Ingredientes:
- 1 kg de patatas
- 500 g de setas de cardo
- 750 g de costilla de cerdo troceada
- 1 cebolla + 3 ajos
- una cucharada de pimentón dulce molido
- aceite de oliva, unas hojas de laurel, una pastilla de caldo de carne
- perejil
Preparación:
- En una cazuela de paredes altas calentamos el aceite y coloremos bien los trozos de carne previamente salada
- Añadimos la cebolla laminada y los ajos partidos, damos unas vueltas a fuego lento hasta que empiecen a tomar color
- Ponemos las patatas cortadas groseramente y damos unas vueltas
- Espolvoreamos con el pimentón y agregamos las hojas de laurel. Mezclamos bien para homogeneizar
- Regamos con un par de vasos de agua con la pastilla de caldo desmenuzada. Dejamos a fuego lento, con la cazuela tapada, unos 40' hasta que las patatas estén tiernas y la carne en su punto
- Ponemos las setas de cardo cortadas a tiras, damos unas vueltas y seguimos la cocción, siempre a fuego lento,unos 10' más.
- Mientras preparamos una picada de ajo y perejil a la que añadiremos unas patatas.
- La pasta resultante la desleiremos con un buen cucharón de caldo.
- Apagamos el fuego y añadimos la picada. Mezclamos bien, rectificamos de sal y servimos inmediatamente
- Hay que dosificar con mucho cuidado el ajo de la picada ya que corremos el riesgo de que su sabor elimine los matices gustativos de los otros ingredientes.
- Hay quien suprime por completo la picada final
- Machacar algunas patatas y desleír el puré con un poco de caldo tiene como finalidad espesar el guiso y darle un toque aterciopelado en boca
- Si queremos potenciar el sabor de las setas podemos añadir un puñado de setas secas rehidratadas previamente
- Si utilizamos costilla, o pierna, de cordero en vez de cerdo obtendremos un delicioso tombet
- Se le puede dar al guiso un toque picante con un poco de pimienta de Cayena o guindilla, al gusto
- También se puede hacer una picada típica: pan frito + ajo + perejil + frutos secos al gusto
- En función de nuestros gustos podemos reducir o aumentar la proporción de patatas y setas hasta encontrar el equilibrio que nos satisface.
- Y sobre todo. cuidado con el ajo...