viernes, 24 de mayo de 2013

Convite de la boda de CM

SdP -  IHG - lVdU / A discreción


  • Ximos rellenos de pimiento, atún y huevo duro / Mini pan de pita rellenos de pollo frío, mayonesa y canónigos / Croissant rellenos  de ensaladilla rusa / Mini Chapatas de jamón y queso ibéricos con tomate / Panecillos con semillas de amapola rellenos de revuelto de espárragos / Bocaditos  de pan de cebolla rellenos guacamole y jamón York
    

    
  • Tortilla de patatas
      

  
  • Tarta hojaldrada de manzana glaseada / Tarta hojaldrada de nueces, semillas de calabaza tostadas y dátiles

      



NOTAS: Todos los elementos del convite han sido elaborados por la pastelería Gll de Ba

jueves, 23 de mayo de 2013

Arroz tres delicias

    Ingredientes: (Muy fácil - T: 30')
  • arroz (50g por comensal)
  • un puñadito de guisantes congelados, o de bote
  • 1 huevo batido para tortilla
  • 1 loncha de jamón York picado menudo
  • aceite, sal
Preparación
  1. Ponemos a hervir los guisantes (si son congelados) en una cazuela adecuada, con abundante agua salada,. Añadimos el arroz y lo cocemos de acuerdo con las instrucciones del paquete. Cuando esté en su punto -aquí añadiríamos los guisantes si fuesen de bote- lo escurrimos bien y lo reservamos.
     
  1. En una sarten calentamos el aceite y hacemos la tortilla. La sacamos con una espumadera y la picamos a trocitos.
  2. Incorporamos el jamón a la sartén, le damos unas vueltas, y le agregamos la tortilla picada.
         
  1. Por último incorporamos el arroz con los guisantes. Mezclamos bien para que los sabores se traben, apagamos el fuego y lo reservamos en un lugar caliente -el horno p.e.- o posteriormente lo recalentamos en el microondas..
NOTAS: 
  • Este arroz es un acompañamiento muy socorrido que admite todo tipo de variantes. Se puede preparar con más ingredientes para darle color y potenciar el sabor: cebolla, ajetes, puerro, zanahoria, tomate deshidratado, espárragos etc.
  •  El jamón York se puede sustituir por jamón serrano o bacon, y, cuando sea la guarnición de platos con pescado, por langostinos cocidos troceados.
  • Es una buena guarnición para platos que lleven un poco de salsa o para animar los platos un poco apagados de color

miércoles, 22 de mayo de 2013

Pollo al horno

    Ingredientes: (Fácil - T: menos de 2h)
  • un pollo entero limpio y listo para asar
  • un limón, hierbas aromáticas, tres ajos pelados y partidos
  • aceite, sal, pimienta/s recién molida, un chorrito de vino blanco seco
Preparación:
  1. Colocamos el pollo en una fuente de hornear adecuada y lo maceramos con el zumo de medio limón
  2. Introducimos en el pollo unos trocitos de limón con su piel, los ajos y las hierbas aromáticas (con laurel y tomillo es suficiente). 
  3.  Lo salpimentamos generosamente -incluso el interior- y lo regamos bien por toda su superficie con  el aceite, acabando con  un chorrito de agua y otro de vino
  4. Introducimos la bandeja en el horno, precalentado a 180º, y preparamos el asado en hora y media o hasta que la piel del pollo adquiera un bonito color dorado y crujiente.
  5. De vez en cuando podemos abrir el horno y darle la vuelta al pollo para que se tueste uniformemente por ambos lados. Y también podemos, con ayuda de una cuchara, regar el pollo con los jugos de su cocción.
  6. Una vez el pollo esté asado, conviene dejarlo reposar unos minutos en el horno entreabierto y apagado para que la carne se asiente.
  7. Trinchamos el pollo justo en el momento de servir en la bandeja de asar para recuperar todos los jugos de la cocción y que llegue a la mesa caliente y jugoso.
  8. Servimos el pollo acompañado de la guarnición (en este caso arroz tres delicias) y la salsa del asado en salsera aparte.
    

