martes, 26 de junio de 2012

Cazón adobado

Ingredientes: (Fácil- varias horas de adobo + 15' de preparación)
  • rodajas de cazón en función de los comensales (es habitual encontrarlo congelado)
  • adobo: 2 ajos, 1 cc colmada de comino en polvo, 1cc de orégano y un chorrito de vinagre al gusto + un  vaso de agua (250cc)
  • huevo batido para tortilla + harina para rebozar
  • sal, aceite para freír
Preparación: 
  1. Recortamos los filetes del cazón eliminando la parte cartilaginosa del centro. Si los filetes son grandes los partimos en dos o tres. Salamos por ambas caras
  2. Preparamos el adobo: reducimos los ajos a puré en una ensaladera holgada y añadimos los demás ingredientes, orégano, comino y vinagre y lo diluimos en el agua.
  3. Introducimos los trozos del cazón de  manera que el adobo los cubra. Dejamos reposar en nevera o sitio fresco varias horas (puede ser de un día para otro)
  4. Sacamos el cazón y lo escurrimos bien, utilizando papel absorbente de cocina
  5. En una sartén grande, calentamos el aceite para freír hasta que tome la temperatura adecuada y mientras...
  6. Enharinamos los trozos de pescado, sacudiendo el exceso de harina, y los pasamos por el huevo batido.
  7. Vamos friendo el cazón por tandas y cuando los trozos estén bien dorados los sacamos de la sartén y los colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  8. Servimos inmediatamente acompañados de rodajs de limón u otra guarnición de verduras al gusto
NOTAS:
  • El cazón es la tintorera o marrajo, es decir el tiburón del Mediterráneo. Pues si, al tiburón también se lo comen, y es excelente.
  • Conviene tener cuidado con la cantidad de vinagre ya que, si damos con el punto justo, el sabor es muy agradable pero si nos pasamos, queda como un regusto avinagrado. A pesar de todo el vinagre es obligatorio en el adobo, de lo contrario el sabor es muy soso y francamente nada apetitoso
  • Hay que tener en cuenta que cuanto más tiempo esté el cazón en adobo más pronunciado será su sabor. Así pues el tiempo del adobo y los ingredientes del mismo están en relación inversa para conseguir el mismo sabor.
  • Esta receta la conseguí en San Fernando (Cádiz) de una familia que conocí allí y que lo preparaba a las mil maravillas. Lo cual no tenía nada de extraordinario ya que durante bastantes años, la familia regentó un bar cuya especialidad era el pescaíto frito
  • He probado el cazón adobado, además, con pimentón (le realza el sabor) e incluso con pimentón picante. Prefiero la receta original
  • Una vez utilicé merluza en lugar del cazón y el resultado me pareció bastante decepcionante. De hecho ya no lo he vuelto a intentar ni con merluza ni con cualquier otra variedad de pescado.

domingo, 24 de junio de 2012

FICHA: Semana del 18 al 24 JUN 2012

LUNES
Comida:
  • Crudités: Lechuga + tomate + aguacate + maíz + zanahoria rallada
  • Huevos rotos con virutas de jamón ibérico
Cena:
  • Empanadillas hojaldradas caseras de atún
MARTES
Comida:
  • Plato único: Ensalada de cogollos + ventresca de atún en escabeche + jamón York + tomate + maíz + aceitunas
Cena:
  • Gazpacho (aV) 
  • Barritas de surimi
MIÉRCOLES
Comida
Cena:
  • Tortilla de patatas + pan con tomate

JUEVES
Comida:
  • Espárragos vapor con mayonesa
  • Beefsteack haché + judías verdes vapor
Cena:
  • Judías verdes vinagreta
  • Jamón York
VIERNES
Comida:(R: 100Ms - lS-C)

  • Ensalada Mediterránea con atún y anchoas / Ensalada César con pollo marinado
  • Patatas fritas cuatro salsas: mayonesa, allioli, tomate, barbacoa
Cena:
  • Sandwich mixto de jamón y queso
SÁBADO
  • Licor de cereza: Elaboración casera, a consumir dentro de seis meses
Comida:
  • Ensalada de judías verdes + tomate + zanahoria + cebolla
  • Filetes de sardina a la plancha con salsa ajo-perejil
Cena:
DOMINGO
Comida:(Ca: Sa - Xs -2A+N2)
  • Plato combinado-1: medallones de solomillo ibérico + huevo frito + verduras plancha + patatas fritas
  • Plato combinado-2: longaniza, butifarra, chorizo + huevo frito + verduras plancha + patatas fritas
  • Postre: Cono de turrón / flan casero con nata y caramelo / crema catalana
Cena:
  • Queso / yogur /  fruta