Ingredientes: (Fácil - T: menos de 1 h)
- costilla de cerdo troceada + chorizo + bacon a tacos gordos
- cebolla picada, tomate rallado, patata a taquitos + ajos enteros pelados
- aceite, sal, pastilla de caldo de carne, 1 ó 2 hojas de laurel (opcional)
- 1 ó 2 botes de lentejas ya cocidas al natural en función de la carne y el caldo
- Calentamos el aceite en una olla exprés y sofreímos los trozos de costilla, previamente salados, hasta que estén bien dorados.
- Añadimos el bacon con la cebolla picada y los ajos, rehogamos hasta que tomen color. Ponemos el tomate y seguimos sofriendo a fuego suave hasta que reduzca la salsa y se concentren los sabores.
- Agregamos el chorizo y la patata picada. Damos unas vueltas, cubrimos de agua, cerramos la olla y dejamos cocer, a fuego lento unos 15', a partir del momento en que empiece a salir vapor por la válvula.
- En cuanto podamos abrir la olla, con una cuchara sopera vamos retirando el exceso de grasa de la superíicie. Agregamos la pastilla de caldo troceada y las lentejas, hasta que queden en el punto de caldo deseado. Rectificamos de sal.
- Calentamos hasta que empiece de nuevo a hervir y servimos inmediatamente
- También se puede añadir verduras de caldo picadas: zanahoria, nabo, apio, etc
- En vez de tomate rallado se puede utilizar tomate frito casero o de bote. En este caso se acorta el tiempo del sofrito.
- En vez de la costilla de cerdo se puede utilizar, rabo, careta, panceta, hueso, morcilla....
- También se puede sofreir jamón a taquitos junto con la cebolla.
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