viernes, 14 de febrero de 2014

Manitas de cerdo caseras

Ingredientes: (Fácil - T: 1h)
  • manitas de cerdo partidas en dos, limpias y listas para usar
  • verduras de caldo: zanahoria, apio, nabo, chirivía, cebolla... 
  • Picada: 2 rebanaditas de pan  + 2 ó 3 ajos + perejil +  una cucharada sopera de frutos secos (piñones, almendras, nueces, avellanas, etc) + pimentón dulce + guindilla + pimienta molida + unas hebras de azafrán
  • Sofrito: aceite de oliva + tomate, cebolla y pimiento, rallados
  • pastilla de caldo concentrado
Preparación:

  • Colocamos las manitas junto con las verduras de caldo en una olla exprés y las cubrimos de agua.
  • Cerramos la olla, llevamos a ebullición, bajamos el fuego al mínimo y contamos unos 30'. Apagamos el fuego, esperamos a poder abrirla y en cuando las manitas estén tibias, las sacamos del caldo, las deshuesamos y troceamos la carne groseramente 
  • En una sartén sofreímos el pan hasta que esté bien tostado y lo pasamos a un mortero para hacer la picada. Lo majamos junto con los frutos secos, el perejil, los ajos y las especias  hasta reducirlo a una pasta.
  • En el mismo aceite hacemos el sofrito: tomate, cebolla y pimiento hasta que reduzca bastante, sin quemarse, y se concentre el sabor. Añadimos la mitad de la picada y damos unas vueltas para trabar.
  •  Regamos con unos cucharones del caldo, añadimos las manitas troceadas y unos tacos de patatas  -al gusto-. Incorporamos la pastilla de caldo desmenuzada y lo cocemos todo a fuego suave hasta que la patata esté tierna. Coloreamos con el azafrán  y rectificamos de sal, pimienta y guindilla.
  • Apagamos el fuego, añadimos el resto de la picada, removemos y servimos inmediatamente -y si disponemos de ellas, en cazuelitas individuales de barro o acero inoxidable-

NOTAS:
  • Hay que ir con mucho cuidado con la guindilla sobre todo si no la solemos utilizar.
  • Antes de sofreír el tomate, podemos sofreír unos taquitos de jamón serrano o/y chorizo -aunque personalmente pienso que incluso en pequeñas cantidades su sabor resalta demasiado-
  • En algunos sitios los preparan añadiéndole al caldo un chorrito de vino blanco -francamente, los prefiero sin-
  • El azafrán puede ser de hebra o colorante alimentario
  • La  pastilla de caldo desmenuzada sirve para realzar el sabor del guiso.
  • Podéis probar a añadirle a la picada un poco de comino molido, le da un toque de sabor muy interesante.
  • Si el guiso nos quedase un poco caldoso se puede espesar picando en el mortero unos trozos de patata y añadiéndole al guiso el puré resultante. 
  • Las verduras del caldo se pueden aprovechar sirviéndolas a parte, aliñadas con un poco de sal recién molida y aceite de oliva



