- R: lG - lVd'U / 65P + N2
viernes, 27 de junio de 2014
MENÚ: 270614 - comida fin de curso - jubilación
miércoles, 25 de junio de 2014
MENÚ - 250614: Xó
Última comida de curso 13/14 en el Xó / Pi + Ra + Xo + Po + Xi + JM + Al + JR + Ec + JT + Or + Ml + Fo + I
- Picoteo: papas - aceitunas - cacahuetes
- Fideuà + ensalada de pepino
- Postre: Tiramisú con su galleta de azúcar + quenelle de mousse de chocolate en costra de melindre sobre base de natillas y cereza glaseada al caramelo y marrasquino
martes, 24 de junio de 2014
MENÚ-240614: Comida de Departamento - Año Jubilar
- R; Ae - GdB / Il + MªT + Ao + Ea + Ji + Po + N2
- Ensalada de capellans (bacaladilla en salazón)
- Calamares a la romana
- Boquerones adobados a la romana
- Fideuà
- Trufito de chocolate
- Sandia
- Flan casero sin nata
- Tarta al güisqui
- Tarta helada condesa
- Coulant de chocolate con helado de vainilla
lunes, 23 de junio de 2014
FICHA: Semana del 16 al 22 JUN 2014
LUNES
Comida:
- Espárragos con mayonesa
- Merluza en papillote con verduras glaseadas
- Tortilla de patatas + pan con tomate
MARTES
Comida:
- Empanadillas de espinacas con atún, huevo duro y piñones (de En)
MIÉRCOLES
Comida
- Espaguettis (S)
JUEVES
Comida:
- Tiakry (crema de pepino y yogur con menta fresca) (S)
- Salmón a la plancha + calabacín con cebolla, patatas vapor + salsa de allipebre
Comida:
Comida:
- Rapée + ensalada verde
- Para compartir: Jamón + queso ibéricos
- Ensalada del chef
- Sepia con alcachofas
- Calamares a la romana
- Tosta de foie-gras con mermelada de higos
- Montadito de cola de langostino y puré de patatas
- Postre: Carpaccio de piña con salsa de cerezas y helado de vainilla
DOMINGO
Comida: (R: Cu - lLl / Pi + JL + N2)
- Ensalada valenciana para compartir
- Primeros a elegir: Paella
- Segundos a elegir: lenguado con guarnición / bacalao gratinado al horno con guarnición / pollo al horno con patatas fritas
- Postre a elegir: Piña natural / tarta casera de caramelo / helado de turrón / natillas con galleta
- Queso / yogur / fruta
domingo, 22 de junio de 2014
COMO-SOY: apuntes para una charla - 210614
COMO - SOY
- Como -
soy.
- Si,
habéis leído bien, tenéis ante vosotros un texto sobre comida y
cocina
- Somos
porque comemos y comemos porque somos
- La
comida y la existencia forman un todo compacto e indivisible. La vida sin
la comida, es inconcebible e inviable.
- La
Humanidad está construida y cimentada sobre dos pilares irreemplazables, la comida
y el sexo. La comida nos mantiene vivos como individuos y el sexo
como especie.
- Aunque
parece obvio que para preservar la especie, mejor con individuos bien
alimentados
- Tratar de comida o de cocina está considerado como un tema menor.
Y ya si lo hacemos de Gastronomía -Oh mon Dieu, quelle frivolité!.-
- A
lo largo de este artículo voy a intentar convenceros de lo contrario.
- A
la comida le ocurre un poco como a la salud, solamente se la valora cuando
se ha perdido
- La
ausencia de comida nos conduce al hambre. Esta palabra, en
frío y fuera de contexto, no nos dice gran cosa. Es una palabra banalizada
en nuestra sociedad occidental. Podríamos escuchar a alguien
quejarse amargamente: -Me estoy muriendo de hambre- y lo más
probable es que quisiera manifestar su deseo de comerse un donuts de
chocolate.
