miércoles, 9 de julio de 2014

Fríjoles refritos para hamburguesas





Ingredientes:
  • judías cocidas al natural
  • cebolla, pimiento, tomates secos
  • vinagre, aceite, media cucharadita de miel
  • sal, pimienta recién molida, guindilla (opcional), comino molido (opcional), pimentón dulce / picante (opcional)


Preparación:
  • Calentamos el aceite y rehogamos -sin que lleguen a tomar color- la cebolla, el pimiento y los tomates secos, fileteados muy finos.
  • Añadimos la miel y un chorrito de vinagre. Mezclamos bien y dejamos reducir a fuego lento hasta que el líquido se haya absorbido casi por completo
  • Introducimos las judías, mezclamos bien y dejamos reducir. Salpimentamos al gusto e incorporamos la guindilla -si queremos darle un toque picante- el pimentón dulce/ picante y el comino -si queremos darle un toque exótico-
  • Trabamos bien y servimos la preparación, tibia o a temperatura ambiente, acompañando la hamburguesa 


NOTAS:
  • La receta original tiene un sabor picante pronunciado. Cada uno decidirá el punto de fuego en boca deseado añadiendo más o menos -o en absoluto- guindilla.
  • Si no os gusta el sabor dulzón del conjunto podéis prescindir de la miel. Y si no tenéis miel podéis utilizar azúcar moreno o azúcar blanquilla. Hay personas a las que les gustan los fríjoles muy dulces y muy picantes.
  • También podéis espolvorear las judías con pimentón dulce o picante. En particular el pimentón ahumado de la Vera le da un toque muy interesante a la receta .
  • Si no tenéis tomates secos podéis prescindir de ellos. Si optáis por sustituirlos por tomate natural picado o rallado, tened presente que sueltan mucho caldo y tendréis que dejar más tiempo de reducción para que no se os queden caldosos








martes, 8 de julio de 2014

Ensalada de col para hamburguesas


Ingredientes: (Muy fácil - T: 10')
  • col (repollo) cortado muy fino
  • yogur, nata, miel
  • vinagre de manzana, aceite, sal + pimienta recién molida
Preparación:
  • Ponemos a hervir agua con un pellizco de sal en una cazuela y mientras fileteamos un buen trozo de repollo.

 




  • Blanqueamos el repollo fileteado unos 5'. Escurrimos bien.



  • Preparamos la salsa de la ensalada mezclando varias cucharadas de yogur con el chorretón de nata, un chorrito de vinagre, el aceite, media cucharadita pequeña de miel, la pimienta y la sal. Mezclamos bien hasta obtener una salsa uniforme, lisa, trabada y sin grumos.



  • Introducimos las tiras de col, trabamos bien y probamos. Añadimos, si necesario, los ingredientes que estimemos conveniente hasta dar con el punto adecuado de sabor.
  • Guardamos la ensalada en la nevera hasta el momento de servir -tal cual o acompañando por ejemplo una hamburguesa casera-
NOTAS: 
  • La salsa de la receta original se prepara con nata agria, pero como por estos pagos es difícil encontrarla, la sustituimos por yogur y un poco de nata líquida.
  • Esta ensalada debe tener un sabor ligeramente agridulce que se consigue dosificando, al gusto, miel y vinagre. 
  • Si no tenemos miel podemos utilizar azúcar. El vinagre de manzana es el más adecuado pero podemos utilizar cualquier otro. Si utilizamos vinagre de Módena, éste le dará a la salsa un tono oscuro














domingo, 6 de julio de 2014

FICHA: Semana del 30 JUN al 6 JUL 2014


LUNES
Comida:
  • Ensalada valenciana


  • Merluza / emperador a la plancha + salsa a la belga





Cena:
  • Montaditos de queso con toque de pimientas e hierbas aromáticas



MARTES

Comida:
  • Ensalada murciana con pimientos y atún


  • Lomo a la romana



Cena: 

  • Porción de pizza + huevo frito (S)




MIÉRCOLES

Comida
  • Carpaccio de pepino con salsa de yogur y menta


  • Raviolis 4 quesos + salsa de tomate casera



Cena:
  • Gazpacho aV




JUEVES

Comida:
  • Ensalada murciana con pimientos y atún


  • Merluza a la romana con espárragos y su tortilla de harina





Cena:
  • Babaganuj (crema de berenjenas y tahina) con tortitas de maíz crujientes



VIERNES

Comida: (R: Go's - Va/ N2) -  menú / 2
  • Verduras a la parrilla


  • Pizza piamontesa con bacon y cebolla caramelizada


  • Postre: profiteroles de crema con salsa de chocolate



Cena:
  • Fruta: cerezas




SÁBADO

Comida:
  • Hamburguesa casera + patatas fritas + ensalada de col + fríjoles refritos + ensalada mediterránea 



Cena: (C: Gé - PdX / N2)
  • Puntillas de chipirones


  • Bocadillo Chivito: lomo, bacon, huevo, queso, lechuga



DOMINGO
Comida:
  • Arroz a la marinera



Cena:
  • Queso / yogur / fruta