jueves, 7 de junio de 2012

Huevos revueltos con trufa blanca fresca

Ingredientes: (Muy fácil - T:10' -para 2P)
  • una trufa blanca
  • 3 huevos
  • un chorretón de aceite de oliva ( o una buena nuez de mantequilla)
  • sal, pimienta blanca recién molida (optativo)
Preparación:
  1. Laminamos la trufa, piel incluida, con una mandolina de cocina o un pelador de verduras.
  2. Calentamos el aceite (o mantequilla) en una sartén hasta que tome temperatura. Agregamos las láminas de trufa y les damos solo unas vueltas, a fuego suave, para desarrollar todo su aroma y potenciar su sabor
  3. Batimos los huevos salpimentados, los incorporamos a la sartén y removemos suavemente con una espátula de madera para que se vayan cuajando hasta tomar el punto deseado.
  4. Apagamos el fuego y servimos los huevos revueltos acompañándolos con pan recién horneado.
NOTA:
  • Göttlicher Delikatesse

miércoles, 6 de junio de 2012

Arròs amb fesols i naps de pato

Ingredientes: (Fácil - T: min 90'-para 4P.)
  • 1/4 de pato troceado 
  • 1/4 kg de costilla de cerdo troceada
  • 1 tomate + 2 ajos,  rallado junto
  • nabo + apionabo al gusto
  • 250g de judías blancas cocidas al natural
  • 200 g de arroz
  • aceite de oliva, sal, azafrán (colorante)
Preparación: 
  1. En una cazuela holgada calentamos el aceite hasta que alcance la temperatura adecuada y sofreímos  los trozos de pato y costilla, previamente salados, hasta que estén bien dorados por todos lados.
  2. Añadimos el tomate rallado con el ajo, damos unas vueltas y esperamos a que reduzca y se caramelice.
  3. Agregamos los nabos troceados, trabamos y cubrimos de agua. Al final, justo antes de poner el arroz, debe quedar aproximadamente un litro de caldo.
  4. llevamos a ebullición, tapamos la cazuela, bajamos el fuego al mínimo  y dejamos cocer hasta la carne esté tierna y el caldo reducido ( si ha reducido mucho añadimos un poco de agua para conseguir la cantidad deseada de caldo).
  5. Rectificamos de sal, damos color con el azafrán y sacamos dos cucharones de caldo. Los mezclamos con las judías y lo trituramos junto hasta reducirlo a un puré uniforme y cremoso. Reservamos.
  6. Añadimos el arroz y dejamos cocer, con la cazuela destapada, unos 18', removiendo de vez en cuando.
  7. Apagamos el fuego, añadimos el puré de judías, mezclamos bien, dejamos reposar 5' y ya está listo para servir.
NOTAS:
  • El arroz debe quedar meloso, es decir,  ni excesivamente seco, ni excesivamente caldoso
  • En la receta original los ingredientes principales son del cerdo: costilla, pata, morro, oreja e incluso morcilla de cebolla y blanquet. El pato es un componente secundario.
  • En la receta original las judías se dejan enteras, y la cocción de los ingredientes es en crudo, es decir,  la carne no se sofríe. Solo a mitad cocción, al caldo, se le añade  una cucharadita de pimentón dulce, sofrito rápidamente en aceite de oliva, y no lleva tomate ni ajo.
  • Esta receta de arroz está ya documentada en algunos recetarios del siglo XVIII, y alcanzó una gran popularidad desde finales del siglo XIX hasta los años 60. Hasta el punto de que el poeta Bernat i Baldoví le dedicó un poema que alcanzó en su tiempo gran popularidad. 

martes, 5 de junio de 2012

Sandwich de jamón York y queso tierno de cazoleta

Ingredientes: (Fácil - T: 5')
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 loncha de jamón York
  • queso tierno de cazoleta ( tipo Burgos o requesón)
  • tomate rallado o laminado
  • hojas de lechuga
  • sal, aceite de oliva
Preparación:
  1. Untamos una rebanada de pan de molde con el tomate rallado o laminado. Añadimos un poco de aceite y salamos ligeramente
  2. Añadimos la loncha de jamón procurando que se adapte al pan
  3. Colocamos por encima el queso tierno laminado
  4. Acabamos con una hoja de lechuga, recortando con unas tijeras la parte que sobresalga, salamos ligeramente y ponemos un chorrito de aceite
  5. Cubrimos con la otra rebanada y ya tenemos listo el sandwich
NOTAS: 
  • Es obvio que este sandwich puede elaborarse con otros tipos de queso, la lista sería interminable: manchego, Gruyère, semi, pecorino, parmesano, etc... pero con el queso tierno, a parte de ser más ligero, tiene un sabor y una textura especial; vale la pena probarlo.

