Ingredientes:
- berberechos al natural
- aceite de oliva
- harina
Preparación:
- Limpiamos los berberechos bajo el grifo, los pasamos a una cazuela
- Tapamos, encendemos el fuego y dejamos que se abran a fuego lento
- Una vez abiertos recuperamos el agua que han soltado, filtrándola para evitar impurezas y arenilla
- Añadimos un buen chorro de aceite y una buena cucharada de harina.
- Mezclamos bien hasta obtener una preparación uniforme, sin grumos y cremosa (no debe quedar espesa sino fluida)
- Calentamos la plancha a fuego vivo y vertemos un buen cucharón de masa, procurando que quede bien extendida, y fina, por la superficie.
- Cuando esté bien dorada por una cara le damos la vuelta, con ayuda de una espátula metálica, y esperamos a que tomé color.
- La retiramos del fuego y mientras está muy caliente es el momento de cortarla, sobre el mármol o una placa, con un cuchillo afilado o cortapastas y darle la forma deseada
NOTAS:
- Estas tejas son muy fáciles de preparar, crujientes y deliciosas. Su sabor es exquisito y delicado, y desde luego consiguen vestir con elegancia los platos que acompañan. Aquí como ejemplo -elemental- podéis ver un plato de merluza con su teja -de andar por casa-
- Las podemos preparar también en el horno a 210º durante unos minutos, extendiendo la masa previamente sobre una placa de silicona
- La gracia de estas tejas es que deben estar crujientes así pues hay que consumirlas rápidamente porque se reblandecen con el tiempo
- También pueden prepararse con el agua que sueltan los mejillones
- Como la masa lleva bastante aceite si queremos que nos queden más ligeras las podemos dejar unos minutos sobre papel absorbente de cocina para que se quede con el exceso de grasa
- Si queremos las podemos perfumar con especias, hierbas aromáticas, perejil o cualquier otro ingrediente, al gusto, muy picadito, por ejemplo: aceitunas negras, tomates secos, etc.