Ingredientes: (Muy fácil - T: 20')
- 2 botes de judías cocidas al natural
- 400g de calamares / chipirones
- 500g de berberechos
- aceite de oliva, ajo y perejil, una pastilla de caldo de pescado
- En una cazuela rehogamos en el aceite de oliva, el ajo y el perejil muy picados hasta que tomen color sin quemarse.
- Agregamos los berberechos enjuagados, damos unas vueltas, tapamos la cazuela, y lo dejamos unos minutos a fuego lento hasta que se abran. Apagamos el fuego y dejamos que se entibien
- En una plancha o sartén doramos los calamares / chipirones hasta que tomen un bonito color. Los reservamos aparte, troceándolos si son grandes.
- Añadimos un poco de agua a la plancha para recuperar los jugos caramelizados de los calamares.
- Sacamos los berberechos de la cazuela y les dejamos un solo caparazón, o ninguno. Reservamos
- Añadimos a la cazuela los calamares troceados con su reducción y la pastilla de caldo desmenuzada . Encendemos el fuego
- Ponemos las judías y damos un hervor a fuego lento durante unos minutos. Probamos y rectificamos de sal
- Apagamos el fuego, introducimos los berberechos y espolvoreamos con abundante perejil y ajo picados. Servimos inmediatamente.
- Al final, con el fuego apagado, podemos añadir una picada de ajo y perejil desleida con un chorrito de zumo de limón o vinagre, al gusto