viernes, 26 de abril de 2013

Tartas de aniversario

  • (Aula-1B / IHG / AA+ LA+ VB+ MB+ XD+ SE+ JF+ TG+ AG+ AL+ RM+ SM+ RN+ JP+ EP+ AR+ AuR+ MR+ CS+ IS+ SS+ MT+ LT+ TV+ SZ + I)

  • Pastel de yogur con su glaseado de chocolate y coco rallado + su decoración matemática y sus velitas polinómicas:  25 + x 
  • Tarta de bizcocho con  manzana + fresa + ralladura de naranja
 
  • Cookies y sus crujientes de chocolate

  •  Snacks variados, papas + almendras tostadas

 NOTAS:
  • Estos tres dulces han sido confeccionados, con mucho mimo y excelente técnica, expresamente para la ocasión. En el momento en que me pasen las recetas podré detallarlas en el blog.
  • Muchisimas gracias a todos / todas.

miércoles, 24 de abril de 2013

Helado de flor de azahar

Ingredientes: (Muy fácil - T: preparación corta - reposo largo)
  • 1 terrina de queso Mascarpone
  • 1 yogur natural
  • 1 bote pequeño de nata
  • 200g. de miel de azahar
  • 1 huevo + 2 cs. de azúcar 
  • 3 cs de agua de azahar
Preparación:
  1. En una ensaladera holgada metemos todos los ingredientes excepto el huevo y el azúcar y, con ayuda de una batidora eléctrica, lo reducimos a una crema uniforme.
  2. Lo pasamos a un recipiente adecuado y lo metermos en el congelador unas 3h.
  3. Pasado ese tiempo, batimos la clara con 1cs. de azúcar hasta obtener un merengue fuerte y hacemos otro tanto con la yema y la otra cs. de azúcar. 
  4. Sacamos el helado a medio congelar y le incorporamos el merengue y la yema montada; y lo volvemos a pasar todo, a conciencia, por la batidora hasta que quede una crema espesa, lisa y homogénea.
  5. Lo volvemos a meter en el congelador y lo conservamos para utilizarlo cuando estimemos oportuno.
NOTAS:
  • Es un helado ideal para acompañar cualquier postre de frutas, frescas, en almíbar, caramelizadas, en coulis, etc. Y más concretamente, acompañando cítricos, forma un tándem sublime.
  • Las cucharadas de agua de azahar están calculadas para obtener un helado de sabor suave. Si queremos un perfume más intenso basta con añadir más cantidad.
  • No podemos saltarnos la incorporación del merengue y la yema montada. Con ese paso conseguiremos que el helado adquiera la textura suave y aterciopelada de los  helados más exclusivos.
  • Una casa de helados con esta receta, arrasa,  -... de nada!-

martes, 23 de abril de 2013

Endivias gratinadas

Ingredientes:
  • endivias enteras
  • lonchas de jamón York
  • queso Gruyère (o similar) rallado
  • pan rallado, aceite, mantequilla + sal

Preparación:
  1. En una olla exprés ponemos a calentar un poco de aceite y rehogamos ligeramente las endivias. Las salamos ligeramente.
  2. Tapamos la olla herméticamente (NOTA IMPORTANTE: no incorporar absolutamente nada de agua) y proseguimos la cocción a fuego suave. Cuando empiece a salir el vapor, reducimos el fuego al mínimo y contamos unos 7'.
  3. En cuanto podamos abrir la olla, vamos sacando las endivias una a una (si son muy gordas, las partimos por la mitad) y las vamos enrollando en una loncha de jamón de forma que las cubra completamente sin excesos.
  4. Colocamos los rollitos de endivias en una fuende de gratinar, las cubrimos con el queso rallado al gusto, espolvoreamos el pan rallado y distribuimos trocitos de mantequilla por toda la superficie. Finalmente regamos las endivias con el caldo que han soltado al cocerlas.
  5. Las ponemos a gratinar unos minutos, hasta que se forme una agradable costra tostada. Servimos inmediatamente.
NOTA:
  • No se debe añadir agua porque las endivias ya sueltan mucha al cocerlas.
  • Las endivias suelen tener un ligero y agradable regusto amargo, pero el agua lo potencia  hasta hacerlo desagradable.
  • Esta receta sirve igualmente para tallos de puerro