- Sin
embargo el hambre sin adjetivos, la desnutrición severa, el hambre que el
individuo percibe como una señal de riesgo de muerte inminente,
según un reciente informe de la ONU, afecta a más de 800 millones de
personas..
- El
hambre en una lacra de la Humanidad y está considerada como una
maldición bíblica. De hecho, la Biblia la considera como uno de los cuatro
jinetes del Apocalipsis, junto a sus inseparables compañeros,
la Guerra, la Peste y la Muerte
- El hambre extremo, conduce al individuo o a la colectividad a reacciones extremas. El hambre puede provocar revoluciones, guerras; o episodios puntuales de canibalismo. Quién no conoce el cuento de Pulgarcito o el del Ogro que se come a los niños. Esos cuentos son ecos lejanos de las terribles hambrunas que se vivieron en la Europa medieval.
- Y sin embargo el hambre endémico que asoló la España de los Austrias hizo florecer una literatura genial y única, la Literatura del Hambre, que fructificó en auténticas joyas literarias; Guzmán de Alfarache, el Lazarillo de Tormes o el Buscón.
- Pues
bien, según ese mismo informe de la ONU, parece ser que a los cuatro
jinetes anteriores les ha añadido un compañero de correrías, que cabalga
sobre un caballo percherón, y al que nos cuesta asociar con los demás. Ese
quinto jinete es el Sobrepeso
- Pero
a pesar de su aspecto simpático y bonachón, afecta ya a 1400 millones de
personas en el mundo -aproximadamente un 20%-, ese porcentaje asciende a
más del 60% en EEUU.
- El
sobrepeso es responsable directo del 23% de los problemas
cardiovasculares diagnosticados y del 44% de la diabetes,
sin contar su incidencia en algunos tipos de cánceres.
- El sobrepeso provoca 3'4 millones de muertes al año. Y se constata que sus efectos son más devastadores que los del tabaco, pero, mientras que contra el tabaco la sociedad está sensibilizada y los gobiernos están tomando medidas más o menos eficaces; contra la obesidad nadie se decide a -si me permitís la paradoja- hincarle el diente.
- Y al igual que existe una Literatura del Hambre, también existe una Literatura del Exceso; la que se dio en la Francia del Renacimiento, quedando para la posteridad autores como Rabelais y personajes como Gargantua y Pantagruel
- Voy a
proponeros ahora un sencillo ejercicio de Matemáticas: -Que no cunda el
pánico porque solo emplearemos las tablas de multiplicar. Y no saquéis las
calculadoras porque solo vamos a utilizar la tabla del 1- Si hubiese cálculos mas complejos los haré yo.
- Este
ejercicio no pretende ser riguroso pero sí aportar algunos números que
siempre logran esclarecer el discurso .
- Desde
el día que nacemos hasta el día que morimos -fijaos en la precisión
temporal- necesitamos comer y, claro está, comprar comida.
- Imaginémonos
que cada uno de nosotros gastase al día, en comida, 1€. Si
multiplicamos 1€ por los 7000 millones de seres humanos que poblamos
el planeta obtenemos un total diario, en comida, de 7000 millones de
euros.
- Si
hacemos el cálculo anual de gasto obtendremos una cantidad superior a 2'5
billones - con "b" de barbaridad- de euros. Para hacernos una
idea de lo que esa cifra representa, se trataría de una cantidad superior
al PIB anual de Francia.
- Así
pues el sector agro-alimentario puede codearse en plan de igualdad
con la industria: petro-química, farmacéutica, automovilística,
aero-espacial, atómica, militar, Internet o cualquier otra que se nos
ocurra....
- Os dejo
unos cacahuetes de aperitivo -eso sí fritos con miel y un toque de
pimienta- a modo de reflexión. Pensad en el dinero que manejan las grandes
cadenas de hipermercados, o de comida rápida y no digamos -porque son muy
discretas- las grandes multinacionales que controlan las investigaciones
sobre transgénicos o las patentes de animales, semillas y plantas.
- Desde
Hipócrates se conoce la máxima: "Somos lo que comemos"
- Comer
es un privilegio reservado a los seres vivos, pero ...
