miércoles, 19 de marzo de 2014

Bunyols de figa i carabassa

Ingredientes: (Complicada - Laboriosa / saldrán unos 75 buñuelos)

  • Masa: 1/2 kg de harina + 1/2 l de agua + levadura de panadería + un trozo de calabaza asada o cocida (optativo) + sal
  • 1/2 kg de higos secos + azúcar + chorrito de anís
  • aceite en abundancia para freír + azúcar para espolvorear

Preparación:
  • El día antes de preparar los buñuelos, quitamos el rabo de los higos con ayuda de un cuchillo, los partimos por la mitad y aplastamos las dos mitades. Los colocamos en un recipiente -por capas-los espolvoreamos con un poco azúcar, y los regamos con el anís. Reservamos.
Preparación de la masa:
  • Entibiamos el agua, la colocamos en un lebrillo holgado, añadimos la sal y desleímos la levadura. Incorporamos la harina, tamizada con un colador, y trabamos bien.
  • Cubrimos el lebrillo con un paño de cocina y dejamos que suba -unas 2 horas-

  • Incorporamos la pulpa de calabaza, pasada por un colador metálico, para eliminar filamentos y partículas leñosas  y trabajamos todo hasta obtener una masa  homogénea, lisa y muy elástica

Fritura de los buñuelos:
  • Calentamos el aceite con una corteza de naranja -que nos indicará la temperatura óptima para empezar la fritura-
  • Mezclamos los higos con la masa, vamos mezclando y cogiendo los higos, uno a uno, con las manos o una cuchara, con una porción de masa, y los vamos friendo.
  • En el momento en que una cara esté bien dorada, le damos la vuelta. Cuando los buñuelos estén bien dorados los sacamos y los colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Finalmente, cuando estén tibios o fríos, los disponemos en una bandeja o plato de servir y los espolvoreamos de azúcar al gusto
NOTAS: 
  • La pulpa de calabaza hace que los buñuelos sean más tiernos. Es un ingrediente optativo aunque obligatorio si con la masa sobrante vamos a preparar buñuelos de viento
  • La levadura utilizada es la de panadería -levure de boulager- puede ser fresca o deshidratada. Con levadura tipo Royal nunca lo he probado y en principio la desaconsejo
  • Generalmente sobra masa; podemos optar por preparar con ella buñuelos de viento, es decir masa frita únicamente, o incorporar trozos de manzana, plátano etc. y confeccionar unos deliciosos buñuelos de fruta.
  • Preparar buñuelos es un proceso largo, aunque no excesivamente complicado, por lo tanto conviene  hacer bastantes de una tacada y tener previsto de antemanao con quién los vamos a compartir, de lo contrario corremos el riesgo de estar comiendo buñuelos toda la semana. 


domingo, 16 de marzo de 2014

FICHA: Semana del 10 al 16 MAR 2014


LUNES
Comida:
  • Pechuga a la plancha + arroz blanco + guisantes con jamón (C)

Cena:
  • Judías verdes al vapor
  • Montadito de queso y sobrasada

MARTES
Comida:
  • Habitas viudas con chipirones a la plancha

Cena:
  • Empanadillas de espinacas, atún y huevo duro (En)

MIÉRCOLES
Comida:


Aperitivo: 
  • Papas, aceitunas verdes partidas, cacahuetes
  • Charcutería variada-1: jamón curado de Teruel 
  • Charcutería variada-2: salchichón + chorizo ibérico + longaniza de Pascua  + queso
    Ensalada:
    •   Lechuga, tomate y cebolla tierna del huerto
      !º Plato:  
      • Potaje cuaresmal de garbanzos y marisco, en su cazuelita de barro

      2º Plato:
      • Codornices asadas con tomatitos, cebollitas y ciruelas pasas

       Fruta: 
      •  Naranjas navelates y kumquats del terreno
            
          Postre:
          • Hiperfresas con nata, merengue de almendras y su salsa de trufas negras

              Dulce (para acompañar el café) (Obsequio de Fo por su cumpleaños)
              •   Tarta de almendra con sus capas de pera y caramelo


                Cena:
                • Alcachofas con jamón


                JUEVES
                Comida:
                • Potaje de garbanzos con marisco (S)

                Cena:
                • Montadito de pollo frío + lechuga + mahonesa
                • Postre: Tarta de almendra con sus capas de pera y caramelo (S)

                VIERNES
                Comida:
                • Potée
                • Postre: Fresas con nata + helado de nata + coulis de fresa + chocolate blanco con galletas oreo


                Cena:
                • Consomé

                • Montadito de jamón y queso en pan con tomate

                SÁBADO
                Comida:
                • Ensalada de tomate con mojama
                • Merluza + alcachofas a la plancha, salsa ajiverde

                Cena: (Casa O-M  / SIMPOSiM)
                • Picoteo: anacardos, pistachos, frutos secos variados
                • Ensalada vegetariana (JM-Ky)
                • Quiche de setas del bosque (Ao)
                • Pollo al curry con leche de coco  (JM-Ky)
                • Arroz basmati  (JM-Ky)
                • Conejo al ajillo (Cho)
                • Postre: Tarta Tatin de manzana caramelizada (I)

                DOMINGO
                Comida:
                • Ensalada de tomate con sardinillas
                • Sepia fresca a la plancha, salsa ajiverde
                • Fruta: navelates del jardín (las últimas)

                Cena:
                • Queso / yogur / fruta