miércoles, 16 de octubre de 2013

Ensalada mexicana

Ingredientes:
      
  • lechuga
  •  tomates
  •  maiz dulce de bote
  •  aguacate
  • pimiento verde y cebolla muy picados
  • salsa para aliñar: 3 c.s.de aceite de oliva +1 c.s. de zumo de limón + sal + 1 c.c.de mostaza francesa + comino en polvo, al gusto
Preparació: 
  1. En una fuente de servir plana, disponemos la lechuga en corona empezando por el exterior. Cubrimos el centro con el tomate, cortado a gajos finos y solapándose ligeramente. En el centro amontonamos el maiz y entre éste y la lechuga pondremos el aguacate a trocitos o bolitas.
  2. Espolvoreamos la cebolla y el pimiento picados y salamos al gusto.
  3. Finalmente aliñamos generosamente con la salsa. Si nos hemos quedado cortos, añadimos  un poquito más de aceite y un chorrito adicional de limón
NOTAS:
  • Esta ensalada lleva -prácticamente- los mismos ingredientes que el guacamole y su sabor es muy parecido, aunque visualmente resulta mucho más atractiva.
  • En vez de maiz podemos utilizar nachos y hacer que la coincidencia con el guacamole sea total.
  • El sabor del limón en la ensalada debe notarse ya que le da un toque muy refrescante.
  • El toque de comino es lo que le da personalidad a la ensalada, y, como todas las especias, hay que empezar poniendo poco hasta encontrar el punto .
  • El tomate debe ser, a ser posible, de un color rojo vivo para que la ensalada entre por los ojos. Pero si nos gusta más bien verdoso, entonces es aconsejable utilizar pimiento rojo picado en lugar del verde.

domingo, 13 de octubre de 2013

FICHA: Semana del 7 al 13 OCT 2013


LUNES
Comida:
  • Ensalada caprese con mozzarella y aceitunas negras
    
  • Pechuga a la plancha + guarnición (C): rapée + moussaka + lacón a la plancha
   
Cena:
  • Ensalada de arroz con pollo frío + tomate + aguacate + salsa de soja
    
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
   
  • Manzanas glaseadas + morcillas de arroz
   
Cena:
  • Empanadilla de tomate + pimiento + atún
  • Yogur + papaya + nueces
   
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde + huevo duro
   
  • Panzerotti rellenos de ricotta y espinacas + salsa de tomate casera
   
Cena:
  • Pizza de atún (C)
   
JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Goulash de ternera + tallarines (C)
    
Cena: (An + Lu + A + E + N2)
  • Ensalada mexicana con aguacate y maiz
    
  • Revuelto de espárragos y ajos tiernos
   
  • Lomo empanado
   
  • Fruta del tiempo: Uvas / ciruelas claudias / chirmoyas / caquis
    
VIERNES
Comida: (R: eG - lVdU / T4)
  • Primeros: Crema de calabacín / Fideuà
        
  • Segundos: Huevos con jamón / Pulpitos encebollados
       
  • Cazuelita de boquerones frescos
   
  • Postre: Semifrío de dulce de leche / Flan de café
       
  • Pastel de crema catalana
    
Cena:
  • Bandeja surtida: Lacón a la gallega / jamón serrano / queso de Catí / tomate de marjal
SÁBADO
Comida: (A + N2)
  • Ensalada de tomate de marjal con aceitunas negras
    
  • Parrillada: Lomos de merluza + gambas rosa + calamares + berberechos, a la plancha
       
Cena:
  • Flammequche exprés
  
DOMINGO
Comida: (R: Rn - lVdU / Ab + TR + T4)
  • Entrantes para compartir: Ensalada de queso de cabra caramelizado + frutos secos
   
  • Croquetas de bacalao / Jamón de Teruel + pan tostado con tomate
     
  • Primeros: Paella / Codillo con patatas asadas
     
  • Postre: Flan de chocolate con nata
   
Cena:
  • Queso / yogur / fruta