viernes, 14 de septiembre de 2012

Ensalada fantasía de pollo frío

Ingredientes:
  • Sobras de pollo asado, limpio de piel, grasa y huesos. Desmigado groseramente
  • lechuga al gusto
  • tomatitos cherry
  • un bote pequeño de maiz
  • cintas finas de zanahoria (obtenidas con el pelador de verduras o la mandolina de cocina)
  • lonchas de jamón York, cortadas a tiras o taquitos (el número de lonchas dependerá de la cantidad de pollo que dispongamos)
  • algunas aceitunas y ajo muy picado
  • aceite de oliva, vinagre, sal y mayonesa al gusto
Preparación: 
  1. En una ensaladera plana, adecuada a la cantidad, preparamos un lecho con la lechuga cortada fina
  2. Repartimos el maiz escurrido, los tomatitos, y las cintas de zanahoria. Espolvoreamos de sal
  3. Completamos con el jamón York
  4. En los huecos que hayan quedado colocamos las migas de pollo y las aceitunas. Espolvoreamos con el ajo picado al gusto.
  5. Por último ponemos un poco de mayonesa sobre cada miga de pollo y aliñamos la ensalada, al gusto, con el vinagre y el aceite. Servimos inmediatamente y cada comensal se sirve su porción correspondiente.
NOTAS
  • Esta ensalada se puede preparar con antelación y guardar en la nevera hasta el momento de comerla. En este caso conviene aliñarla con el aceite y el vinagre justo en el momento de presentarla en la mesa
  • Obviamente los tomatitos cherry pueden sustituirse, sin ningún problema, por los tomates que se tengan en ese momento
  • El ajo se puede sustituir por cebolla picada, e incluso eliminarlo si nos gustan los sabores más suaves. Si decidimos eliminar el ajo y la cebolla pero quermos reforzar el sabor de la ensalada basta con añadir a la mayonesa una cucharadita de mostaza y completar con algunos trocitos de pepinillos en vinagre.

martes, 11 de septiembre de 2012

Tosta de salmón ahumado

Ingredientes:(Muy fácil - T:10')
  • Una rebanada de pan al gusto
  • salmón ahumado
  • queso fresco tipo Burgos
  • tomate rallado, lechuga , media aceituna negra deshuesada , aceite de oliva, sal
Preparación:
  1. Tostamos el pan al gusto
  2. Untamos la tosta con el tomate rallado
  3. Colocamos un lecho de lechuga (cortada muy fina o entera) de manera  que no sobresalga de la tosta. Espolvoreamos de sal al gusto y regamos con un poco de aceite de oliva
  4. Cubrimos con el queso fresco laminado
  5. Y recubrimos con el salmón ahumado
  6. Acabamos decorando con la mitad de la aceituna negra
  7. Servimos inmediatamente
NOTA: 
  • Si queremos resaltar el sabor de la tosta, una vez tostado el pan lo podemos restregar ligeramente por una cara con un ajo entero pelado
  • Según el tamaño de la tosta, ésta puede servir como aperitivo (minitosta), como entrante de una comida acompañada de una ensalada verde o como plato principal para una cena (p.e. con una rebanada de hogaza de pan de pueblo)
  • Para evitar que el aceite pueda resbalar de la tosta, el aceite se puede añadir sobre el tomate rallado
  • También podemos acabar la tosta decorándola con aceituna rellena, un trocito de anchoa, huevas de lumpo negras, perejil, cebollino picado, una rodaja de huevo duro o rallado.
  • No es aconsejable utilizar mayonesa ya que le quita ligereza a la tosta

lunes, 10 de septiembre de 2012

FICHA: del 3 al 9 SEP 2012

LUNES
Comida:
  • Ensalada de tomate + atún
  • Lomo empanado + setas de cardo al ajillo
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Lomo frío+ mayonesa + pepinillos encurtidos
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Raviolis de carne + salsa de tomate casera
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Tortilla plegada de setas de cardo al ajillo
MIÉRCOLES
Comida:
  • Ensalada valenciana
  • Hamburguesa casera + judías blancas rehogadas con cebolla
Cena: (Regreso de la PdX - lVdU)
  • Ensalada de tomate + judías blancas + atún

