sábado, 14 de marzo de 2015

PI-Paella: 3 ' 14 15



PI-PAELLA

Sal i carn i arròs                                                                3'1415
raspadura de tomaca, aigua, oli, safrà                                    926535
bajocons, tavelleta, pimentó, bajoqueta, all.                           89793
En oli fregiràs carn, millor de conill                                         2384626
mira que sia rostidet, tot bé                                                    433832
segueix sofregint bones verduretes                                          7950
Oh, deliciós disbarat !                                                           288
Posa, i barrejaré pimentó i tomaca, picoladet all                      41971693
Magnífica, suculenta !                                                           99
Ara tirarem aigua i enflamarem.                                               37510
Flama continua és obligatòria, imperiosa.                                 58209
Esperem vore borbollar, fica poca flama.                                749445
Disfrutem el joc gastronòmic                                               9230
Arribem companys a cloure                                                    7816
Esta herculinària missió,                                                      406
la renovada ofrena,                                                              286
la gustisíssima simfonía inacabada                                      2089
Enlluerna, salpebra                                                                  98
Tastem-ho. Exquisit !                                                              628
Cavallonem, ara toca                                                               034
Socarrem no massa                                                                 825
Sec. Està ja !                                                                          342
A l'engolat !                                                                            117
Valencianissima Paella                                                             06
Rotonda Universal                                                                   79


  • Pi-receta en  100 decimales


 NOTAS:
  • La fecha, MAR-14, nos indica que hemos entrado en un día-pi / 3'14, el único del año; pero el de hoy es uno muy especial ya que no solo coincide el mes y el día sino también el año. Un pi-día como hoy no volverá a aparecer hasta dentro de cien años. Así pues con este pi-ema, en este caso una pi-receta, aporto mi granito de arena, o mejor de arroz, a los fastos matemáticos de tan señalado día.
  • Un -pi-ema- es una composición literaria estructurada en versos o frases que tiene la particularidad de que el número de letras de cada palabra sigue la secuencia numérica del número irracional  "pi". La palabra -paraiso- tiene 7 letras y por lo tanto equivale, o queda asociada, al número 7; la palabra -cielo- a la cifra 5. Para caracterizar la cifra 0 se utiliza cualquier palabra de 10 o más letras , p.e. -filibustero- . La secuencia literaria - es más suave que la carne de membrillo-tendría la siguiente traducción o caracterización numérica:   2-3-5-3-2-5-2-9.
  • Así pues gracias a un verso o frase, más o menos largo, podemos recordar una complicada secuencia numérica. No olvidemos que es más fácil recordar versos o frases que cifras.
  • La receta de la pi-paella es un -pi-ema-  de 101 palabras que corresponden a la secuencia numérica del número "pi" con su parte entera y sus 100 primeras cifras decimales. Así pues quien consiga recordar el poema podrá reconstruir, de forma fácil, el número "pi" con sus cien primeras cifras decimales. Y como este -pi-ema- es la receta completa y canónica de la paella valenciana al mismo tiempo habrá obtenido una gratificación gastronómica adicional.
  • La receta está escrita en valenciano y desgraciadamente su traducción a cualquier otra lengua es casi imposible ya que no solo se han de traducir las palabras sino que además la traducción debe respetar la secuencia exacta del número "pi".
  • Este -pi-ema- fué compuesta por mi y publicado el 11-02-2011 en el marco de la última Setmana Cultural del IES-HG. La primera edición, debidamente numerada y firmada por mí, consistió en una tirada de 101 ejemplares. Han habido fotocopias posteriores pero no se ha vuelto a realizar ninguna tirada adicional.

miércoles, 11 de marzo de 2015

MENÚ: 110315 - Xacó


13 comensales: Ra + XA + Po + Xi + JM + Al + JR +  JT + Or + Ml + Fo +Xo+I



  • Para abrir boca: papas + aceitunas partidas caseras


  • Aperitivo: Empanada de sepia encebollada


  • Entrantes: Pan con tomate


  • Jamón y queso


  • Lomo frío


  • Primer plato: Garbanzos con marisco


  • Segundo plato: Codornices asadas con tomatitos cherry, ciruelas pasas y cebolletas (de JT)


  • Postre: Crêpe de manzana caramelizada con salsa de caramelo, virutas de barquillo con chocolate y colillas de  membrillo con sésamo tostado


  • Dolcet (obsequio a la peña de Fo por triple aniversario): Tortada de nueces con su cubierta de  azúcar glass blanco forever



lunes, 9 de marzo de 2015

FICHA: Semana del 2 al 8 de MAR 2015


LUNES
Comida:
  • Ensalada de endivias y huevo duro


  • Farfalle con tallos de espinacas, jamón serrano y queso tierno


Cena:
  • Hervido / Minibocadillo de queso tierno, anchoas y rúcula


  • Manzanas al horno


MARTES

Comida:
  • Hamburguesa casera con su patata asada a la sal y su guarnición de verduras a la plancha


Cena:
  • Sandwich mixto de jamón y queso con pan de baguette / Bocadillo de tortilla francesa con longaniza y panceta de cerdo


  • Postre: Manzana al horno con crema de caramelo


MIÉRCOLES

Comida:
  • Ensalada de endivias y manzanas


  • Salmón en salsa rosa y arroz basmati con guisantes


Cena:
  • Arroz con guisantes (S) + jamón York a la plancha 


  • Postre: Manzana al horno con crema de vainilla



JUEVES

Comida:
  • Ensalada verde


  • Civet (guiso con vino) de riñones de cordero + puré de patatas


Cena:
  • Farfalle con huevo, jamón York y queso


VIERNES

Comida: (R: G´s - CCAr / N2) un menú para dos 
  • Berenjenas gratinadas con crema de vinagre de Módena


  • Pizza 4-E


  • Postre: Profiteroles de crema con salsa de chocolate y almendras


Cena:
  • Civet de riñones de cordero con puré de patatas (S) / Montaditos de queso tierno con hierbas provenzales y aceite de oliva / queso semicurado con aceite de oliva y pimentón


  • Postre: Manzanas al horno (S)


SÁBADO

Vino de honor: (AMPA IES-HG )

  • Cocas de verdura y tomate


  • Minicroissants rellenos al gusto


  • Minibocadillos al gusto



Comida:
  • Ensalada verde


  • Rapée  de patatas


Cena:
  • Mejillones ibéricos (a la plancha con tocino ibérico)


DOMINGO

Comida:
  • Ensalada valenciana


  • Paella (de R:CRSI-lVdU)


Cena: (An+Lu+N2)
  • Jamón ibérico y pan con tomate


  • Tortilla de patatas / queso