Ingredientes: (Fácil - T:15' - para 1 ración)
- 1 pepino mediano
- 1 bote de yogur natural (si es griego mejor)
- un chorrito de aceite de oliva
- un poco de ajo fresco rallado al gusto
- sal, pimienta recién molida
- un chorrito de limón al gusto
- una hojitas de menta fresca, cilantro fresco o perejil -optativo-
Preparación:
- Rallamos el pepino pelado y escurrimos con las manos el exceso de agua que pueda contener. Guardamos solamente la pulpa y la pasamos a una ensaladera
- Añadimos el bote de yogur y el resto de los ingredientes con la menta muy picadita
- Mezclamos bien, tapamos con film de cocina y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
- Se sirve muy frío
NOTAS:
- Una manera más rápida de prepararlo es poner todos los ingredientes en una ensaladera y con una batidora eléctrica reducirlos a puré. Y ya está. En este caso como no hemos retirado el exceso de agua, el tzatziqui quedará más cremoso. Lo podemos servir con unos taquitos de pan tostado o espolvoreado con la menta picada justo en el momento de servir
- Si se quiere evitar la consistencia cremosa, se puede picar menudo el pepino y mezclarlo con el yogur y el resto de los ingredientes
- La menta le da un toque muy original y refrescante
- El cilantro fresco le da un sabor característico muy pronunciado, no del agrado de todo el mundo.
- El tzatziqui tiene un sabor un tanto sorprendente, sobre todo la primera vez que lo tomamos, pero vale la pena insistir porque resulta un primer plato rehidratante y muy apropiado para combatir los calores del verano.
- Conviene no abusar del ajo porque enseguida transfiere su fuerte sabor a todo el plato y repite.