
  • Repartimos por encima de cada filete una buena cucharada de allioli (o mayonesa) de manera que lo recubra completamente.
     
  • Introducimos en el horno precalentado a 190º y dejamos unos 15' (o más si nos gusta el pescado muy hecho) hasta que la superfície esté ligeramente dorada. Nota: en este caso hemos añadido la guarnición de pimientos unos momentos antes de sacar el bacalao del horno para que los sabores se traben y se caliente junto al pescado
   
  • Sacamos del horno y servimos con una guarnición de pimientos rehogados, calabacín, patatas al vapor, espinacas, tomates provenzal, etc. al gusto
NOTAS:
  • El bacalao puede sustituirse por cualquier tipo de pescado del que salgan buenos filetes: merluza, salmón, lubina, dorada, etc. Eso si perfectamente desespinados.
  • De todas las guarniciones mi preferida es: patatas al vapor y espinacas rehogadas con un ajo fileteado.
  • Si queremos darle al plato un poco de color podemos optar por unos tomatitos cereza pasados ligeramente por la sartén o unos pimientos rojos rehogados.
  • Si el allioli es casero y lo hemos preparado con una yema de huevo, la clara sobrante la podemos montar a punto de nieve e incorporarla al allioli. Con lo cual la capa gratinada quedará mucho más ligera y esponjosa

domingo, 24 de noviembre de 2013

FICHA: Semana del 18 al 24 NOV 2013

LUNES
Comida:
  • Ensalada verde con huevo duro
  
  • Pechuga a la plancha + calabacin y cebolla rehogados
  

Cena:
  • Crema de verduras con su toque de nata y mantequilla
  

MARTES
Comida:
  • Judias verdes con jamón
  
  • Pinchos caseros de magro de cerdo
Cena:
  • Empanadillas de verduras
  

MIÉRCOLES
Comida: (R:100M -lS -Cn)
  • Ensalada de la huerta + patatas fritas
     
  • Montaditos: anchoas con pimientos / chistorra con pimientos
  

Cena:
  • Montadito casero de tortilla de calabacín y cebolla + queso y jamón serrano
  

JUEVES
Comida:
  • Cuscús de cordero
     

Cena:
  • Verduras del cuscús / Crema de verduras con su toque de nata y mantequilla (S)
VIERNES
Comida:(BK - lS - Cn)
  • Menú Big King XXL
  • Menú Whopper
Cena:
  • Fruta
SÁBADO
Comida:
  • Cuscús de cordero (S)
Cena: ( Fiesta del beaujolais nouveau - PdlMdV - lVd'U - Cercle Culturel Francophone)
  •  Beaujolais nouveau / Frutos secos
       
  • Minicroissants de jamón ibérico / Pan con tomate 
       
  • Charcuteria variada / Tortilla de patatas
       
  • Coca de tomate / Emparedados montados de jamón y queso
     
  • Quiche lorraine / Quiche de morcilla de cebolla
     
  • Montaditos de quesos de cabra / Queso cammembert + brie
     
  • Platillos de solomillo de cerdo asado, frío con mayonesa y pepinillos
  
  • Postres: Naranjas clementinas / Uva fresca
      
  •  Tarta Tatín / Coca
     
  • Coquitos / Lazos de hojaldre con miel
     
  •  Chupitos de tiramisú
  

  • Coques escudellades de almendra / Rollo de almendra y chocolate
      

DOMINGO
Comida: (R:Cu - lLl / MC - Hr - TR - Ab - N2)
  • Ensalada valenciana
  
  • Primeros: Paella / paella de verduras / arroz al horno / sopa bruta (de menudillos)
  
  • Segundos: Bacalao gratinado con allioli + calabacín / cordero al horno / lenguado a la plancha / canelones de espinacas / pollo al horno
   
  • Postres: Tarta al whisky / natillas caseras con galleta / macedonia de frutas
   
Cena:
  • Queso / yogur / fruta