viernes, 1 de noviembre de 2013

Mejillones a la belga

  Ingredientes: (Fácil - T: 30')
  • mejillones frescos, limpios de adherencias y barbas
  • verduras para caldo: zanahoria, cebolla, puerro, tomate, pimiento, apio (en cantidad), etc ...
  • un vasito de vino blanco o cerveza
  • aceite de oliva
Preparación:
  1. En una cazuela grande (los mejillones al abrirse aumentan bastante su volumen) con tapa, calentamos el aceite y rehogamos las verduras limpias y troceadas groseramente hasta que estén blandas.
     
  1. Añadimos el vino o cerveza, mezclamos bien y dejamos cocer y reducir, a fuego suave,  con la cazuela tapada, hasta que el líquido se haya evaporado casi completamente.
   
  1. Agregamos los mejillones, les damos unas vueltas, tapamos la cazuela y esperamos unos minutos hasta que todos los mejillones estén cocidos y abiertos.
     
  1. Pasamos los mejillones, con el caldo y las verduras, a una fuente honda de servir y los degustamos sin más espera.
  2. Se suelen acompañar de unas patatas fritas recién hechas y una salsa allioli o mayonesa. Para chuparse los dedos!
     
NOTAS: 
  • Aunque pueda parecer chocante, el apio es un ingrediente imprescindible de esta receta -y si disponemos de las hojas, mejor- no se le puede eliminar ni sustituir. Al final su personalísimo perfume / sabor desaparece completamente aromatizando los mejillones de una forma inconfundible y deliciosa.
  • El caldo con las verduras y los mejillones que sobren constituyen una excelente sopa. Aunque el caldo con las verduras se pueden tomar, con una cuchara o una concha, en el momento de degustar los mejillones con las patatas y el allioli
  • Si no queremos preparar patatas fritas se pueden sustituir por chips de patata

miércoles, 30 de octubre de 2013

Bocaditos crujientes de sobrasada

Ingredientes: (muy fácil - T. 5')

  • recortes, ya horneados, de hojaldre  
  • sobrasada para untar


Preparación:
  • Vamos cogiendo la mitad de los recortes y los untamos con sobrasada -al gusto-
  
  • Cubrimos cada tostada con otro recorte de hojaldre
  
  • Introducimos en el horno, precalentado a 180º, unos 5' máx.
   
  • Los dejamos entibiar, fuera del horno, y ya están listos para tomar, como aperitivo o acompañamiento de una ensalada, carne, emparedado, quiches, sandwich, etc.
NOTAS: 
  • Preparar estos bocaditos crujientes es una forma de aprovechar las sobras y recortes de hojaldre que nos hayan podido quedar de preparaciones anteriores. También se pueden rellenar de anchoas, jamón serrano, tapenade (pasta de aceitunas), jamón York y queso,  ...
  • Se pueden preparar con el hojaldre en crudo, el inconveniente es que para que la masa quede crujiente hay que dejarlos más tiempo en el horno y la sobrasada se pasa de cocción quedando muy grasienta y con un sabor a pimentón requemado excesivamente pronunciado.
  • Si no tenemos recortes de hojaldre, podemos hornear una hoja de masa hasta que esté bien dorada y luego reservarla hasta el momento de preparar los bocaditos. En el horno el hojaldre volverá a quedar crujiente y la sobrasada desarrollará todo su aroma y sabor en los pocos minutos que pase en el horno.
  

lunes, 28 de octubre de 2013

MENÚ: 281013 / 1ª comida del curso de la Cofradía del Xó

  •  Comida del : