miércoles, 10 de diciembre de 2014

Judías estofadas con calamares y berberechos


Ingredientes: (Muy fácil - T: 20')
  • 2 botes de judías cocidas al natural
  • 400g de calamares / chipirones
  • 500g de berberechos
  • aceite de oliva, ajo y perejil, una pastilla de caldo de pescado


Preparación:
  • En una cazuela rehogamos en el aceite de oliva, el ajo y el perejil muy picados hasta que tomen color sin quemarse.
 
  • Agregamos los berberechos enjuagados, damos unas vueltas, tapamos la cazuela, y lo dejamos unos minutos a fuego lento hasta que se abran. Apagamos el fuego y dejamos que se entibien
 
  • En una plancha o sartén doramos los calamares / chipirones hasta que tomen un bonito color. Los reservamos aparte, troceándolos si son grandes.
 
  •  Añadimos un poco de agua a la plancha para recuperar los jugos caramelizados de los calamares.
  • Sacamos los berberechos de la cazuela  y les dejamos un solo caparazón, o ninguno. Reservamos
  • Añadimos a la cazuela  los calamares troceados con su reducción y la pastilla de caldo desmenuzada . Encendemos el fuego
  • Ponemos las judías y damos un hervor a fuego lento durante unos minutos. Probamos y rectificamos de sal
 
  • Apagamos el fuego, introducimos los berberechos y espolvoreamos con abundante perejil y ajo picados. Servimos inmediatamente.

NOTAS: 
  • Al final, con el fuego apagado, podemos añadir una picada  de ajo y perejil desleida con un chorrito de zumo de limón o vinagre, al gusto



lunes, 8 de diciembre de 2014

Sopa cubierta exprés





Ingredientes: (Muy fácil - T: 10')
  • caldo de carne (casero o de tetrabrick)
  • huevo duro picado
  • virutas de jamón (York o serrano)
  • rebanadas pequeñas de pan seco + queso rallado, al gusto
  • sal, pimienta, azafrán -colorante-, perejil picado al gusto
 

Preparación: 
  • Calentamos el caldo en una cazuela hasta que empiece a hervir. Salpimentamos, si necesario, y coloreamos con el azafrán
  • Apagamos el fuego y añadimos el huevo duro picado y las virutas de jamón.
  • Servimos inmediatamente con el pan cubierto de queso aparte, al igual que el perejil. Cada comensal añadirá a su plato las rebanadas y el perejil, al gusto.
NOTAS: 
  • Las rebanadas de pan pueden tostarse o freírse previamente
  • El queso es conveniente que se funda fácilmente
  • El huevo se puede añadir crudo y batirlo en el caldo caliente
  • Si tenemos restos de verduras se pueden añadir al caldo, previamente picadas finas
  • De todas las maneras que la preparemos se trata de una sopa rápida, fácil y deliciosa para los meses de invierno  

domingo, 7 de diciembre de 2014

FICHA: Semana del 1 al 7 DIC 2014


LUNES
Comida:
  • Ensalada verde


  • Coliflor gratinada con chuleta de cerdo (C) / Pollo a la valenciana con su salsa reducida + puré de patatas (C)


Cena:
  • Hervido


MARTES
Comida:
  • Ensalada de endivias, huevos duros y nueces


  • Moussaka de berenjenas (C) / Rissotto de setas y pechuga de pollo (C)


Cena:
  • Sopa cubierta con jamón, huevo duro y crostones de pan con queso


MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde


  • Paella (C) / Chuletas de cordero a la plancha


Cena:
  • Sandwich mixto de jamón y queso con pan de cereales



JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Alubias estofadas con calamares y berberechos / Sepia a la plancha


Cena:
  • Montadito de tortilla francesa con alcachofas y ajos tiernos


VIERNES
Comida: (tipo alemán. C;lR - Va / N2)
  • Empanada gallega / hojaldre de queso de cabra


  • Café con leche + Chausson (empanadilla de hojaldre) de manzana / panecillo con chocolate


Cena:
  • Hervido


SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde


  • Rapée de patatas


Cena:
  • Pulpitos encebollados (C) / Merluza con verduras glaseadas y mayonesa (C)


DOMINGO
Comida: (R: eAa - PdX / N2)
  • Arroz a banda


  • Postre: Cortado tocado de Baylis
Cena:
  • Queso / yogur / fruta