SdP - IHG - Buffet libre /a discreción
- Empanadas de: 1) Cebolla, atún, piñones y huevo - 2) Tomate, pimiento, bacalao y piñones - 3) Cebolla, huevo, piñones atún y pimentón dulce
- Cocas de: 1) Escalibada (pimiento, cebolla, berenjena) con anchoas 2) Cebolla dulce con queso y nata
- Bocadillos variados: Jamón con tomate / Vegetal con huevo duro / Jamón York con queso y lechuga / Atún con anchoas y pimientos / Tortilla de patatas con salsa fría de tomate
- Repostería salada: Bocaditos, minicroasanes y tartaletas crujientes, rellenos de: Sobrasada / Pasta vegetal con palito de mar / Huevos mimosa / Jamón York y queso. Con su semillas de amapola y sésamo
- Cocas dulces de hojaldre: 1) Manzana y crema pastelera 2) Nueces caramelizadas con su jalea de fruta
Ingredientes: (Muy fácil - T: 15')
- 3 aguacates maduros
- 2 tomates medianos maduros
- un trozo de pimiento al gusto
- un trozo de cebolla al gusto
- un chorrito de zumo de limón
- un chorrito de aceite de oliva
- sal, pimienta, pimentón y cominos molidos al gusto
- nachos -para acompañar-
Preparación :
- Pelamos los tomates, los partimos por la mitad y les quitamos las
semillas dejando solo la pulpa. La troceamos groseramente y la pasamos a
una ensaladera holgada
- Rallamos el pimiento y la cebolla sobre el tomate (Cuidado con no pasarse con la cebolla).
- Pelamos los aguacates, troceamos la pulpa y la unimos al resto de
las verduras . Con un mazo de mortero lo machacamos todo groseramente
hasta conseguir una masa trabada, más o menos grumosa según el gusto de
cada uno.
- Salpimentamos, añadimos el zumo de limón, el aceite, el pimentón
(dulce o/y picante) y el comino; al gusto de cada uno. Mezclamos bien
con el mazo. Tapamos con film transparente de cocina y guardamos en la
nevera hasta el momento de servir
NOTAS:
- Originalmente la textura del guacamole es grumosa, así pues no
conviene -para acabar antes- triturarlo todo
con la batidora eléctrica
- El comino molido debe apreciarse en el sabor del guacamole.
- El guacamole original es picante. Esta versión es suave, pero si
quereís intentar darle un toque picante, probad con Cayena, guindilla, chiles, ajís o pimentón picante . De todas manera
mucho cuidado, sobre todo con los primeros intentos
- Cuidado con la cantidad de cebolla y pimiento porque ambos suelen aniquilar el sabor del resto de los ingredientes.
- En algunos lugares de América al aguacate se le llama también palta; desde muy antiguo su ingesta ha tenido connotaciones eróticas y se le han atribuido efectos afrodisíacos. Aguacate proviene de ahuacatl, que
era la palabra utilizada por aztecas y
nahoas. En la lengua original, significaba testículo, con lo cual
se hacía una doble referencia: a la forma del fruto y a su poder (?) para
despertar y reavivar la pasión sexual. Los cronistas de Indias, viajeros y
naturalistas hicieron del fruto grandes elogios, haciéndose eco de las
tradiciones indígenas. Percatados de su alto valor nutritivo y
energético lo enviaron a la Península, donde se aclimató facilmente en
la costa mediterránea -Se conservan documentos del siglo XVI en los que
ya consta que había aguacates adultos el jardín del
arzobispo de Valencia- Se sabe también que Luis XV de Francia se
aficionó a ellos al final de su reinado con la esperanza de reavivar su
declinante capacidad amorosa. La bonne poire (buena pera), como la denominaba el rey, le llegaba desde Haití y alcanzaba precios exorbitantes.
Ingredientes: (Muy fácil - T: 10')
- melón blanco, piel de sapo, francés, sandía...
- Martini blanco al gusto
Preparación:
- Abrimos el melón por la mitad y le quitamos las semillas dejando solo la parte comestible.
- Con ayuda de una cucharilla especial en forma de semiesfera vamos
haciendo bolitas con la pulpa, más o menos regulares y las vamos pasando
todas a una ensaladera holgada.