domingo, 21 de abril de 2013

FICHA: Semana del 15 al 22 ABR 2013


LUNES
Comida:
  • Ensalada de tomate y lechuga
  • Pechuga a la plancha + alcachofas con virutas de jamón
Cena:
  • Montaditos de albóndigas de carne + pimientos con tomate
  • Postre: fresas con nata
 
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Albóndigas de carne + salsa de tomate+ arroz blanco
 
Cena:
  • Huevo al plato
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada: tomate + judías verdes + cintas de zanahoria + cebolla dulce
  • Chuleta de cerdo a la plancha
Cena:
  • Queso con pan + aceite de oliva y pimetón

JUEVES
Comida:
  • Gazpacho (aV)
 
  • Endivias gratinadas
 
Cena:
  • Queso con pan + aceite de oliva y pimetón
VIERNES
Comida: (R.100M-lSa-Cn)
  • Ensalada César: lechuga, pollo, queso ibérico, salsa césar + picatostes
  • Pulguitas para compartir: Lacón gallego con aceite de oliva y pimentón / Queso + jamón ibéricos / Chorizo cortijero / Morcilla de Burgos / Melva con anchoas / Bacon + lomo al ajillo en pan de cebolla
Cena:
  • Fruta
SÁBADO
Comida:
  • Gazpacho (aV)
  • Merluza a la plancha sobre lecho de puré de patatas + guarnición de verduritas glaseadas, langostinos + mejillones
  • Postre: Fresas con nata
 
Cena:
  • Merluza a la plancha sobre lecho de puré de patatas + guarnición de verduritas glaseadas, langostinos + mejillones (S)
DOMINGO
Comida: (R:ML-Ma /: Aa+TR+TT+MªC+Ti+Hr+Jn+Ma+N2 / Bautizo de Le / Mesa nº5) - Catering:
  • Cazuelitas: Pulpo a la gallega / Sepia ajiverde / Gambitas picantes al ajillo
 
  • Cocas: Escalibada y anchoas / Cebolla con piñones y bacalao / Empanada de tomate / Quiche de jamón York y queso .
  •  Pulguitas: Vegetal con atún y huevo duro / Jamón + queso ibérico con tomate natural y aceite de oliva / Pan con tomate y tortilla de patatas
  • Minipinchos: Salmón ahumado + piña + orejón de albaricoque / Gambas + piña + cereza en almíbar / Taco de queso feta + tomatito cherry + taco de remolacha
 
  • Tostas: Triángulos de queso fresco + membrillo + nueces / Crema de foie + salteado de setas del bosque / Langostino + huevas + mayonesa / Profiterol de crema foie-gras + compota de manzana glaseada
 
  • Montaditos: Pulpo a feira con cachelos / Lomo frío con mayonesa a la mostaza + brotes de alfalfa / Jamón ibérico + huevo margarita de codorniz + virutas cruijientes de patata
  • Croissants rellenos: Vegetal: palito de mar + atún + anchoa + semillas de amapola/ Salmón ahumado + huevo duro con mayonesa + sésamo / Jamón York + queso Gruyère + semillas de calabaza. + Chimos (panecillo de leche relleno de pimiento + huevo duro + piñones + atún, rebozado en huevo y fritos)
  • Postre-1: Cornetos: Mousse de frambuesa + galleta crujiente / Mousse de raranja + naranja confitada + crumble / Mousse de chocolate + trufa de chocolate + muesli / Mousse de avellana + galleta de almendra
 
  • Postre-2: Repostería: Tiramisú / Fresas con nata / Pannacotta con frutos del bosque 7 Tocino de cielo + plátano con fruta de la pasión
  • Tarta de bautizo: Espuma de queso + miel + leche de almendras
 
Cena:
  • Papaya al natural