jueves, 5 de febrero de 2015

Gambas a la sal




Ingredientes : (Muy fácil - T; 5')

  • gambas
  • sal marina / gorda


Preparación:
  • Calentamos la plancha y la cubrimos de sal


  • Colocamos las gambas encima, sin que se solapen, y las dejamos 1 minuto 


  • Apagamos el fuego, cubrimos las gambas con papel de aluminio y contamos 1 minuto más



  • Dejamos las gambas un poco más de tiempo sobre la plancha, cubiertas y con el fuego apagado, en función de su grosor o si nos gustan un poco más hechas.
  • Sin más preámbulos servimos las gambas directamente sobre la plancha o las disponemos en una fuente de servir .


NOTAS:
  • En este caso se han utilizado solo las colas de las gambas para que cupiesen en la plancha todas a la vez.
  • Hay que ir probando las gambas hasta que estén en el punto deseado de cocción. Es importante que no se pasen
  • Este tipo de cocción saca lo mejor del marisco. Las gambas se degustan directamente sin más acompañamientos, en todo caso un poco de mayonesa.
  • No hay que darles la vuelta a las gambas  en la plancha, el papel de aluminio se encarga de acabar la cocción.
  • Las cigalas y las galeras preparadas de esta manera están de vicio







miércoles, 4 de febrero de 2015

MENU: 040215 - Xacó

Comida del Empedrao (de JM)






15 comensales: Pi + Ra + XA + Po + Xi + JM + Al + JR + Ec + JT + Or + Ml + Fo +Xo+I
  • Picoteo: papas - aceitunas - cortezas de cerdo / cacahuetes



  • Ensalada rústica de col


  • Ensalada rústica de cebollas tiernas


  • Empedrao (de JM)


  • Postre: Sopa de naranja sanguina con sus gajos de clementina + mousse de menjar blanc de almendra y su galleta de azúcar


  • Dulce: Tarta rústica de manzana façon Tatin





martes, 3 de febrero de 2015

Sepia encebollada



Ingredientes: (Fácil - T: 1h 15')
  • 1 sepia de casi 1kg o equivalente
  • 2 cebollas medianas + 3 ajos pelados y enteros
  • pimentón dulce, varias hojas de laurel 
  • aceite de oliva, sal, pimienta molida/grano 


Preparación: 

  • En una cazuela holgada calentamos el aceite y le damos unas vueltas a la cebolla, cortada fina, junto con los ajos. No hace falta que se doren basta con que se ablanden un poco.




  • Añadimos el pimentón y el laurel. Damos unas vueltas para que tome color uniforme.


  • Agregamos la sepia limpia y troceada. Removemos. 

  • Tapamos y dejamos sudar a fuego muy lento por espacio de una hora aproximadamente o hasta que el fondo de cocción se haya reducido bastante, quedando la sepia con una salsa melosa.


  • Rectificamos de sal y servimos acompañado de arroz blanco

    NOTAS: 
    • No hace falta añadir agua o caldo ya que la sepia suele soltar una cantidad muy importante de líquido. Suficiente para cocer completamente todos los ingredientes. Eso sí, la olla debe estar bien tapada y solo abrirla de vez en cuando para remover el guiso..
    • Este guiso se complementa muy bien con el arroz blanco o pasta fresca. El resultado es un delicioso y nutritivo plato principal.
    • Se le puede dar al guiso un toque picante, incorporándole  pimentón picante, guindilla (ojo!) o más pimienta molida o en grano al gusto de cada cual.
    • Esta receta admite un toque exótico, propio del Extremo Oriente, añadiéndole leche de coco y curry.
    • Se puede preparar con antelación y lo que sobre se puede congelar perfectamente.
    • Este guiso puede servirnos de relleno para confeccionar unas exquisitas tielles (empanadas) caseras, en este caso se le puede dar a la sepia un toque ligeramente picante  con pimentón de Cayena. Por comodidad es conveniente retirar las hojas de laurel antes de rellenar las  tielles
















    domingo, 1 de febrero de 2015

    FICHA: Semana del 26 ENE al 1 FEB 2015


    LUNES
    Comida:
    • Ensalada verde


    • Sepia encebollada + arroz blanco con verduras


    Cena:
    • Tortilla de patatas + pan con tomate


    MARTES
    Comida:
    • Ensalada verde 


    • Plat au four (patatas panadera)


    • Chuletas de cordero a la plancha con allioli (M)


    Cena:
    • Crema de calabaza con su toque de nata y mantequilla


    MIÉRCOLES
    Comida
    • Gambas a la sal

    • Merluza a la plancha con espárragos y su salsa de berberechos


    Cena:
    • Crema de calabaza con su toque de nata y mantequilla (S)



    JUEVES
    Comida:
    • Cocido 




    Cena:
    • Queso / yogur / fruta
    VIERNES

    Comida: (R: sl - NC-Val / CNC/ Jo+Ji+Ao+Po+Ja+Ea+MatIt+I)
    • Kebab mixto en plato con ensalada mediterránea y arroz pilaf


    • Postre: Baklava de pistachos y miel 


    Cena:
    • Huevo al plato


    SÁBADO
    Comida:(AdS: PC - subida a Se / M+N2)
    • Para compartir: ensalada con salmón ahumado


    • Principal a elegir: Lentejas / Paella / Filete con salsa a la pimienta + patatas fritas



    • Postre: Donut + trenza hojaldrada de chocolate


    Cena: (Se :casa / Gd+Se+Fk+Sa+M+N2).- Cena fría
    • Tielles (empanadas de pulpo) + ensalada de morro 


    • Ensalada de tomate + Charcutería variada


    • Rabanitos + Sardinas escabechadas


    • Postre: Pastelería variada: Éclair de chocolate / milhojas de crema / tartaleta de fresa / babá al ron / trenza de hojaldre con merengue y almendras 


    DOMINGO
    Comida: (AdS: eEa - bajada a lVdU / N2)
    • Cortado + minitarta Tatin de manzana


    Cena:
    • Queso / yogur / fruta