martes, 14 de mayo de 2013

Cebollitas francesas glaseadas

Ingredientes: (Muy fácil - T:20')
  • un bote de cebollitas francesas encurtidas
  • un chorrito de vinagre de manzana
  • 1 cucharada sopera colmada de azúcar moreno, blanco o miel


Preparación:
  1. Escurrimos las cebollitas y las lavamos bajo el grifo
  2. Las colocamos en una cazuela de tamaño adecuado.
  3. Añadimos un poco de agua, el vinagre y el azúcar. Encendemos el fuego y llevamos a ebullición. 
  4. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se evapore completamente el líquido, hasta que en el fondo de la cazuela empiece a formarse un caramelo rubio y las cebollitas empiecen a pegarse unas con otras. Removemos bien, procurando que no se quemen, y apagamos el fuego.
  5. Dejamos enfriar y guardamos las cebollitas en un tarro de cristal cerrado hasta que las vayamos a utilizar. Las que sobren las guardamos en la nevera dentro del tarro. Se conservan perfectamente un par de meses
NOTAS:
  • El motivo de lavar previamente las cebollitas es porque están en salmuera y si no las lavamos quedan con un ligero regusto salado no deseado.
  • Si queremos que las cebollitas queden de un color más subido, en vez de vinagre de manzana utilizaremos vinagre de Módena
  • Estas cebollitas acompañan perfectamente todo tipo de carne fría - sobras de asados - de cerdo, pollo, pato, ternera o cordero.
  • Es fácil encontrar, en el comercio, confitura de cebolla. Es demasiado dulce para mi gusto y su color apagado hace que quede  poco decorativa. Estás cebollitas mejoran notablemente el resultado.

domingo, 12 de mayo de 2013

FICHA: Semana del 6 al 12 MAY 2013


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde con salsa de anchoas
  • Chuletas de cordero + tirabeques a la plancha
 
Cena:
  • Puerros gratinados
 
MARTES
Comida:
  • Ensalada de canónigos + huevo duro
 
  • Raviolis de carne + salsa de reducción de pollo valenciana (S) + tirabeques plancha (S)
 
Cena:
  • Tortilla exprés de patatas
 
MIÉRCOLES
Comida: (R:Go -lVdU / N2)
  • Primeros: Crema de marisco / Ensalada de mojama
  • Segundos: Atún a la plancha en salsa de soja + cebolla caramelizada / Tombet (estofado) de ternera
  • Postre: Semifrío de dulce de leche / Flan de café
Cena: (R: Sa - Xs / PCh+Je+N2)
  • Tapas para picar: Patatas bravas / Calamares a la romana / Surtido de embutidos ibéricos
  • Postre: Pan de Calatrava / Flan de la casa (2)

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Plato combinado: Lomo empanado  + tomate con pimientos + berenjenas a la romana
 
Cena:
  • Palitos de mar / queso / yogur
VIERNES
Comida:
  • Ensalada de canónigos + huevo duro
  • Lenguados a la plancha + espárragos + patatas blanca / violeta, salsa ajiverde
 
Cena:
  • Raviolis (S) + espárragos vapor con mayonesa
SÁBADO
Comida:
  • Crema de espinacas + huevo duro más + crostones de pan frito
Cena: (Ve+Jn+N2)
  • Aperitivos: Humus de garbanzos / boquerones en vinagre / quesitos a las hierbas / gambas en gabardina
 
 
  • Primero: Declination (variaciones) sobre el pato: magret + foie-gras + virutas lacadas de confit + chutney de mango y frambuesa + cebollitas francesas glaseadas
 
  • Segundo: Suprema de merluza a la plancha + almejas al ajillo + verduritas de temporada
  • Postre: Gazpacho de cítricos + helado de flor de azahar + galleta crujiente de almendra
  • Surtido de bombones variados:
 
DOMINGO
Comida:
  • Montaditos: Foie-gras + chutney de mango + frambuesa / Pinchitos de minimozzarella + tomatito cherry + boquerones en vinagre / quesitos a las hierbas (S)
 
  • Costillas de cerdo al horno + patatas nuevas
  • Postre: Gazpacho de cítricos + helado de flor de azahar + frambuesas
Cena:
  • Queso / yogur / fruta