miércoles, 28 de enero de 2015

Lacón a la gallega




Ingredientes: (Muy fácil - T: 5')
  • lacón cocido (o en su defecto jamón York de calidad)
  • patatas cocidas y troceadas
  • cebolla fresca cortada fina
  • pimentón dulce
  • sal gorda y pimienta recién molida, aceite de oliva

Preparación
  • En una fuente de servir disponemos los trozos de patata aún calientes
  • Distribuimos el lacón (o el jamón York) y la cebolla laminada
  • Regamos generosamente con el aceite de oliva
  • Espolvoreamos con el pimentón dulce
  • Damos unas vueltas de molinillo de sal gorda y pimienta
  • Servimos inmediatamente

NOTAS: 
  • Esta ensalada está mejor ligeramente tibia. La patata caliente sirve para darle al plato la temperatura óptima requerida.
  • Si se quiere un toque más hot se puede espolvorear el plato con pimentón de Cayena o similar.
  • Las aceitunas negras aportan al conjunto un contraste de color y sabor muy interesante.
  • No conviene abusar de las patatas, ni pasarse con la cebolla, el protagonista del plato es el lacón. 
  • El ajo y el perejil están totalmente desaconsejados en esta receta.

lunes, 26 de enero de 2015

Salpicón de marisco




Ingredientes: (Muy fácil - T: 10')

  • sobras frías de todo tipo de marisco / pescado ya cocido
  • tomate, cebolla, pimiento
  • vinagre, aceite de oliva, sal
  • lechuga para completar y decorar el plato

Preparación: 
  • Limpiamos perfectamente los restos de marisco/ pescado de caparazones, espinas, piel, etc. y solo dejamos la parte comestible. 
  • Lo cortamos todo a taquitos.
  • Cortamos el tomate, la cebolla y el pimiento a trozos pequeños
  • Lo mezclamos todo, salpimentamos y aliñamos generosamente con el aceite y el vinagre.
  • En una fuente de servir disponemos las hojas de lechuga en círculo y en el centro volcamos el salpicón.
  • Guardamos en nevera hasta el momento de servir.
NOTAS:
  • El salpicón es ideal para aprovechar los restos de pescado o marisco de preparaciones anteriores -en este caso de una parrillada- 
  • La receta original no lleva mayonesa aunque sí bastante vinagre para despertar el sabor de los ingredientes que la componen -personalmente la prefiero más suave- Todo es cuestión de ir probando y dosificando
  • Queda muy bien presentando individualmente el salpicón como relleno de una hoja grande de lechuga  en forma de cuenco

domingo, 25 de enero de 2015

FICHA: Semana del 19 al 25 ENE 2015


LUNES

Comida:
  • Ensalada verde


  • Guisado de carne de toro (C) + patatas y zanahorias vapor


Cena:
  • Quiche lorraine (de M)


MARTES

Comida:
  • Ensalada verde + patatas chips


  • Pollo a la valenciana 


Cena:
  • Hervido / patatas vapor con mantequilla


MIÉRCOLES

Comida
  • Parrillada: Gambas+ chipirones + mejillones + merluza + filetes de sardinas, con salsa ajiverde


Cena:
  • Coquillettes (pasta) con salsa reducida de pollo a la valenciana + virutas de pechuga



JUEVES

Comida:
  • Salpicón de marisco


  • Collet de mouton aux olives ( estofado de cordero con aceitunas) 


Cena:
  • Lacón a la gallega


VIERNES

Comida: (R: FH - Va-NC / M+N2)
  • Hamburguesa de la casa / Brocheta del chef / pinchos de pollo con salsa de soja



  • Postre: Brownie de chocolate con helado de vainilla y salsa de chocolate caliente / Apple pie / Helado de vainilla 


Cena:
  • Queso / yogur / fruta


SÁBADO

Comida:
  • Ensalada de tomate con mozzarella y anchoas


  • Filetes fritos de anchoas frescas con pimientos rehogados


Cena:
  • Alcachofas a la Latina


DOMINGO

Comida: (R: Cu - lLla / M+Ab+N2)
  • Picoteo: Calamares a la romana / Sepia a la plancha


  • Ensalada valenciana


  • Primeros a elegir: Paella / Sopa bruta (de menudillos)


  • Segundos a elegir: Canelones de espinacas / Pierna de cordero al horno


  • Postre: Natillas con galleta / Tarta helada al whisky


Cena:
  • Queso / yogur / fruta