NOTAS: 
  • Con la carcasa del pollo, los trozos menores que generalmente sobran, unas verduras y un hueso de jamón se puede confeccionar, en una olla exprés, un caldo básico muy sabroso y ligero que puede servir para elaborar un consomé o cualquier tipo de sopa al gusto.
  • Con los restos de pollo, una ensalada verde, pepinillos encurtidos y una mayonesa a la mostaza podemos elaborar un plato combinado frío muy refrescante.
  • La salsa que ha sobrado, previamente colada para clarificarla, sirve para aderezar cualquier tipo de pasta, o verduras al vapor. Ideal para una cena.

lunes, 20 de mayo de 2013

Brownie

  Ingredientes:
  • 150 g de nueces peladas y picadas groseramente
  • 150 g de chocolate negro en tableta
  • 150 g de azúcar  
  • 100 g de mantequilla
  • 70 g de harina 
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal) + pizca de sal
 Preparación:

  1. Fundimos, al baño María o en el microondas, el chocolate con la mantequilla.
  2. Separamos las claras de las yemas. Batimos las claras, con la sal, en un recipiente muy holgado, hasta que se vuelvan esponjosas. Incorporamos casi todo el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue firme, brillante y compacto.
  3. Hacemos lo mismo con las yemas y el resto de azúcar, hasta que éstas blanqueen. Y las incorporamos al merengue, mezclando delicadamente.
  4. Incorporamos el chocolate fundido y las nueces picadas
  5. Y por último tamizamos la harina y la levadura en polvo sobre la masa. Lo trabajamos con mucho cuidado, procurando que no pierda esponjosidad, hasta obtener una masa suave y uniforme.
  6. Untamos con mantequilla un recipiente rectangular y lo espolvoreamos de harina. Introducimos la masa, procurando que no quede alta y cocemos el brownie unos 20' en el horno precalentado a 180º (o hasta que al pincharlo con una aguja, salga seca).
  7. Dejamos entibiar, desmoldamos con cuidado y sin esperar a que se enfríe lo cortamos en cuadrados de ración, que decoraremos con media nuez.
NOTAS:
  • Aunque se puede tomar tal cual, es típico servir el  brownie con helado de vainilla y salsa de chocolate caliente, o acompañado de crema inglesa o unas natillas ligeras.
  • Esta receta es la adaptación de la receta facilitada por Ta. Este brownie lo preparó para el convite de comunión de su hija y hoy tuve la oportunidad de probarlo y disfrutarlo.

domingo, 19 de mayo de 2013

FICHA: Semana del 13 al 19 MAY 2013


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Pulpo a feira con cachelos (patatas)
     
Cena:
  • Huevo al plato con bacon
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Boeuf aux carottes (estofado de ternera con zanahorias) + spätzele (pasta alsaciana)
     
Cena:
  • Pulpo a la gallega (S)
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada de patata + huevo duro + atún + aceitunas + lechuga
     
  • Pimientos con longanizas, chorizos + morcillas de cebolla
    
Cena:
  • Espárragos vapor con mayonesa + palitos de mar
     

JUEVES
Comida:
  • Gazpacho aV
  • Pechuga plancha + champiñones al ajillo
Cena:
  • Montaditos de croquetas de bacalao + espárragos trigueros fritos
     
  • Postre: Compota de manzana + helado de flor de azahar + fresa del jardín (la primera)
     
VIERNES
Comida: (R:100M-lSa / N2)
  • Para compartir: Nachos a las salsas (queso / guacamole / tomate picante) / Ensalada de pollo frío con virutas de bacon crujiente
  • Montaditos: Atún + pimientos del piquillo + allioli / Jamón y queso ibéricos + pan con tomate / Tortilla de patatas con pimientos y allioli / Lacón a la gallega
Cena:
  • Hervido
     
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde con tomatitos cherry
    
  • Puré de patatas casero  + Beefsteack haché (hamburguesa casera)
     
Cena:
  • Flammequche alsaciana con champiñones
   
  • Postre: Fresas con nata
   
DOMINGO
Comida:
  •  Gazpacho aV
  • Pollo asado al horno + arroz tres delicias
   
Cena:
  • Queso / yogur / fruta