Sanjacobo de jamón York

Ingredientes: (Fácil - T: 15')
  • 1 loncha de jamón York
  • queso Gruyère, o similar, laminado
  • huevo batido
  • pan rallado o harina
  • aceite para freír
Preparación:
  1. Colocamos las láminas de queso en el centro de la loncha de jamón procurando que ocupe aproximadamente la tercera parte. Replegamos las dos alas laterales de jamón  sobre el queso y apretamos ligeramente.
  2. Con cuidado pasamos el librito de jamón por el huevo batido, procurando que se impregne bien y no se abra
  3. Finalmente pasamos el sanjacobo por el pan rallado, apretando para que se adhiera bien y se sellen las aberturas. Reservamos
  4. Calentamos aceite en una sartén y cuando tome la temperatura suficiente introducimos los libritos y dejamos que se doren por una cara, les damos la vuelta con cuidado de que no salpique y doramos la otra cara.
  5. Los sacamos y los dejamos sobre papel absorbente de cocina para que se absorba el exceso de aceite. Y ya están listos para tomar. Cuidado! porque el queso suele estar mucho más caliente que el resto y al estar fundido puede provocar quemaduras.
NOTAS: 
  • Si optamos por utilizar harina en vez de pan rallado (el sanjacobo resulta más ligero) primero se pasa el librito por la harina y por último por el huevo batido. Y en seguida a la sartén.
  • Una versión más ligera consiste en prepararlo a la plancha. En este caso se elimina el aceite, el huevo, la harina y el pan rallado. Si se sale un poco de queso, es normal, ya que el librito no está sellado. Con una espátula se le da la vuelta, para dorarlo por las dos caras y se recoge todo el contenido. Es ideal para acompañar un huevo frito con un poco de ensalada o verduras cocidas al gusto

Tosta de salmón y surimi

Ingredientes: (Muy fácil - T: 10')
  • pan al gusto cortado en rebanadas
  • filetes de salmón ahumado
  • barritas de surimi
  • hojas de lechuga
  • tomate rallado o laminado
  • ajo, aceite de oliva, sal
Preparación:
  1. Tostamos las rebanadas de pan (tostadora, plancha u horno) hasta que estén crujientes por fuera y suaves por dentro. Restregamos un poco de ajo sobre la superficie de una cara y untamos con unas gotas de aceite .
  2. Ponemos una primera capa ligera de tomate rallado o laminado.Salamos ligeramente
  3. Después la hoja de lechuga, recortándola para que se adapte a la tosta
  4. Encima el salmón,  replegándolo para que no sobrepase 
  5. Acabamos la tosta decorándola con el surimi de la manera que más nos guste: laminado, deshilachado, a rodajas, etc. Y regaremos todo con un chorrito de aceite
  6. Podemos completar la tosta espolvoreándola  al gusto con: pimentón dulce, perejil picado, aceitunas sin hueso o huevo duro.
NOTA: 
  • Añadir mayonesa no mejora en absoluto la tosta, pues la recarga en exceso y le da pesadez ya que el salmón es un pescado bastante graso
  • La ventaja de utilizar las hojas de lechuga enteras es que se van a mantener estructuradas sin desparramarse en el monento de comerlas.  

domingo, 3 de junio de 2012

FICHA: Semana del 28 MAY al 3 JUN 2012

LUNES
Comida:
  • Gazpacho (aV)
  • Merluza a la plancha con champiñones
Cena:
  • Brócoli vapor
  • Jamón York
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde + zanahoria rallada
  • Chuletas de cordero a la plancha + champiñones
Cena:
  • Gazpacho (aV)
  • Barritas de surimi
MIÉRCOLES
Comida
  • Carpaccio de tomate con atún
  • Brochetas de pollo, tocino, pimiento y cebolla, marinadas en aceite, ajo y especias
Cena:
  • Huevo al plato

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Arròs amb fesols i naps de pato y costilla
Cena:
  • Puerros vinagreta
  • Barritas de surimi
VIERNES
Comida: (R:eRdE-Va -CNC-Ao+Jo+I)
  • Plato combinado: Donner kebab mixto de ternera y pollo + ensalada mediterrànea con salsa de yogur y menta + arroz basmati con pasas y piñones
  • Backlava de pistachos y miel de azahar
  • D: Puerros vinagreta + jamón York
Cena:
  • Tosta de salmón ahumado con surimi sobre lecho de tomate y lechuga
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde + zanahoria rallada
  • Beefsteack haché + calabacines a la plancha
Cena:
  • Huevos revueltos con trufa blanca natural (de XoB)
DOMINGO
Comida:
  • Gazpacho (aV)
  • Supremas de merluza + escalopines de hígado de rape a la plancha con láminas de trufa blanca + verduritas glaseadas
Cena:
  • Queso / yogur / fruta