jueves, 14 de mayo de 2015

Teja crujiente de berberechos





Ingredientes:


  • berberechos al natural
  • aceite de oliva
  • harina


Preparación:

  • Limpiamos los berberechos bajo el grifo, los pasamos a una cazuela


  • Tapamos, encendemos el fuego y dejamos que se abran a fuego lento


  • Una vez abiertos recuperamos el agua que han soltado, filtrándola para evitar impurezas y arenilla


  • Añadimos un buen chorro de aceite y una buena cucharada de harina.


  • Mezclamos bien hasta obtener una preparación uniforme, sin grumos y  cremosa (no debe quedar espesa sino fluida)


  • Calentamos la plancha a fuego vivo y vertemos un buen cucharón de masa, procurando que quede bien extendida, y fina, por la superficie. 


  • Cuando esté bien dorada por una cara le damos la vuelta, con ayuda de una espátula metálica, y esperamos a que tomé color.


  • La retiramos del fuego y mientras está muy caliente es el momento de cortarla, sobre el mármol o una placa, con un cuchillo afilado o cortapastas y darle la forma deseada




NOTAS: 
  • Estas tejas son muy fáciles de preparar, crujientes y deliciosas. Su sabor es exquisito y delicado, y desde luego consiguen vestir con elegancia los platos que acompañan. Aquí como ejemplo -elemental- podéis ver un plato de merluza con su teja -de andar por casa-


  • Las podemos preparar también en el horno a 210º durante unos minutos, extendiendo la masa previamente sobre una placa de silicona 
  • La gracia de estas tejas es que deben estar crujientes así pues hay que consumirlas rápidamente porque se reblandecen con el tiempo
  • También pueden prepararse con el agua que sueltan los mejillones
  • Como la masa lleva bastante aceite si queremos que nos queden más ligeras las podemos dejar unos minutos sobre papel absorbente de cocina para que se quede con el exceso de grasa
  • Si queremos las podemos perfumar con especias, hierbas aromáticas, perejil o cualquier otro ingrediente, al gusto, muy picadito, por ejemplo: aceitunas negras, tomates secos, etc.




miércoles, 13 de mayo de 2015

MENÚ: 130515- Xacó


14 comensales:  Pi +  Ra + XA +Xo + Po + Xi + JM + Al + JR + Ec + Or + Ml + Fo +I



  • Ensalada valenciana


  • Paella valenciana


  • Navelates + nísperos caseros de cultura biológica


  • Postre: Freses valleres (Almojábana rellena de fresas con nata y crujiente de suspiros de almendra, con su salsas de fresa y de chocolate blanco) 


lunes, 11 de mayo de 2015

Patatas de pastor



Ingredientes:

  • patatas
  • grasa de riñón de cordero
  • aceite, sal y pimienta recién molida


Preparación:

  • Pelamos y limpiamos las patatas. Las cortamos a gajos irregulares como si fuera para hacer patatas bravas


  • Troceamos el sebo de cordero


  • Calentamos el aceite en una sartén, añadimos los trozos de grasa y les damos unas vueltas.


  • Agregamos la patatas, removemos para unificar y tapamos la sartén.


  •  Bajamos el fuego y proseguimos la cocción a fuego suave, removiendo regularmente y a fondo 


  • Cuando las patatas están tiernas y bien doradas, las destapamos y acabamos la receta removiendolas suavemente unos minutos con ayuda de una espátula 


  • Servimos inmediatamente y cada comensal utilizará el molinillo de sal y pimienta, al gusto.


  • Pueden tomarse tal cual, acompañadas de una buena ensalada de lechuga aliñada con una generosa vinagreta o utilizarlas como  guarnición de un plato de carne



NOTAS: 
  • El nombre de la receta me lo he inventado porque titularla: patatas salteadas con sebo de cordero hubiera hecho desistir a más de uno/a.... y sin embargo se trata de una receta de patatas de autentico lujo. 
  • Esta receta está inspirada en un plato de la cocina popular francesa, la fricaude. Es un plato que se elabora durante la matanza del cordero. Se prepara salteando patatas junto con los despojos del lechal: riñones con su grasa, hígado, criadillas... hasta que los ingredientes estén perfectamente dorados
  • Si al final vemos que ha quedado aceite en exceso lo podemos quitar y dejar las patatas secas, escurriéndolas o dejándolas  unos segundos sobre papel absorbente de cocina.
  • Los trozos de sebo al final quedan muy crujientes y sabrosos a pesar de las apariencias. se pueden comer como si fuesen chicharrones de cordero, vale la pena probarlos. La conjunción de sabores, chicharrón-patata, es sencillamente sublime.
  • Si las patatas son de calidad, la receta no necesita nada más. De todas maneras le podemos añadir casi al final de la cocción ajo laminado. O antes de servir, en la mesa, un toque de hierbas aromáticas.
  • Para aligerar el plato he sugerido acompañar las patatas de una ensalada de lechuga aliñada con una vinagreta. Es el complemento perfecto
  • La grasa que hay que utilizar es la mencionada, emplear cualquier otra nos llevaría a unos sabores totalmente distintos. Si no disponemos de grasa del riñón podemos sustituirla por tacos de pecho de cordero, preferentemente de la parte más grasa. 

domingo, 10 de mayo de 2015

FICHA: Semana del 4 al 10 MAY 2015


LUNES

Comida:
  • Ensalada caprese de tomate con ajo negro


  • Pinchos de pollo especiados con yuca frita


Cena:
  • Espárragos con mayonesa y montaditos de queso fresco (finas hierbas / pimentón)


MARTES

Comida:
  • Ensalada verde 

  • Merluza y calabacín a la plancha con su salsa y teja de berberechos


Cena:
  • Minibocadillo de lomo y queso


MIÉRCOLES

Comida
  • Ensalada verde + patatas de pastor


  • Chuletas de cordero a la plancha con allioli negro


Cena:
  • Montadito de tortilla de queso y pan con tomate



JUEVES

Comida:
  • Guacamole con nachos de maíz


  • Raviolis de ricotta-espinacas en salsa carbonara


Cena:
  • Montadito de jamón York a: la francesa (con mantequilla y pepinillos en vinagre) / a la gallega (con aceite de oliva y pimentón dulce)


VIERNES

Comida: (H: FH - lS - Cn / A + N2
  • Patatas con queso y mini ensalada César


  • Hamburguesa Director's choice 


Cena:
  • Espárragos con mayonesa 

  •  Nísperos de temporada



SÁBADO

Comida:
  • Ensalada verde


  • Civet de riñones con puré de patatas casero


Cena:
  • Longanizas y butifarras con pimientos y tomate


DOMINGO

Desayuno: (C: Gl-lVdU /  A + N2)

  • Café con leche + napolitana de chocolate



Comida: (R: Cu - lLla /  A + N2)

  • Para compartir: Ensalada valenciana


  • Primero a elegir: Paella


  • Sopa de menudillos / berenjenas rellenas y gratinadas


  • Segundo a elegir; Canelones rellenos de espinacas / pollo al horno


  • Postre a escoger: Natillas caseras con galleta / Tarta helada al whisky


Cena:
  • Queso / yogur / fruta