Ingredientes:
- patatas gordas y recién cogidas
- aceite de oliva
- pimentón dulce
- sal + pimienta recién molida
- papel vegetal para horno
Preparación:
- Lavamos a conciencia las patatas con su piel para eliminar completamente los restos de tierra. Las secamos con papel absorbente
- Y las partimos por la mitad.
- Con ayuda de un cuchillo damos unos cortes en diagonal sobre la superficie de cada patata
- La regamos con abundante aceite de oliva, salpimentamos y espolvoreamos con pimentón
- Empaquetamos cada mitad con el papel vegetal formando una papillotte
- Las colocamos en una bandeja de hornear, las introducimos en el horno a 180º y las cocemos unos 60'
- Abrimos los paquetes y proseguimos la cocción unos 15' más para que la superficie quede un poco crujiente al gusto.
- Servimos inmediatamente como guarnición o con una ensalada de lechuga + ajoaceite o mayonesa al gusto
NOTAS:
- Hay que ser generosos con el aceite ya que las patatas absorben bastante y pueden quedar un poco resecas
- El motivo de cocerlas en papillotte es precisamente conseguir que queden tiernas y jugosas
- Se le puede dar un toque de hierbas provenzales
- Es conveniente hacer está receta con patatas nuevas ya que tienen más agua y quedan más sabrosas
- El acompañarlas con ajoaceite o mayonesa es precisamente para darles jugosidad
- Acompañan muy bien todo tipo de carnes y sobre todo de pescados azules como por ejemplo el salmón. Aunque tomadas con una ensalada de lechuga aromatizada al ajo es ya el no va más