- Regamos generosamente las bolitas con el Martini blanco, cubrimos la
ensaladera con film de cocina transparente y lo guardamos todo en la
nevera hasta el momento de servir -debe servirse muy frío-
- Servimos en cuencos o copas de postre individuales, tal cual,
o decoradas con unas hojitas de menta, unas rodajas de kiwi, cerezas(en la foto de abajo),
bolitas de sandía, nísperos (en la fotode arriba) etc. Si alguien lo pide se le puede añadir más Martini a la copa.
NOTAS:
- Esta preparación sirve tanto como entrante -para abrir el
apetito- como de postre -para refrescar el paladar- Es una forma perfecta de utilizar un melón que nos haya salido
no muy dulce y de aprovechar restos de fruta que van quedando en la
nevera y se van volviendo poco apetitosos
- Cuidado! se trata de un postre para mayores -niños y adolescentes abstenerse-
ya que lleva alcohol. Tiene un sabor dulce, aromático, afrutado, muy agradable y como está
fresquito entra muy bien, pero el líquido puede llegar colocar igual que
la sangría. Una buena alternativa al Martini sería utilizar algún tipo de zumo
apropiado - claro! el postre pierde toda su gracia-.
- Si no disponemos de la cucharilla de hacer bolitas, podemoscortar la pulpa en taquitos (este método además es mucho más rápido,
aunque menos vistoso).
- Si queremos cuidar la presentación es aconsejable eliminar las
bolitas que hayan salido muy irregulares. Si se trata de una comida
familiar todo sirve.
Ingredientes:
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada sopera de mostaza francesa
- 200cc de aceite suave
- una pizca de sal + un chorrito de limón (o vinagre) al gusto
Preparación:
- En un bol colocamos la yema con la mostaza y la sal
- Mezclamos bien y empezamos a incorporar el aceite a chorritos finos, dándo movimientos circulares con una cuchara sopera y procurando que el aceite que incorporemos se vaya trabando bien.
- Acabado el proceso, agitamos bien con la cuchara para que la salsa quede bien ligada y uniforme
- Añadimos el zumo de limón -o vinagre- al gusto y ya está lista para su utilización
NOTA:
- Al llevar huevo es muy importante que la salsa se prepare en el último momento y se conserve siempre en la nevera. Una vez utilizada, es conveniente desechar lo que haya podido sobrar, especialmente si el tiempo es cálido.
- Hay muchas formas de preparar la mayonesa casera siendo muy popular la que se hace con todos los ingredientes montados con una batidora eléctrica. Hay incluso una variante -especial para el verano- que utiliza leche en vez de huevo; tiene la ventaja de que se conserva un poco más en la nevera y el sabor es más que aceptable.
- A partir de esta receta básica se puede preparar allioli (ajoaceite) o salsa rosa
- El sabor de la mayonesa casera es inconfundible. Vale la pena el esfuerzo de prepararla.
Ingredientes:(Muy fácil - T:20')
- 1 dorada de ración, limpia pero con sus escamas
- un puñado de sal gorda
Preparación:
- Ponemos a calentar la plancha a fuego suave y la espolvoreamos de sal gorda
- Colocamos las doradas y las dejamos hacerse unos 10' sin tocarlas.
- Con ayuda de una espátula metálica les damos la vuelta y las dejamos unos 10' más.
- Si el pescado nos gusta más hecho, proseguimos la cocción por ambas caras hasta que adquiera el punto deseado.
- Servimos inmediatamente acompañado de una mayonesa casera, salsa ajiverde suave o salsa holandesa
NOTA:
- Esta receta no lleva en su elaboración nada de aceite; la grasa que suelta la dorada, en el proceso de cocción, es más que suficiente.
- La sal gorda es imprescindible ya que le da al pescado el punto óptimo de sal. La sal de cocina no es recomendable pues aporta un sabor excesivamente salado.
- Esta es una forma muy rápida y sencilla de preparar la dorada a la sal, sin necesidad de utilizar el horno. El resultado es un pescado más crujiente y sabroso.
- El motivo de no quitar las escamas es que resulte muy fácil el proceso de retirar la piel de la dorada con el exceso de sal.
- Generalmente este proceso se utiliza con la dorada y la lubina
- La piel de la dorada a la plancha resulta muy sabrosa y hay personas a las que les encanta. Así pues si hemos decidido comerla conviene -ahora sí- desescamar el pescado en crudo.