lunes, 16 de enero de 2012

Lentejas


Ingredientes: (Fácil - T: menos de 1 h)

  • costilla de cerdo troceada + chorizo + bacon a tacos gordos
  • cebolla picada, tomate rallado, patata a taquitos + ajos enteros pelados
  • aceite, sal, pastilla de caldo de carne, 1 ó 2 hojas de laurel (opcional)
  • 1 ó 2 botes de lentejas ya cocidas al natural en función de la carne y el caldo
Preparación:
  1. Calentamos el aceite en una olla exprés y sofreímos los trozos de costilla, previamente salados, hasta que estén bien dorados.
  2. Añadimos el bacon con la cebolla picada y los ajos, rehogamos hasta que tomen color. Ponemos el tomate y seguimos sofriendo a fuego suave hasta que reduzca la salsa y se concentren los sabores.
  3. Agregamos el chorizo y la patata picada. Damos unas vueltas, cubrimos de agua, cerramos la olla y dejamos cocer, a fuego lento unos 15', a partir del momento en que empiece a salir vapor por la válvula. 
  4. En cuanto podamos abrir la olla, con una cuchara sopera vamos retirando el exceso de grasa de la superíicie. Agregamos la pastilla de caldo troceada y las lentejas, hasta que queden en el punto de caldo deseado. Rectificamos de sal.
  5. Calentamos hasta que empiece de nuevo a hervir y servimos inmediatamente
NOTAS:
  • También se puede añadir verduras de caldo picadas: zanahoria, nabo, apio, etc
  • En vez de tomate rallado se puede utilizar tomate frito casero o de bote. En este caso se acorta el tiempo del sofrito.
  • En vez de la costilla de cerdo se puede utilizar, rabo, careta, panceta, hueso, morcilla....
  • También se puede sofreir jamón a taquitos junto con la cebolla.

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