martes, 24 de marzo de 2015

Arroz a la belga




Ingredientes: (Muy fácil - T: 45'- para 3 comensales)

  • 1 kg de mejillones, frescos, limpios y listos para usar
  • 1 puerro cortado
  • 3 vasos de agua + 1 vaso de arroz
  • aceite de oliva
  • algo de pastilla de caldo de pescado, azafrán / colorante (optativos)


Preparación:

  • En una cazuela holgada calentamos el aceite y rehogamos el puerro durante unos minutos hasta que se ablande.



  • Añadimos los mejillones, los sacudimos, tapamos la olla y los dejamos abrir a fuego lento.


  • Sacamos todos los mejillones de la olla y reservamos.


  • Añadimos los 3 vasos de agua y llevamos a ebullición.


  •  Dejamos cocer durante unos minutos, y mientras tanto...


  • ... seleccionamos aproximadamente un tercio de los mejillones -obviamente los menos vistosos- nos quedamos con su carne y los incorporamos al caldo. En cuanto al resto de los mejillones los dejamos con la concha a la que están adheridos y eliminamos la otra. Reservamos.


  • Con una batidora eléctrica trituramos el contenido de la cazuela, los mejillones, el puerro y el caldo hasta obtener una crema muy líquida y uniforme.


  • Levamos a ebullición y probamos el caldo. En función del sabor añadimos entre media y una pastilla de caldo de pescado desmenuzada. Ponemos el arroz y dejamos que se haga a fuego lento unos 17'.


  • Poco antes de finalizar la cocción, incorporamos los mejillones que teníamos reservados. Mezclamos bien, apagamos el fuego, dejamos reposar el arroz unos minutos y servimos sin más espera.




NOTAS:

  • ¿Por qué a la belga? Es obvio que los belgas no cultivan arroz, pero en el momento de probar este plato, la primera imagen que me ha pasado por la cabeza ha sido, Bélgica. 
  • Si los belgas tuviesen un plato nacional de arroz no hay duda de que sería éste. Este es un arroz que debería ser de oferta obligatoria en la carta de cualquier restaurante belga celoso de su reputación.
  • En realidad la receta me la dio JMa y es un arroz de por aquí. Pero como por estos pagos vamos sobrados de arroces, no se enfadará si por una vez le regalo el título de la receta al país de la capital de Europa.
  • Esta receta podría servir de base a innumerables variaciones en las que el cocinero/a podría volcar toda su creatividad . Me explico;
  • Los mejillones son uno de los ingredientes estrella de la oferta gastronómica belga. Se preparan de todas las maneras imaginables. Así pues para ir obteniendo las diferentes recetas de arroz a la belga bastaría con respetar la secuencia de la receta original pero cambiar el ingrediente -puerro en este caso- por cualquier otro, respetando, eso si, todos los demás. Así pues cada receta de mejillones llevaría asociada su correspondiente plato de arroz. 
  • Volviendo a la parte técnica. Este arroz no presenta ninguna dificultad, su elaboración está al alcance de cualquier principiante y sin embargo el resultado es un arroz que parece salido del savoir faire  de un profesional. 
  • Queda un arroz meloso en boca, marino, muy agradable de sabor y textura.
  • La primera vez que lo preparéis, por favor, respetad la secuencia, luego ya podéis rectificar el tiro a gusto del consumidor. A la receta no le falta ni le sobra nada.
  • Los mejillones, durante su cocción, sueltan un caldo bastante salado es por ello que la sal no se utiliza en esta receta. Yo he utilizado media pastilla de caldo de pescado para perfilar el sabor y un toque de azafrán para realzar el color; y punto.
  • Si algún cocinero belga ha leído la receta y se decide a incluirla en la carta de su restaurante le garantizo que arrasa....de nada!


domingo, 22 de marzo de 2015

FICHA: Semana del 16 al 22 MAR 2014

LUNES

Comida:
  • Ensalada verde + Plat au four (patatas panadera) (S)


  • Chuletas de cordero y verduritas a la plancha (S) con allioli  


  • Postre: Fresones nature (al natural)


Cena:
  • Montadito de queso fresco


MARTES

Comida:
  • Ensalada verde


  • Farfalle (lazos de pasta) con tallos de espinacas, cebolla tierna y piñones


  • Postre: fresones con nata montada casera


Cena:
  • Hervido 


MIÉRCOLES

Almuerzo: (B: Fa - lVdU / IR + Al + Ro + Or + PS + Fo + Xo + N2)

  • Pan con tomate y sardinillas en aceite


  • Buñuelos al gusto: de higos, de pasas, del Emperador



Comida:
  • Revuelto de champiñones con ajetes


  • Pechuga a la plancha


Cena:
  • Montadito de revuelto de huevos cubierto con virutas de jamón



JUEVES

Comida: (R: Rn - lVdU / An + Lu + N2)
  • Primeros para compartir: Jamón de Teruel + queso curado con pan con tomate


  • Tigres empanados de mejillones / Ensalada caprese


  • Segundos para elegir: Arroz con boletos y costilla de cerdo


  • Emperador con salsa de cítricos / Codillo al horno con su salsa


  • Postre obligatorio: Tarta -del todo a 100, supongo- de nata industrial y jalea de frambuesa (?) / de chocolate (?) NOTA: Los que me seguís sabéis que raramente califico lo que como, pero probar estas tartas (?) ha sido una de las experiencias gastronómicas más lamentables por las que he tenido que pasar .


  • Carajillo quemado de ron / cortado tocado de Bailys   


Cena:
  • Queso / yogur / fruta
  • Postre: fresones con naranja


VIERNES

Comida:

  • Emincé (guisado con la carne cortada menudo) de ternera y salsa española + verduras a la plancha + patatas al vapor


Cena:
  • Montadito de tortilla de habas tiernas


SÁBADO

Comida:
  • Lenguado a la plancha + verduritas a la plancha: cebolla tierna, setas de cardo, espárragos y pimientos


Cena: (R: eEn - lVdU /  An + Lu + N2) - Tapas para compartir
  • Aperitivo: cacahuetes fritos con sal


  • Croquetas de bacalao / jamón + sepia a la plancha en salsa ajiverde


  • calamares a la romana + ensaladilla rusa


  • pinchos de cerdo adobado con allioli


  • Postre: Flan de huevo / tarta al güisqui 


DOMINGO

Comida:(R:eCu - lLla / An + Lu + N2)
  • Ensalada valenciana


  • Degustación: Entremeses especiales (Jornadas Gastronómicas de la Naranja)


  • Primeros: Arroz al horno / sopa bruta (de menudillos)


  • Segundos: Paella / Bacalao al horno con calabacín


  • Postre: Pudding casero de almendra y caramelo / natillas con galleta


Cena:
  • Boniato asado