miércoles, 4 de julio de 2012

COMUNICADO-010712

  •  Acabamos de empezar el mes de julio y con él las vacaciones. Ello significa que hasta el mes de septiembre las entradas en el blog van a ser escasas y un poco aleatorias, por lo cual os pido disculpas por adelantado.
  • A pesar de todo comocomodiadia va a seguir funcionando a pleno rendimiento, como no podía ser de otra manera, y os puedo asegurar que en septiembre tendréis la colección completa de todas las fichas semanales de estos meses de verano así como la elaboración de las recetas más interesantes.
  • Llegados a este punto hemos de hacer un alto en el camino, hacer balance de las cosas que han funcionado bien y las que se pueden manifiestamente mejorar. Una vez decantadas las conclusiones hemos de superarnos y marcarnos nuevas metas y objetivos de cara al próximo curso.
  • Os adelanto por donde van a ir los tiros y estoy abierto a vuestras sugerencias para rectificarlo:
  • Hasta ahora me he limitado a plasmar en el blog mi diario gastronómico comocomodiadia y vosotros a compartirlo conmigo. En estos meses se ha ido formado una comunidad de co-mensales alrededor del blog de varios miles de personas de ámbitos culinarios muy diversos. Y se ha consolidado un núcleo muy importante de fieles seguidores en España, Alemania, EEUU, Rusia, Argentina, Colombia, México, Reino Unido, Chile, Panamá, Costa Rica, Canadá, Venezuela y Francia, por citar solo los paises con un número significativo de seguidores.
  • A partir de septiembre me gustaria que los co-mensales del blog os hicieseis visibles -virtualmente por supuesto- y tuvieseis una presencia activa y significativa. Me encantaría que me dieseis la respuesta a la pregunta  comocomesdiadia?  y estoy seguro que el resto de la comocomonidad  también. 
  • Así pues os invito a que cada uno vaya ya pensando en colgar en la ficha semanal lo que coméis día a día con cuantos datos adicionales creáis oportuno añadir: fecha en que se degustó la comida o cena, quién fue el  que preparó la receta, cómo se elaboró, si fue una receta ordinaria, de fiesta, con amigos, íntima, con motivo de cumpleaños, santo, graduación, boda etc., de qué ciudad, región o país procede, etc. etc. etc..  
  • Así pues, gracias a vosotros, comocomodiadia podrá convertirse en la carta dinámica, irrepetible y excepcional de un restaurante global -y virtual- del que formaremos parte, y en el que nos podremos ver -y reconocer-, comiendo en grata compañía en un inacabable y placentero banquete universal.
  • Id ya calentando motores - mejor, cazuelas- que septiembre está ya a la vuelta de la esquina

lunes, 2 de julio de 2012

Salsa fría de anchoas para verduras cocidas

Ingredientes: (Muy fácil - T:5')
  • 3 ó 4 anchoas en aceite
  • 1 ajo pelado
  • un chorrito de zumo de limón, al gusto
  • 3 ó 4 c.s. de aceite de oliva
  • una punta de cuchillo de mostaza francesa
Preparación:
  1. En un mortero reducimos a puré las anchoas y el ajo.
  2. Añadimos  el zumo de limón, el aceite y la mostaza. Removemos bien y trabamos la salsa
  3. Ya está lista para utilizar con  verduras o legumbres cocidas, arroz blanco o pasta  al natural
NOTAS:
  • Esta salsa sirve para aderezar cualquier tipo de verduras cocidas al vapor o hervidas, frías y escurridas: judías verdes, coliflor, brócoli, zanahorias, tirabeques, espárragos, espinacas, acelgas, cardos, remolacha, palmitos,  etc. Asi como judías blancas, lentejas o garbanzos, arroz blanco o pasta aixuta (en este último caso podemos complementar el plato con queso rallado.
  • Es una salsa de sabor potente que está especialmente indicada para aquellas personas a las que no les gusta mucho el sabor -la verdad, un poco soso- de las verduras cocidas frías ya que enmascara eficazmente su sabor
  • Hay que ir con mucho cuidado con la sal a causa de las anchoas y conviene no pasarse con el ajo. Sin embargo podemos ser generosos con el aceite y alargar la salsa si vemos que nos quedamos cortos.
  • La mostaza tiene como única finalidad ligar la salsa y trabarla. Por lo tanto podemos prescindir de ella sin que se altere significativamente el resultado final.
  • En vez de zumo de limón podemos utilizar cualquier tipo de vinagre al gusto; está especialmente indicado el vinagre balsámico.
  • Esta salsa también puede servir para aliñar verduras frescas de ensalada: lechuga, tomate, aguacate, maíz, etc. Personalmente para las verduras frescas prefiero utilizar el atún en vez de las anchoas y reservar éstas para las verduras cocidas
  • Se puede completar el plato añadiéndole huevo duro picado groseramente, laminado o a cuartos. Con lo cual nos quedará un plato completo, muy refrescante y veraniego.

domingo, 1 de julio de 2012

FICHA: Semana del 25 JUN al 1 JUL 2012

LUNES
Comida:
  • Gazpacho (aV)
  • Pechuga a la plancha + judías verdes al vapor , salsa ajo-perejil
Cena:
  • Brócoli vapor
  • Jamón York
MARTES
Comida:
  • Gazpacho (aV)
  • Brócoli vapor + Bratwurst (salchicha alemana)
Cena:
  • Brócoli frío con salsa de anchoas
  • Empanadilla de espinacas
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde
  • Civet de riñones de cordero + puré de patatas + zanahorias glaseadas
Cena:
  • Lechuga, tomate, zanahoria rallada + maiz
  • Jamón York

JUEVES
Comida:
  • Crudités: lechuga, tomate, zanahoria rallada, aguacate + maiz
  • Bacalao casero en salsa de pimientos
Cena:
  • Tortilla de habitas y cebolla tierna
  • Postre: bolitas de melón con Martini blanco
VIERNES
Comida:(R:ePt-lVdU- Comida FdC: 35P)
  • Entrantes para compartir entre 4: 1) Quenelles de brandada de bacalao en aceite de oliva y pimentón dulce, 2) Calamar a lo loco con patatitas paja, salsa romesco y aceite al perejil, 3) Ensalada de brotes tiernos con queso de cabra, jamón ibérico y frutos secos con pasas
  • Principal a escoger: 1) bacalao gratinado al allioli con fideos de calabacín y medallón de patata al vapor, o 2) Carrillera montada con su reducción y sus verduras
  • Postre: Flan de nocilla
Cena:
  • Gazpacho (aV)
  • Barritas de surimi
SÁBADO
Comida:
  • Gazpacho (aV)
  • Beefsteack haché + tirabeques a la plancha
Cena: (R:lG-lVdU- de paiporta-CSCFPh-25A)
  • Entrantes para compartir: Ensalada calabresa de patatas con aceite de oliva, orégano y alcaparras del país / Tortilla de patatas en tacos con allioli / Surtido de ibéricos / Tabla de quesos franceses / Ensalada valenciana completa / Coca de tomate / Canapés de langostinos con mantequilla y cebollitas
  • Baguette de tomate, lechuga, queso tierno, anchoas y salmón ahumado
  • Postres para compartir:  Coca Sanpatricio  +  Tortà (mi aportación) / Manjòvenes (almojábanas) + pastel de galletas y chocolate
  • Bebida: Sangría casera
DOMINGO
Comida:
  • Ensalada murciana de pimientos asados, tomate fresco, cebolla, atún y aceitunas negras
  • Pollo a la valenciana con su reducción de salsa (C) + arroz basmati
Cena:
  • Huevo al plato + jamón York plancha