domingo, 16 de septiembre de 2012

Ensalada del Maestrazgo

Ingredientes:
  • tomates de calidad
  • queso tierno de cazoleta del Maestrazgo ( o similar tipo Burgos)
  • ajo y perejil picaditos
  • unas anchoas en aceite
  • sal, aceite de oliva
Preparación:
  1. Lavamos los tomates, los partimos en dos, les quitamos las partes duras del rabo y los laminamos.
  2. Disponemos el tomate en una fuente plana y colocamos por encima el queso laminado groseramente. Salamos al gusto.
  3. Colocamos sobre cada lámina de queso un trocito de anchoa, más o menos grande según el gusto de cada uno.
  4. Espolvoreamos con el ajo y perejil picados y regamos generosamente con el aceite de oliva. Servimos inmediatamente.
NOTAS:
  • Aunque esta ensalada parece muy similar a la ensalada caprese, el sabor es totalmente distinto. Las texturas y los aromas de los quesos son diferentes, y, así como en la caprese la impresión gustativa que perdura en el paladar es el de la albahaca con el punto ácido del vinagre balsámico, en la del Maestrazgo, el ajo y las anchoas son las que le dan su sabor característico.
  • En vez de anchoas podemos utilizar cualquier otro tipo de pescado en salazón: bacalao desmigado, mojama, sardinas de bote, atún de almadraba, etc. Pero cuidado con la sal y sus efectos secundarios no deseados

Ensalada caprese

Ingredientes: (Muy fácil - T: 5')

  • tomates de calidad
  • queso mozzarella
  • unas hojas de albahaca al gusto (picaditas con las tijeras de cocina )
  • aceite de oliva, vinagre balsámico, sal
Preparación:
  1. Lavamos los tomates, los partimos en dos, les quitamos las partes duras del rabo y las laminamos.
  2. Disponemos las rodajas del tomate  en una fuente llana e intercalamos el queso cortado también en láminas
  3. Esparcimos la albahaca picada, salamos al gusto y sazonamos con el vinagre (unas gotas) y el aceite (generosoamente). Servimos inmediatamente
NOTAS:
  • Esta ensalada es muy refrescante y la albahaca le da un aroma inconfundible
  • En vez del queso laminado podemos utilizar bolitas de queso mozzarella. Las bolitas de queso se comercializan así y es fácil encontrarlas en cualquier hipermercado.
  • Si queremos confeccionar una versión desenfafada de esta ensalada, la podemos preparar con bolitas de mozzarella y tomatitos cherry. Queda muy original, pero prefiero la versión clásica.
  • Es muy popular en Italia ya que además los ingredientes básicos representan los colores de la bandera nacional: tomate (rojo), mozzarella (blanco) y albahaca (verde). Estos tres colores vuelven a aparecer en la pizza Margarita, creada en el siglo XIX en honor de la reina del mismo nombre; en este caso el color verde lo aporta el óregano.

FICHA: Semana del 10 al 16 SEP 2012

LUNES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Rapée de patatas
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Jamón serrano + pan con mantequilla
MARTES
Comida:(R:eGo - lVdU - A+N2 (ha venido a dejar a Pa))
  • Primero: Ensalada multicolor con mojama de atún (2) / Fajitas de arroz (1)
  • Segundo: Muslitos de pollo al curry / Salmón en salsa de yogur / Merluza a la vasca
  • Postre: Pudding de almendras (2) / Tarta de toffee al café
Cena:
  • Tortilla de cebolla dulce
MIÉRCOLES
Comida
  • Puré de patatas
  • Hamburguesa casera
Cena:
  • Montadito casero de queso tierno de cazoleta

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Medallones de morcilla de arroz + manzanas glaseadas
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Barritas de surimi
VIERNES
Comida:
  • Ensalada de tomate del Maestrazgo
  • Medallones de morcilla de arroz + manzanas glaseadas (S)
Cena:
  • Gazpacho aV
  • Jamón York + pan con mantequilla
SÁBADO
Comida:
  • Crema de espinacas + huevo escalfado + crostones de pan frito
Cena: (R:Gé-pdX / 51-SYMPOSIUM-U / Todos)
  • Platos para compartir: Mejillones en salsa ajiverde / Montaditos de ternera laminada gratinados con queso al ajo / Morcillas de cebolla en papillotte de pasta filo / Huevos rotos / Surtido de quesos fundidos + mermelada de arándanos 
  • Suquet de rape con langostinos
  • Postre: Cuenco de melón relleno de macedonia de melón + helado al gusto
DOMINGO
Comida:
  • Ensalada verde
  • Arroz a la cubana
Cena:
  • Queso /Yogur / Fruta