domingo, 15 de enero de 2012

Hojaldre de champiñones

Ingredientes: ( Principiantes con un poco de idea - T: 1/2 h +  cocción)
  • 2 placas de hojaldre listas para usar
  • Una bandeja de champiñones
  • Un buen puñado de setas deshidratadas
  • 1 cebolla pequeña muy picada
  • 1 ó 2 lonchas de jamón York picadas
  • 2 cs de queso Gruyère, o similar, rallado
  • 1/2 l. de leche o/y nata líquida
  • 2 ó 3 cs colmadas de harina
  • Aceite de girasol, sal y pimienta recién molida
Preparación:
  • Llenamos una ensaladera con agua caliente e introducimos las setas secas para rehidratarlas
  • En una cazuela ponemos el aceite y sofreimos la cebolla hasta que empiece a tomar color
  • Incorporamos los champiñones limpios, sin piel y fileteados. Les damos varias vueltas hasta que estén tiernos.
  • Escurrimos las setas rehidratadas y las agregamos al resto.
  • Espolvoreamos la harina sobre los champiñones y trabamos bien. 
  • Incorporamos la leche o nata y removemos sin interrupción, para que no se formen grumos, hasta que la crema empiece a espesar.
  • Apagamos el fuego, incorporamos el jamón y el queso. Mezclamos bien, y rectificamos de sal y pimienta. Dejamos enfriar un poco la crema que servirá de relleno. Fin de la 1º parte.
  • Untamos de aceite y enharinamos una bandeja de hornear. Desplegamos sobre ella una de las dos placas de hojaldre.
  • Repartimos el relleno por toda la superficie central dejando libre de relleno una corona circular exterior de unos 2 ó 3 cm.
  • Con ayuda de un pincel mojamos con agua toda la corona de masa que ha quedado libre de relleno
  • Cubrimos el relleno con la segunda placa de hojaldre procurando que case lo mejor posible con la base.
  • Con las púas de un tenedor, en posición horizontal, vamos apretando todo el borde del pastel hasta que quede totalmente sellado. Con ayuda de un cuchillo recortamos y retiramos los excesos de masa.
  • Con un pincel pintamos toda la superficie del hojaldre con una yema de huevo desleída en un poco de agua y la pinchamos con un tenedor por varios sitios, así podrá salir el vapor durante la cocción y no habrá riesgo de que reviente el pastel.
  • Precalentamos el horno a 180º y cocemos el hojaldre, sin abrir el horno, unos 45' o hasta que tome un bonito color dorado intenso.
NOTAS:
  • Lo ideal es utilizar un buen surtido de setas del bosque de calidad. Pero como la mayoría de veces esto no es posible, la utilización de setas deshidratadas es una buena alternativa
  • Se puede hacer el pastel sólo con champiñones pero el pastel se queda un poco soso. En este caso se recomienda aumentar la cantidad de jamón y queso
  • El relleno debe quedar bastante espeso si no éste invadirá la corona exterior y no podremos sellar el pastel (un desatre)
  • Pintar el pastel con la yema es necesario si queremos que el pastel entre por los ojos en el momento de servir.
  • Antes de trocear el pastel es conveniente pesentarlo entero en la mesa, retirarlo y hacer las partes en la cocina (la gente suele lamentar el despiece del hojaldre en su presencia).
  • Si disponemos de masa adicional, con un cuchillo o cortapastas podemos confeccionar adornos vegetales, geométricos o de cualquier otro tipo que colocaremos para decorar sobre la superficie del pastel pegadas con un poco de agua antes de pintarlo.
  • Cuanta más nata utilicemos para el relleno más cremoso quedará el pastel pero también mucho más calórico.
  • Es un plato bastante saciante así que no hay que pasarse con las raciones. Es preferible que la gente repita. Se recomienda que el resto del menú y especialmente el postre sean ligeros.
  • Es aconsejable tomarlo sólo o acompañado con una ensalada verde aliñada con una vinagreta suave.
  • Existe una exquisita versión de este pastel con relleno de marisco.

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