- Cocinar
es privilegio reservado a los seres vivos inteligentes, racionales.
- Los
monos no cocinan. El hombre es el único animal que cocina.
- Desde
el origen de la especie, en cualquier época, cultura o lugar del planeta,
el hombre ha sentido dos impulsos irrefrenables. Uno, manipular, elaborar,
transformar los alimentos que iba a comer para hacerlos más
apetecibles; lo cual nos lleva directamente a la Gastronomía. Dos,
obtener bebidas fermentadas con un grado de alcohol más o menos elevado.
- El
gran biólogo Faustino Cordón publicó un libro en el que sostenía la
tesis -no sin cierta polémica- de que "Cocinar hizo al
hombre". En resumen venía a decir: Imaginémonos un poblado
de hombres primitivos. Durante el día todos los miembros de la tribu
se dedican a su actividad principal: conseguir alimento. Unos cazando y
otros recolectando tubérculos, bayas, raíces, brotes, frutos salvajes,
miel, huevos, etc. Al caer la noche, todos se agrupan alrededor de una
gran hoguera comunitaria que les proporciona protección, calor y
comida apetitosa -la que se está asando, cociendo o guisando, sobre las
brasas, las llamas o los rescoldos-. Esta agradable espera, alrededor del
fuego, mientras se sirve la cena, propicia la socialización del grupo y la
aparición, desarrollo y perfeccionamiento del lenguaje.
- Así
pues a medida que el homínido va aprendiendo y perfeccionando lass
técnicas de cocina va transformándose, poco a poco y casi sin darse
cuenta, en un homo sapiens sapiens.
-
Por cierto, hablando de cocina y lenguaje; estudios realizados en
los países más desarrollados -que tienen comunidades de
inmigrantes significativas- demuestran, sin ningún género de duda, que
perdemos antes la lengua que la cocina de nuestros antepasados. La
excepción sería la comunidad sefardí que, a pesar de los siglos transcurridos
desde su expulsión, siguen conservando viva la cocina y la lengua de su
Sefarad que los expulsó.
- La
comida y la cocina han acompañado al hombre desde la noche de los tiempos
y podéis apostar sobre seguro que lo seguirán acompañando por los siglos
de los siglos .
- La
relación del ser humano con la comida es una de las más íntimas que puedan
darse. Qué nos llevamos a la boca, introducimos en nuestro organismo y
acabe formando parte de nuestro ser. No es de extrañar pues, que la
Historia de la Humanidad y el Arte estén llenos de restos de cocina. Están
ahí, omnipresentes, pero en la mayoría de los casos pasan completamente
desapercibidos.
- Vamos a
tomar un ejemplo sencillo: una manzana
- El
origen de todas las desgracias de la Humanidad fue una manzana.
Imaginémonos un lugar maravilloso, paradisíaco;en él Adán y Eva viviendo
felices y despreocupados. Cuando de repente aparece un tercero en
discordia, la serpiente, que tienta a Eva con una manzana. A
partir de ahí la historia es de sobra conocida
- Uno de
los doce trabajos de Hércules, el onceavo, fue robar las manzanas
del jardín de las Hespérides. Esas manzanas tenían la virtud de
proporcionar la inmortalidad a todo aquel que las comiese. Los
autores clásicos estaban convencidos de que ese jardín existía en
realidad y, según el geógrafo Estrabón, estaba situado en Tartesos, un
lugar impreciso de Andalucía.
- Otra
manzana famosa fue la manzana de oro que la diosa de la Discordia
dejó como regalo a la más bella de las diosas. Tras una acalorada
disputa, Paris, en su calidad de árbitro, la adjudicó finalmente a
Afrodita, que le había prometido el amor de Helena, esposa de Menelao.
Ambos amantes huyeron a Troya y desencadenó la Guerra. Este relato
constituye el nacimiento de la Gran Literatura Occidental porque un poeta
sin par -Homero- tuvo la genial idea de plasmar en una novela inmortal -la
Ilíada- los relatos más o menos orales que circulaban sobre la
misma.
