Ingredientes: (Muy fácil - T: unos 30')
- 2 trozos de filete de bacalao sin espinas y perfectamente desalado por comensal
- Verduras para caldo: zanahoria, puerro, nabo, patata, etc. limpias y troceadas
- Judías pintas o blancas cocidas al natural (un bote grande para 4 p. como máximo)
- Sal
- Ajoaceite o una salsa de ajo machacado con perejil y aceite de oliva (aparte)
Preparación:
- En una olla colocamos todos los ingredientes: verduras, judías y los trozos de bacalao. Cubrimos apenas de agua y llevamos a ebullición. En cuanto empiece a hervir bajamos el fuego y proseguimos la cocción hasta que las verduras estén tiernas. Rectificamos de sal y ya está listo para servir.
- En un plato servimos los trozos de bacalao, las verduras y las judías. Cada comensal se sirve el ajoaceite, al gusto, para acompañar el plato o lo aliña con la salsa preparada con ajo, perejil y aceite.
NOTAS:
- Es sorprendente el contraste entre el delicioso sabor del potaje y la sencillez de los ingredientes y la preparación.
- El éxito del plato reside, cómo no, en la calidad del bacalao, su perfecto desalado y su punto exacto de cocción. Vamos, que es una receta muy fácil, pero, pero, pero, ...!.