viernes, 6 de diciembre de 2013

Chile con carne

Ingredientes: (Fácil - T: 30')
      
  • un bote de judías blancas cocidas al natural
  • 250g de carne picada
  • una cebolla mediana picada fina
  • salsa de tomate lista para usar
  • pimientos rojos o/y verdes asados listos para usar
  • aceite de oliva, sal, pimienta recién molida....
  • comino molido, pimentón dulce / picante o guindilla, al gusto
Preparación:
  • Salpimentamos la carne y la rehogamos en el aceite hasta que esté dorada.
   
  • Añadimos la cebolla cortada fina hasta que tome color y la dejamos sudar con la carne.
  • Agregamos la salsa de tomate. Mezclamos bien, tapamos la cazuela y dejamos que los ingredientes se traben.
   
  • Agregamos los pimientos asados, sin piel y troceados.  
     
  • Incorporamos  las judías, mezclamos bien y dejamos unos minutos más a fuego lento.
     
  • Rectificamos de sal y agregamos las especias: el comino -generosamente- y las otras, con mucha precaución, y probando cada vez, hasta encontrar el punto. Damos unas vueltas.
  • Y ya está listo para tomar.
NOTAS:
  • Este plato es ideal para aprovechar restos de salsa boloñesa de carne picada y tomate. En este caso la receta se simplifica bastante ya que los puntos-1-2-3 nos los podemos saltar y el tiempo de preparación se reduce a la mitad .
  • El comino no pica pero le da al plato su sabor inconfundible. Hay que ir probando hasta encontrar el sabor adecuado a nuestros gustos.
  • Este plato admite una versión vegetariana de sabor muy similar al de la receta original, basta con eliminar la carne.
  • El sabor picante de esta receta es característico pero nosotros la podemos adaptar a nuestro paladar dosificando agradablemente pimienta y guindilla

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Tombet (revuelto) de robellones

Ingredientes: (Fácil - T:30')

      
    • 1/2 kg de robellones (níscalos)
    • longanizas, magro de cerdo, morcillas de cebolla, al gusto
    • ajos tiernos limpios y listos para usar + un tomate maduro grande rallado (o salsa de tomate ya preparada)
    • aceite de oliva,  sal


      

    Preparación:
    • Limpiamos cuidadosamente, bajo el grifo, los robellones de manera que no quede nada de arenilla, espinas de pino, ni musgo. Los enjuagamos cuidadosamente con papel absorbente de cocina. Quitamos las partes estropeadas, si las hubiera, y los partimos  en trozos grandes.
    • En una sartén calentamos el aceite y sofreímos, a fuego lento, el magro salado y troceado, las longanizas y las morcillas (si vemos que se rompen o se deshacen,  las quitamos, ya las volveremos a poner al final de la cocción).




       

    • Cuando la carne esté bien dorada agregamos los ajos tiernos cortados. Cuando empiecen a tomar color añadimos las setas troceadas, les damos unas vueltas y las dejamos sudar unos minutos con la sartén tapada. 
         
    • Ponemos el tomate rallado -o la salsa de tomate ya lista- y removemos bien.
      
    •  Dejamos que la salsa reduzca bastante, rectificamos de sal. Damos unas vueltas para que se trabe todo y servimos inmediatamente en la misma sartén o en cazuelitas  individuales.
      




    NOTAS:

    1. A pesar de que los robellones son muy populares y apreciados por estos pagos,  no figuran entre las setas más exquisitas y deseadas. La textura de su carne suele ser un poco reseca y su sabor un tanto insípido y apagado. Salvo los ejemplares jóvenes y recién cortados - que suelen degustarse a la plancha, aliñados con aceite de oliva y limón, ajo, perejil y sal gorda- el resto, o sea los ejemplares que solemos encontrar en los mercados abiertos es conveniente someterlos a una preparación más elaborada si queremos sacar lo mejor de ellos.
    2. No conviene utilizar mucho tomate porque de lo contrario su sabor, que debe quedar en un discreto segundo plano, acabará imponiéndose al resto de los ingredientes. No debemos olvidar que se trata de una receta de robellones.
    3. Hay que ser muy cuidadosos a la hora de adquirir los níscalos ya que -sobre todo los ejemplares adultos- pueden estar agusanados. Basta con que partamos alguno por la mitad y veremos enseguida si son de confianza o no.
    4. La carne y salchichas indicadas son orientativas pudiendo variar los ingredientes a nuestro gusto: jamón, panceta fresca o curada, chorizos, lomo, etc.
    5. Si no disponemos de ajos tiernos podemos utilizar ajos pelados partidos por la mitad longitudinalmente
    6. Si al tombet lo preparamos con los robellones y algún tipo más de champiñones o setas, frescas, cultivadas o secas, el guiso mejora sustancialmente

    domingo, 1 de diciembre de 2013

    FICHA: Semana del 25 NOV al 1 DIC 2013

    LUNES
    Comida:
    • Ensalada verde con huevo duro
        
    • Cordero al horno + patata y bacon
        
      Cena:
      • Hervido
          

      MARTES
      Comida:
      • Ensalada verde + tomatitos cereza
          
      • Solomillo asado (S) aux petits oignons (salteado con cebolla fileteada)
      • Postre: Calabaza asada al horno
          

      Cena:
      • Cocots (empanadillas) de espinacas + huevo + atún (de En)
          
      • Fruta: papaya
          


      MIÉRCOLES

      Comida:
      • Tombet (revuelto) de robellones y ajetes + magro + longanizas + morcillas de cebolla
               

      Cena:
      • Sandwich mixto de jamón York y queso
          
      • Postre: Pastel de calabaza
          

      JUEVES

      Comida:
      • Chile con carne
               

      Cena:
      • Coliflor vapor + Bratwurst (salchicha alemana) y mostaza
          

      VIERNES

      Comida: (Pa: Cr - PdS)
      • Pizzas al gusto: atún / anchoas


      Cena: (R: Ea -lVdU / MªTtec1 + MªTtec2 + SD + Oa +MªTC + IV + Fe + CM + TN + Na + Aa + MªJ + AR + La + Na + Ai  + MªR + N2)
      • Entrantes para compartir: salpicón de tomate y queso / jamón serrano y queso
               
      • Patatas bravas / mejillones al vapor
               
      • Puntillas de chipirones
          
      • Principal a elegir: Solomillo ibérico con guarnición / merluza a la vasca
               
      • Postre a elegir: tarta de turrón de Jijona / pannacotta con jalea de frutos rojos 
               
      • Naranjas / Mousse de chocolate
               

      SÁBADO

      Comida:
      • Coliflor a la crema gratinada
               
      • Raviolis de carne con tomate y queso (S)
           

      Cena:
      • Crema de calabaza con su toque de nata y mantequilla
          
      • Flammequche exprés
          

      DOMINGO

      Comida:
      • Ensalada verde
          
      • Arroz al horno con caldo de cocido + costilla + longanizas + morcillas y garbanzos
           

      Cena:
      • Queso / yogur / fruta