jueves, 13 de febrero de 2014

TINTÍN-140214

  •         A las 0'00h del día de hoy ha salido Tintín en solemne procesión cívica, con toda la pompa y boato requeridos, desde su atemperada capilla nutricia donde se le custodia -en la nevera, no sea que se escape- durante todo el año, hasta el salón-comedor; lugar donde ocupará un lugar de honor y conforme a su rango y dignidad. Plaza de honor desde donde presidirá a lo largo de la jornada las celebraciones del día de San Valentín. El momento cumbre se alcanzará justo cuando, encaramado en su peana, corone el pastel comprado o preparado ex-profeso. Acabadas las celebraciones, a las 24'00h regresará de nuevo al frigorífico, lugar de donde salió, pasando a ocupar el hueco que tiene reservado desde hace 31 años, a saber, el primero de los dieciocho alvéolos adosados a la puerta y situados en el segundo nivel, por arriba, conforme se entra a mano derecha.
    •           Tintín, abreviatura cariñosa de Valentín, es un querubín de plástico de 6'5 cm de altura que descansa en posición vertical sobre una peana blanca, también de plástico, en forma de prisma hexagonal alargado, biselado y decorado con bajorrelieves con motivos florales.
    •           Es un amorcillo regordete. Tiene los cabellos rubios, rizados y cortados a media melena como un pequeño trovador.  Tiene mejillas sonrosadas y mofletudas. Está prácticamente desnudo ya que solo lleva puesto un cinturón de perlas blancas nacaradas, en el que está anudado, a la altura de la rabadilla, un paño de seda rosa -La materia prima del paño es pura fantasía, pero aquí queda bien. Como comprenderán los lectores es difícil hacerse una idea exacta de la textura de la tela a partir de de una pequeña muestra de plástico-. Este tul -utilizar aquí la palabra taparrabo, pienso, hubiera sido una hipérbole- deja completamente a la intemperie sus rollizas nalgas y solo cubre pudorosamente sus partes aún no pudendas.
    •           El infante está de pie, con la pierna derecha ligeramente flexionada y el brazo izquierdo terciado, sosteniendo un laúd, mientras con la mano derecha le arranca -se supone- una sentida y apasionada melodía ya que tiene los ojos semicerrados en actitud de profunda concentración y la cabeza indolentemente ladeada y pensativa. Todo nos indica que le embarga una profunda y viva emoción contenida.
    •           Esta arraigada tradición está perfectamente documentada y hay una ficha que lo prueba e indica claramente la fecha de la primera celebración: 14-FEB-1981. En esa fecha Tintín fue adquirido como parte indivisible de un pastel -que coronaba- de bizcocho en forma de corazón y relleno de tres capas de: trufa, nata y yema tostada, y decorado lateralmente por una espesa capa de crocanti de avellana. Acabada está primera celebración de San Valentín, fue guardado en un sitio visible y a mano -la nevera- y alli permaneció hasta el día señalado del año siguiente, momento en el que salió de nuevo para presidir los festejos y coronar el pastel.
    •           Desde entonces este ritual se ha consolidado y convertido en una tradición renovada e ininterrumpida. En el caso de que el pastel adquirido viniese con el preceptivo angelote, automáticamente se destronaba al intruso -los angelotes destronados sirvieron durante años a mantener en forna los reflejos de los diferentes gatos que han pasado por casa - y Tintín ocupaba su tribuna presidencial en la tarta. Como curiosidad, en la fotografía que sigue, se muestra uno de los últimos angelotes que pudo ser rescatado de las afiladas garras de Toffee (NOTA: último gato de la familia, pelirrojo y de armas tomar)

    •           Así pues, a las 24'00h Tintín regresará como pide la tradición a sus cuarteles de invierno hasta el año que viene, cuando volverá a aparecer fresco y lozano.



    •           Feliz San Valentín a todos/ todas.

    domingo, 9 de febrero de 2014

    FICHA: Semana del 3 al 9 FEB 2014


    LUNES
    Comida:
    • Polenta con salsa de tomate
    • Pechuga a la plancha + romanesco vapor

    Cena:
    • Sandwich mixto de jamón y queso

    MARTES
    Comida:
    • Ensalada verde
    • Empedrao ( de JMa)
    Cena:
    • Verduras de caldo aliñadas con aceite de oliva
    • Postre: calabaza asada con miel y nueces

    MIÉRCOLES
    Comida
    • Ensalada verde
    • Manitas de cerdo caseras

    Cena:
    • Montaditos en pan -multicereales- de: sobrasada y queso / jamón ahumado y mantequilla 

    JUEVES
    Comida:
    • Berenjenas asadas
    • Chuletas de cordero a la plancha con allioli

    Cena: (A+N2)
    • Crema de calabaza

    VIERNES
    Comida:
    • Calabacín+ aros de cebolla a la plancha + berenjenas asadas (S)
    • Lomo empanado

    Cena:
    • Alcachofas asadas con jamón serrano
    • Cazuelitas de manitas de cerdo con patatas (S)
    • Lomo empanado + calabacín y aros de cebolla (S)

    SÁBADO
    Comida: (100M - lS -Cn / A+N2)
    • Ensalada César de pollo + nachos de maíz a las dos salsas
    • Montaditos al gusto: chistorra con pimientos / chorizo, tortilla de patatas y allioli / lomo, pimientos y salsa de queso / lacón a la gallega

    Cena: (N2)
    • Huevo al plato + alcachofas con jamón serrano

    DOMINGO
    Comida: (R:Cu - lLl / Ab + TR + Hr + A + N2)
    • Ensalada valenciana para compartir
    • Primeros a escoger: Arroz negro con allioli / Sopa de menudillos
    • Arroz al horno / Paella de conejo y pollo
    • Segundos a escoger: Berenjenas rellenas / Canelones de espinacas
    • Bacalao gratinado con calabacín / Sepia a la plancha con patatas fritas
    • Postre a elegir: Natillas caseras con galleta / Fresas con nata y crema de yogur
    • Tarta helada al whisky / Pijama ( melocotón en almíbar + pìña natural + flan + nata con macedonia + helado de fresa y salsa de caramelo
    • Café y cortados

    Cena:
    • Queso / yogur / fruta