jueves, 13 de junio de 2013

Ensalada de plátano macho en salsa de miel - mostaza

  Ingredientes: (Muy fácil - T: 10')
  • ensalada de lechuga variada, lista para usar
  • plátano macho ( o plátano normal no maduro)
  • 1 cs de mostaza francesa +1 cs de miel + 1 cs. de vinagre
  • 5 cs de aceite al gusto (preferible uno de sabor neutro), sal y pimienta
      
Preparación:
  1. Pelamos el plátano, lo cortamos en rodajas y las rehogamos con un poco de aceite en una sartén hasta que estén tiernas. Las retiramos y las dejamos sobre papel absorbente de cocina para que suelten el exceso de aceite.
  2. Preparamos la salsa mezclando la mostaza, la miel, el vinagre y el aceite en un bol y ligándolos con una batidora eléctrica .
  
  1. Disponemos en una bandeja plana de servir (o un plato individual) la lechuga cortada al gusto
  2. Colocamos por encima las rodajas de plátano, salpimentamos al gusto y regamos generosamente con la salsa ya preparada. Servimos inmediatamente.
NOTAS:
  • El plátano macho es una variedad fácilmente reconocible por su gran tamaño. Es tan aromático como el normal pero menos dulce y soporta la cocción sin desintegrarse, es por eso que se suele utilizar más como verdura que como fruta. En los paises de procedencia es una guarnición habitual en platos salados. Cuando el plátano macho está muy maduro llega a ser tan dulce como el otro.
  • El motivo de utilizar esta variedad de plátano no es otro que el de evitar que la ensalada salga excesivamente dulce, aunque hay personas que buscan precisamente ese sabor dulzón.
  • Como en cualquier tipo de salsas las proporciones de los ingredientes estarán en función de los gustos de cada uno. Las medidas de la receta corresponden a un sabor dulce, un poco ácido, pero sin excesos.

domingo, 9 de junio de 2013

FICHA: Semana del 3 al 9 JUN 2013

LUNES
Comida:
  • Gazpacho aV
  • Judías verdes y zanahorias rehogadas con cebolla + pechuga a la plancha
         
Cena:
  • Judías verdes y zanahorias rehogadas, frías + jamón York + queso
        
  • Postre: helado de flor de azahar + compota de albaricoque + coulis de kiwi

      

MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Boeuf aux carottes (C) -estofado de ternera con zanhorias- y spätzele (pasta alsaciana)
  • Albóndigas caseras de carne con tomate y pimientos (C)
Cena:
  • Montaditos de tortilla de alcachofa + jamón serrano + queso
      
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde
  • Arroz al horno con bacalao
      
Cena:
  • Mini ensalada de lechuga y tomate + jamón York
      
  • Postre:  helado de flor de azahar - fin x fin -
      

JUEVES
Comida:
  • Tzatziqui ( gazpacho frío de pepino y yogur)
      
  • Filetes de pescadilla a la romana + pimientos rehogados + crêpe de huevo
       
Cena:
  • Queso / yogur / fruta
VIERNES
Comida: (CNdVC-Va-EH / R:eRdE- NC / NI2+Jo+No+Po+Ja+Ao+En+MM+I)
  • Kebab mixto ternera - pollo con salsa de asado y mostaza + ensalada mediterránea con salsa de yogur + arroz basmati
      
  • Postre: baklava de pistachos en pasta filo y miel de azahar
Cena: (A+E+N2)
  • Albóndigas caseras de carne con tomate y pimientos 
      
SÁBADO
Comida: (E+S+N2)
  • Mariscada a la plancha de merluza + langostinos + gambas + sepia + calamares + mejillones + berberechos, en salsa ajiverde
             
Cena: (R:eG-lVdU /E+S+N2)
  • Entrantes para compartir: 
1) Fondos de alcachofa, rellenos de langostino con aceite de cebollino y ajoblanco de almendras.
    
2) Piruletas de gambas en pasta brick con sésamo tostado y miel
     
  • Primeros a escoger:
 1) Magret de pato sobre pan de especias con fideos de arrozfritos y confitura de mango
    

 2) Corte argentino de carne con su guarnición de setas de cardo
    
  • Postres:( +A)
1) Sopa de naranja con helado de vainilla
    
2) Fresas maceradas en vino con helado de speculoos
     
3) Flan de queso Idizábal con su helado de almendra y su mermelada de tomate
    
4) Tarta hojaldrada de manzana con dulce de leche y helado de canela
    
DOMINGO
Comida: (Xs: Aa+TR+TT+A+E+S+N2)
  • Aperitivo: Papas + aceitunas rellenas + frutos secos variados + coca de tomate casera
  
  • Paella valenciana
  
  • Postre: Carpaccio de naranja al Cointreau + helado de flor de azahar
  
  • Para el café: Tortà de almendras y nueces
  
Cena:
  • Queso / fruta / yogur