- una fajita (tortilla de trigo mexicana)
- nata líquida
- atún en aceite, desmigado
- una loncha de salmón ahumado
- cebolla cortada fina
- unas hojas de perejil picado groseramente
- sal, pimienta recién molida
- Precalentamos el horno unos minutos a 210º
- Sacamos la tortilla del paquete y la extendemos sobre una placa para el horno
- Regamos la tortilla con un chorretón de nata y la extendemos con ayuda de una cuchara procurando que no se desborde.
- Esparcimos la cebolla , la migas de atún y el salmón en cinco o seis trozos. Espolvoreamos con el perejil picado groseramente y el queso rallado. Salpimentamos al gusto
- Introducimos la fajita en el horno unos 7' o hasta que empiece a tomar color.
- Servimos inmediatamente y la consumimos sin esperar.
- Mientras compartimos la primera tanda de flammequche podemos ir horneando la segunda y así sucesivamente hasta que digamos, basta!
- Al igual que las pizzas constituyen una extensa y riquísima familia que tienen de común denominador la salsa de tomate, en las flammequche el ingrediente base es la nata. Con pequeños matices, todo lo que vale para las pizzas puede valer para las flammequche. Así que manos a la obra y probad todo tipo de variantes: con jamón serrano, jamón York, carne picada, colas de langostinos, mejillones, almejas, champiñones, setas del bosque, espárragos, otros tipos de queso, huevo etc. Siempre siguiendo el mismo patrón: tortilla + nata + vuestra desbordante imaginación .
- También hay recetas de flammquche dulces, como tendreis oportunidad de comprobar proximamente.