miércoles, 15 de abril de 2015

Albóndigas caseras





Ingredientes:

  • !/2 kg de carne picada (ternera / cerdo / ambas)
  • 1 yema y clara de huevo
  • 4 cuharadas soperas de pan rallado
  • 2 ajos + perejil muy picados
  • 1 cucharada sopera de piñones
  • un chorrito de nata líquida
  • sal, pimienta, canela en polvo, comino molido, al gusto
  • aceite para freír




Preparación:

  • En una ensaladera colocamos todos los ingredientes a la vez (excepto la clara de huevo)


  • Y mezclamos bien con las manos o una cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea y trabada


  • Con ayuda de una cuchara sopera vamos tomando porciones de masa y con las manos, mediante movimientos circulares, vamos formando las bolas de las albóndigas


  • Colocamos la clara de huevo en un plato y con un tenedor la batimos hasta que espumee ligeramente.


  •  Por tandas vamos impregnado completamente las albóndigas con la clara.


  • Calentamos abundante aceite en una sartén y cuando esté a buena temperatura, vamos friendo las albóndigas, sin que se solapen A medida que estén a punto las vamos reservando para prepararlas como gustemos.




Albóndigas caseras guisadas 

Ingredientes:

  • albóndigas listas para consumir
  • verduras al gusto en juliana: zanahoria, nabo, guisantes, patata....
  • tomate, cebolla, pimiento, ajo, muy rallado
  • un chorrito de brandy / vino blanco seco
  • caldo de carne (casero / preparado / pastilla)
  • sal, pimienta
  • beurre manié (pomada preparada con mantequilla y harina, para espesar)
Preparación: 
  • En el aceite (si vemos que hay demasiado lo quitamos y dejamos la cantidad adecuada para el guiso) que hemos frito las albóndigas, sofreímos las verduras en juliana, hasta que estén tiernas. Reservamos 


  • Incorporamos el tomate, la cebolla, el pimiento y el ajo rallados. Damos unas vueltas y esperamos a que reduzca procurando que no se queme


  • Regamos con el brandy o el vino y dejamos que se evapore un poco. Incorporamos el caldo, añadimos las verduras y las albóndigas y llevamos a ebullición. 
  • Bajamos el fuego y dejamos unos minutos para que el guiso se trabe y los sabores se desarrollen. 


  • Si queremos espesar la salsa incorporamos el beurre manié hasta obtener el punto deseado. Rectificamos de sal y servimos, tal cual o con un acompañamiento de pasta fresca, patatas al vapor o arroz blanco

NOTAS: 
  • La mejor opción es utilizar cerdo o cerdo-ternera, si utilizamos solo ternera las albóndigas quedarán un poco resecas.
  • Para que queden jugosas he utilizado un poco de nata líquida. La receta original no la lleva 
  • La masa tiene que quedar firme para que se pueda trabajar bien y las albóndigas guarden la forma. En caso de que la masa quede un poco blanda la podemos espesar con un poco más de pan rallado
  • Es conveniente no hacer las bolas excesivamente gordas ya que la freírlas pueden quedar ligeramente crudas en el interior. El tamaño ideal es el de una nuez.
  • Para que queden bien cocidas, una vez hechas las bolas, las podemos aplastar ligeramente y darles una forma aplanada
  • Las especias son a título orientativo y la cantidad depende del gusto de cada unos. Algunos le dan un toque muy picante y hay cocineros que las prefieren con un gusto pronunciado de canela. La nuez moscada rallada les da un toque muy interesante.
  • No me gusta pasar las albóndigas con pan rallado antes de freírlas porque absorben mas aceite y quedan más pesadas. Pero hay gente que las prefiere empanadas.
  • Combinan muy bien con con cualquier tipo de salsa de tomate.
  • Se pueden preparar con antelación y congelan muy bien

domingo, 12 de abril de 2015

FICHA: Semana del 6 al 12 ABR 2015


LUNES

Comida: (R: lPQ - Bs / E + S + N2)
  • Plato único a escoger: Tartine (rebanada de pan) con salmón ahumado (I) / Quiche de puerros y salmón /


  • Bandeja italiana / Combinado italiano


  • Postre a escoger: Crumble de ruibarbo y frambuesas / Torta de queso y frutos rojos /


  • Tarta de cerezas y crumble (I)


Cena:
  • Charcutería y quesos portugueses (S)


  • Tarta (tipo del Casar) de queso portugués (S)
  • Macedonia de frutas (S)


  • Tiramisú (S)


MARTES

Comida: (AdB: RI - Bs / N2)
  • Buffalini (panino de jamón de Parma y mozzarella)


Cena: (Po - lVdU / N2)
  • Medio bocadillo de tortilla de queso y tomate rallado


MIÉRCOLES

Comida: (R: Rn -  lVdU / A + D + N2)
  • Primeros a escoger: Macarrones gratinados / Ensalada Rokelín (I) 


  • Segundos a escoger: Arroz al horno con carne (I) / Huevos rotos


  • Postre a escoger: Flan de huevo (I) / Flan de café


Cena:
  • Consomé


  • Gambas al ajillo



JUEVES

Comida: (R: Go -  lVdU / A + D + N2)
  • Primeros a escoger: Tosta de queso de cabra con mermelada de tomate / Ensalada de ventresca de atún (I)


  • Segundos a escoger: Arroz negro (I) / Entrecot a la pimienta / 


  • /  Lomo de merluza con su salsa / Calamares guisados


  • Postre a escoger: Flan de turrón (NOTA: solamente por este postre, el Go debería lucir ya en su carta una estrella Michelín) (I) / Pannacotta con frutos rojos


Cena: (A+N2)
  • Consomé / Sopa  bruta (de menudillos) (I)


  • Blanco y negro ( bocadillo de longaniza y morcilla de cebolla con allioli)


VIERNES

Comida: (R: FH -  lS-Cn / A+ N2)
  • Para picar: Combo Hollywood (Aros de cebolla / jalapeños rellenos / alitas de pollo / fingers de queso + tallos de apio crudo) 


  • Hamburguesa selecta / Costillar de cerdo a la miel (I)


Cena:
  • Alcachofas con jamón


  • Longanizas y morcillas de cebolla con allioli (S)


SÁBADO

Comida:
  • Patatas fritas


  • Mejillones a la belga con verduras y cerveza / Moules - frites á la belge



Cena: (N2)
  • Montaditos de jamón ahumado con mantequilla


DOMINGO

Comida: (R: Cu - lLla/ Ab+A+N2)
  • Ensalada valenciana para compartir


  • Primeros a escoger: Arroz al horno con costilla de cerdo (I) /  Pimientos rellenos de espinacas


  • Paella / Sopa bruta (de menudillos) 


  • Segundos a escoger: Costilla de cerdo al horno / calamares a la plancha (I) /


  •  / Canelones de espinacas


  • Postre a escoger: Natillas con galleta / macedonia de frutas /


  • / Tarta helada al güisqui 


Cena:
  • Fruta