jueves, 10 de octubre de 2013

Rapée de patatas / Reibekuchen / Rösti ...

  Ingredientes: (Muy fácil - T: 30')

  • 5 patatas grandes
  • 3 huevos
  • sal, pimineta, aceite

Preparación:
  • Pelamos las patatas, las limpiamos y las rallamos.
  
  • Si han soltado mucha agua, la eliminamos cogiendo puñados de pulpa y apretando con la mano.
  
  • Pasamos las patatas escurridas a un cuenco grande, añadimos los huevos y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien y trabamos.
   




  • Calentamos el aceite en una sartén y cuando esté listo, vertemos la masa, que debe cubrir toda la superficie, pero, que debe quedar relativamente delgada, máx. un dedo. Es preferible hacer dos o varias a que quede excesivamente gorda.
 
  • La cocemos a fuego lento y cuando esté dorada por una cara, le damos la vuelta y repetimos el proceso.
 
  • Si hiciese falta le damos la vuelta otra vez hasta que la rapée quede bien dorada y crujiente por ambas caras. Y añadimos más aceite en el caso de que la sartén se nos quede seca.
  • Servimos inmediatamente acompañada de una buena ensalada de lechuga
  
NOTAS:
  • Aunque los ingredientes son idénticos a los de la tortilla, el sabor y la textura no se parecen en nada. El resultado es un plato totalmente distinto.
  • Esta versión, más o menos elaborada, es muy popular en Francia, Alemania, Suiza, paises nórdicos, Europa Central, e incluso algunas regiones de Rusia. En cada pais toma un nombre diferente y  en alguno de ellos está considerada como un auténtico plato nacional -así que ojo- Incluso hay un plato tradicional de la cocina judía, el latkes, que se elabora con los mismos ingredientes y se suele tomar en las vacaciones de la Hanukkah
  • Aunque la rapée puede ser un plato de acompañamiento, yo recomiendo tomarla unicamente acompañada de una ensalada de lechuga aromatizada al ajo. Es un plato muy saciante, seguro que no os quedareis con hambre.
  • Esta receta es la más básica, podeís probar a añadirle, nuez moscada, ajo, cebolla picada, queso rallado, ... Las posibilidades son ilimitadas en función de los gustos y la imaginación de cada uno/a

martes, 8 de octubre de 2013

Moussaka exprés - berenjenas gratinadas

Ingredienetes: (fácil - T: 60')
      
  • 4 berenjenas
  • 3 cebollas medianas
  • 400g de carne picada (ternera o/y cerdo)
  •  salsa de tomate al gusto
  • nuez moscada, comino, pimienta y sal al gusto
  • aceite de oliva suficiente
  • Para gratinar: bechamel + queso rallado + pan rallado + mantequilla
Preparación :
  • Asamos en el horno a 180º  las berenjenas, con su piel, hasta que estén tiernas 
   
  • Mientras, en una sartén rehogamos la cebolla laminada hasta que tome color. 
  • Añadimos la carne picada y mezclamos bien con una espátula de madera, para que no se formen grumos. Esperamos a que la carne tome color. Salpimentamos y ponemos las especias al gusto.
   
  • Añadimos la salsa de tomate, lista para usar, damos unas vueltas, dejamos que se haga unos minutos, se reduzca la salsa y el sabor se concentre
   
  • En cuanto podamos pelamos las berenjenas, picamos groseramente su carne y con la mitad obtenida, formamos una capa en una fuente de hornear.
   
  • La cubrimos con el sofrito de carne y cebolla y por encima formamos una tercera capa con el resto de pulpa de berenjenas. Salpimentamos
     
  • Cubrimos con la bechamel + queso rallado + pan rallado + trocitos de mantequilla.
     
  • Finalmente gratinamos en el horno hasta que se forme una capa dorada y crujiente. 

  
NOTAS:
  • La receta original es mucho más elaborada, lleva más ingredientes y sobre todo los ingredientes hay que freírlos en abundante aceite, resultando un plato muy consistente y calórico. Esta versión no es que sea muy ligera que digamos, pero si habeís probado las dos versiones, notareis la diferencia.
  • La salsa de tomate, ya lista para usar, va con el gusto de cada uno. Hay quien abusa de ella y otros prefieren utilizar unas cucharadas soperas solamente para que resalte el sabor de la cebolla y las berenjenas
  • La nuez moscada aromatiza el plato de una manera muy agradable pero conviene ir con mucho cuidado y no pasarse en la dosis de lo contrario el plato lo podeís llamar sin lugar a error: Berenjenas a la  nuez moscada.
  • Generalmente este plato cunde mucho, lo que sobre -que sobrará- se puede congelar perfectamente ya que es un plato que congela muy bien.

domingo, 6 de octubre de 2013

FICHA: Semana del 29 SEP al 6 OCT 2013


LUNES
Comida:
  • Ensala de tomate y aceitunas negras
    
  • Puré de patatas + verduras al vapor + beefsteack haché
    
Cena:
  • Gazpacho aV 
  • Postre: Manzana al horno
     
 

 MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
    
  • Albóndigas de carne con pimientos y tomate
    
Cena:
  •  Verduras al vapor frías + lacón a la gallega
    

MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada de endivias + huevo duro
    
  • Merluza a la plancha + guarnición de puerros salteados con tocino ibérico y mejillones
    
Cena:
  • Montadito de queso sobre pan de cereales y tomate fresco

JUEVES
Comida:
  • Ensalada nórdica con sardinillas, salmón, palito de mar y puerros con mejillones en vinagreta
  
  • Berenjenas gratinadas (moussaka-exprés)
         
Cena:
  • Montadito de jamón serrano sobre pan de cereales con mantequilla
  • Postre: Compota de manzana con dulce de leche
     

VIERNES
Comida:(R: McD - lSa - Cn / N2)
  • Ensalada César con pollo + hamburguesa con queso + yogur griego y frutas del bosque
    
  • Big-Mac + patatas de luxe + café con helado
    
Cena:
  • Empanadillas caseras de espinacas, piñones, atún y huevo duro (En)
    
  • Fruta: Moscatel casero del terreno (En)
   

SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde + Rapée de patatas
  

Cena: (R: lFa - PdS / An + Lu + Po + N2)
  • Tapas variadas para compartir:Jamón serrano / pan con tomate
     
  • Patatas bravas / sepia a la plancha salsa ajiverde
     
  • Calamares a la romana / mejillones al vapor con ajo y limón
     
  • Puntillas de calamar / tellinas a la plancha
     
  • Gambas con gabardina / gambas al ajillo
     
  • Postre a elegir: Tarta al whisky / trufito de chocolate
     
  • Valenciano ( helado de naranaja + zumo de naranja + cointreau) / sorbete de limón al cava
     
DOMINGO
Comida:
  • Endivias en salsa de roquefort con nueces
   
  • Arroz a la cubana
  
Cena:
  • Queso / yogur / fruta