- Si nos
proyectarnos a la Suiza medieval del siglo XIV, vemos una manzana colocada
sobre la cabeza de un niño y atravesada por la flecha de una ballesta, que
ha disparado su padre Guillermo Tell. Este episodio forma parte del mito
fundacional de la Suiza cantonal. Y esta manzana atravesada por una flecha
representa la lucha de los pueblos por su dignidad y su libertad;
contra la opresión y la tiranía.
- Si
pasamos a la Inglaterra del siglo XVII, aparece en escena un personaje
descansando plácidamente a la sombra de un manzano. De repente una manzana
excesivamente madura se desprende del árbol y le da en la cabeza. Este
hecho que en cualquier mortal hubiese provocado un aluvión de palabras
esdrújulas malsonantes, es el click que necesitaba Isaac
Newton para elaborar y desarrollar la ley de gravitación universal
que sienta sólidamente las bases la física moderna. Se sigue discutiendo
aún si este episodio sucedió en realidad o es una leyenda, en todo caso
Voltaire hace referencia a él en sus escritos al regresar a Francia de su
exilio inglés; y parece ser que el autor la contó también a unos amigos
íntimos al final de su vida
- Y,
cómo no, en toda historia de manzanas no podía faltar una manzana
envenenada. La mayoría habrá pensado en la manzana de Blancanieves. Pero
voy a referirme a otra manzana envenenada. La que mordió el gran
matemático Alan Turing,. En su juventud y al frente de un equipo de
matemáticos desencriptó el código de la maquina Enigma, fabricada por los
nazis, que les servía para enviar mensajes cifrados; gracias a lo cual -y
según los expertos- la duración de la 2ª Guerra Mundial se acortó en dos
años. Además está considerado como el padre de las ciencias de la
computación y pionero y precursor de la Informática. Alan Turing era
homosexual, en 1952 fue denunciado y juzgado por un tribunal inglés. Fue
condenado y se le dio a escoger entre, dos años de prisión firme
o la castración química. Eligió la castración que lo convirtió en una
piltrafa humana, desesperado se suicidó mordiendo una manzana que
previamente había envenenado con cianuro.
- Las
malas lenguas aseguran que esa manzana mordida es hoy en día el icónico
logotipo de una conocidísima multinacional de la Informática. Sus
directivos lo niegan.
- Pero,
como diríamos en francés: "Cherchez la pomme"
- En
estas líneas he intentado convenceros de que comida y cocina están ligados
profundamente al progreso, el bienestar, el desarrollo de la
economía, la cultura, y la civilización
- Pero,
como no estoy muy convencido de mis dotes de persuasión os propongo -para
casa- un pequeño y sencillo ejercicio dirigido a los más escépticos
- Una
vez allí os acomodáis en la mejor habitación que tengáis,
cogéis un paquete de botellas de agua mineral y toda esa serie
de artilugios electrónicos nos hacen ser peta-felices y estar
peta-conectados. -Os recuerdo que el prefijo matemático peta significa
diez elevado a quince; que traducido a lenguaje comprensible significa
mogollooooooooooooon- y pedimos a alguien de nuestra confianza que nos
encierre bajo llave y que no nos abra bajo ningún concepto en 24h. Seguro
que pasado ese tiempo mejorara sensiblemente vuestra opinión sobre la
comida. Para los casos más difíciles, para los muy recalcitrantes, les
recomiendo repetir el experimento, sin interrupción, cuantas veces sea
necesario. Os garantizo que antes de acabar la semana todos coincidiereis
conmigo en que con la comida no se juega
- Volviendo
al principio del texto, a los dos pilares que sostienen la Humanidad, la
comida y el sexo, quiero despedirme con dos citas, en las que no nos
será difícil coincidir
- Una
bíblica, que nos será de gran utilidad al inicio del camino -
Creced, es decir comed, y multiplicaos, es decir
multiplicaros-
- Y
la otra no, que nos reconfortará al final: -Los placeres de la
mesa son los últimos que nos quedan cuando se han agotado todos los demás- incluido
el sexo.
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