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Tomate a la valenciana sofrito con pimientos morrones, longanizas, morcillas de cebolla y chorizos
Cena:
  • Raviolis (S)
VIERNES
Comida: (R:100Ms - lS -Cn)
  • Montaditos para compartir: Atún con pimientos verdes rehogados / Anchoas con tomate rallado / Lacón con pimentón dulce / Jamón ibérico + queso curado con aceite de oliva / Lomo asado frío con queso Cheddar + cebollitas cujientes / Pechuga asada fría con ajetes + allioli + cebollitas crujientes
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Jamón York
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada de tomate + judías verdes
  • Sepia a la plancha + salsa ajiverde / mayonesa
Cena: (R:Rn - lVdU - Po+N2)
  • Platos para compartir: Ensalada de cogollos de Tudela con ventresca de atún / Huevos rotos con virutas crujientes de jamón de Teruel / Fritos de Teruel: Longanizas, morcillas de cebolla / arroz / chorizos + pimientos verdes asados
  • Postre: Tarta de queso con frutas del bosque y nata montada / sorbete de frutas del bosque / tarta helada al whisky tocada de ídem
DOMINGO
Comida:
  • Arroz a la cubana
Cena:
  • Queso / yogur / fruta

FICHA: Semana del 26 AGO al 2 SEP 2012

LUNES
Comida: (+A (a por Puça))
  • Ensalada mexicana
  • Solomillo a la mostaza + pasta fesca
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Tortilla de calabacín + cebolla
MARTES
Comida:
  • Ensalada del Maestrazgo
  • Lenguado / emperador a la plancha + pimientos rehogados con ajos
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Jamón York + rebanada con mantequilla
MIÉRCOLES
Comida:
  • Ensalada de tomate + judías verdes
  • Berenjenas a la manchega + magro de cerdo a la plancha
Cena:
  • Huevo al plato + bacon

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Arroz tres delicias + pollo al horno (C)
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Barritas de surimi
VIERNES
Comida:
  • Ensalada valenciana
  • Filetes de sardina a la romana + pimientos rehogados (S)
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Charcuteria variada
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada de tomates + judías verdes
  • Pechuga a la plancha + setas de cardo
Cena: (En casa: Despedida del verano - JM+CHo+Mo+Ao+Po+Jn+N2)
  • Ensalada murciana con pimientos morrones y ventresca de atún
  • Solomillo ibérico a la mostaza + pasta fresca + verduritas glaseadas
  • Postres: Crumble de melocotones caramelizados + Helado de vainilla + coulis de cereza amarga
DOMINGO
Comida:
  • Sobras de la cena del sábado
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Queso / yogur

FICHA: Semana del 19 al 25 AGO 2012

LUNES
Comida:
  • Ensalada de tomate con judias blancas
  • Flan de calabacín con albahaca
Cena:
  • Ensalada valenciana
  • Jamón York
MARTES
Comida:
  • Gazpacho aV
  • Merluza + mejillones a la plancha
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Huevo frito + jamón York
MIÉRCOLES
Comida:
  • Ensalada caprese
  • Sepia a la plancha + salsa ajiverde
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Salchicha Bratwurst + mostaza

JUEVES
Comida:
  • Ensalada valenciana
  • Filetes de sardina a la plancha + pisto
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Sepia fría + mayonesa
VIERNES
Comida:
  • Ensalada de tomate + pepino + cebolla dulce
  • Hamburguesa casera + judías blancas rehogadas con cebolla + patatas fritas
Cena:
  • Sobras del mediodía
SÁBADO
Comida:(Casa Mo y Ao: Co - Mo+Ao+Al+Cs+Po+N2)
  • Ensalada valenciana
  • Barbacoa de chuletas de cordero + longanizas + morcillas de cebolla + chorizos
  • Tortà de almendra y nueces rellena de puré de castaña
Cena:
  • Sandía
DOMINGO
Comida:(Ab+TR+a+N2)
  • Ensalada valenciana
  • Paella
Cena:
  • Charcuteria variada / queso / yogur / fruta