jueves, 7 de mayo de 2015

Allioli negro



Ingredientes:

  • 4 ajos negros
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de mostaza francesa
  • 200 cc (máx) de aceite de girasol (o similar)
  • un pellizco de sal, unas gotas de zumo de limón (optativo)



Preparación:

  • Machacamos los ajos en un bol con ayuda de una cuchara hasta que queden reducidos a puré. NOTA: estos ajos al estar fermentados son muy cremosos, así pues,  para preparar el allioli no necesitamos mazo y mortero, como con el allioli convencional 


  • Una vez reducidos a puré añadimos la mostaza ...


  • ... la yema, y trabajamos firmemente  ...


  •  hasta obtener una pasta cremosa y uniforme


  • Ahora toca añadir el aceite, poco a poco, removiendo la cuchara sin parar, mediante movimientos circulares. Veremos como el  allioli se va trabando y tomando la consistencia deseada.


  • Una vez incorporado todo el aceite deseado, seguimos trabajando unos minutos más con la cuchara para darle al  allioli la consistencia firme que lo caracteriza. Ahora es el momento de poner las gotas de limón, al gusto. 



NOTAS:
  • El resultado - ya os lo advierto de antemano - es verdaderamente rompedor. La primera impresión, por el color y la textura, es que se trata de una crema de chocolate y la segunda, desvelada la composición, es que el ajo está desaparecido en combate.
  • Exagero un poco, está el aroma del ajo aunque no su alma bravía. Estamos ante una salsa suave, muy aromática y extremadamente delicada y de la que no disponemos ningún registro gastronómico previo con el que la podamos comparar. Nos enfrentamos a un sabor totalmente nuevo al que le tendremos que ir elaborando su propio discurso.
  • Está en fase de experimentación, no su elaboración, que como veis es sumamente fácil, sino qué platos puede acompañar y mejorar. Pienso que el color negro se podría reforzar aún más utilizando tinta de sepia y sería el complemento ideal en aquellos platos en los que el color blanco fuese el dominante; arroz blanco, pescados al vapor ....? y tal vez con un toque de rojo, tomate...? Ya podéis poneros manos a la obra 
  • He probado el allioli negro con chuletas de cordero y pienso que no es una salsa de carne sino de pescado o algún tipo de verduras al vapor. Ya os iré contando cosas y espero que vosotro/as a mí. Ciao ...!








miércoles, 6 de mayo de 2015

Montaje de una torre de salmón



Ingredientes:

  • pescado listo pasa consumir (aquí, salmón )
  • salsa para acompañar (aquí, salsa rosa)
  • verduras al gusto de guarnición (aquí, patatas)



Preparación:

  • Tenemos ya preparado el pescado (en este caso salmón en salsa rosa que sobró de una preparación anterior))


  • Pelamos las patatas en crudo, las limpiamos y las laminamos, dándoles forma rectangular -más o menos


  • Las cocemos en abundante agua hirviendo hasta que estén tiernas sin que se deshagan


  • Montamos la torre; colocamos una lámina de patata cocida en el plato de servir


  • Ahora una capa de pescado 
  • Otra lámina de patata


  • Otra capa más de pescado


  • Y acabamos con una tercera lámina de patata. Añadimos la salsa


  • Decoramos para servir y acabamos el plato.... Y listo



NOTAS
  • Lo que pretendo en esta receta es trasmitir la técnica a seguir para montar el plato. Sirve cualquier tipo de pescado (sin piel, ni espinas) y cualquier tipo de verdura que se complemente con el pescado -o en función de los gustos de cada uno-
  • En verduras, el calabacín, las espinacas, la zanahoria, el puerro, la patata, etc quedan muy sabrosas y visualmente muy atractivas
  • En pescado es preferible los filetes, salmón, bacalao, merluza, rape, etc.
  • El montaje del plato queda al gusto y técnica de cada uno, en función de los moldes y aparatos de que disponga , del tiempo disponible y de su desenvoltura en cocina. Como podéis observar se trata, éste, de un montaje elemental al alcance de cualquiera.


domingo, 3 de mayo de 2015

FICHA: Semana del 27 ABR al 3 MAY 2015

LUNES

Comida: (R: McD-Rrs-Ps/ Ve+JP+Sa+N2+42a)
  • Menú McD (patatas deluxe y hamburguesa)

  
Cena:(C:RRi-Ps/ Ve+JP+Sa+N2+42a)
  • Minestrone


  • Chop suey de pollo con arroz basmati


  • Postre: Tarta de albaricoque


MARTES

Comida:(Chiringuito:VsVe+JP+Sa+N2)
  • Pannino de jamón y queso


  • Postre: Cucurucho de helado chocolate - avellana


Cena:(C:RRi-Ps/ Ve+JP+Sa+N2+42a)
  • Ensalada de zanahoria y apio-nabo en vinagreta


  • Lasaña


  • Postre: Tarta de limón


MIÉRCOLES

Comida: (R:Hs-lDe-Ps/ Ve+JP+Sa+N2)
  • Aligot (de patata y queso) + verduras glaseadas


  • Entrecôte XXL con patata al horno


  • Postre a escoger: Surtido de profiteroles (caramelo, vainilla, chocolate) / Îlle flotante /


  • Copa de frambuesas y frutos del bosque / tartar de mango y fruta de la pasión


Cena:(C:RRi-Ps/ Ve+JP+Sa+N2+42a)
  • Minestrone


  • Salmón al vapor con patatas y espinacas


  • Queso / Paté de campaña


  • Postre: Tarta de limón



JUEVES

Comida:(R:GS-ED/ Ve+JP+Sa+N2) - Bufet libre
  • Primero: ensalada de zanahorias + ensaladilla rusa +tomate + arenques ahumados + ensalada de patatas + lechuga + maíz + mousse de salmón + rabanitos + huevo duro


  • Segundo: Muslo de pollo especiado + nuggets de pollo + bacalao a la crema + brócoli + patatas gratinadas


  • Postre: Surtido de tartas: nueces de pecan / coco / limón + donuts + macedonia de frutos frescos y su crema inglesa


Cena:(C:AdS-BeVe+JP+Sa+N2+42a)
  • Plato surtido de charcutería + plato de quesos


  • Postre: Tarta de pera caramelizada con crema de mazapán 


VIERNES

Comida: (CC: lGa - lVdU / N2)
  • Carpaccio de tomate con ensaladilla rusa


  • Fideuà + allioli


Merienda: (Ab+I)

  • Bombones surtidos JdB



Cena:
  • Pulpo a la galllega (de lGa - lVdU)


SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde a la vinagreta de ajo negro


  • Yuca frita


  • Solomillo de ternera a la mostaza


Cena:
  • Tortilla francesa de cebolla y ciboulette


  • Postre: Macedonia de naranja + pomelo


  • Mini patito de chocolate relleno para compartir


DOMINGO

Aperitivo: (C:Gé-PdX / U+N2)

  • Montaditos de pimiento morrón y anchoas


  • Calamares a la romana


  • Bebida: Martini rojo / blanco (NOTA: bebidas autorizadas para mayores de 18 años)



Comida:
  • Ensalada verde


  • Pollo a la valenciana con arroz blanco


Cena:
  • Queso / yogur / fruta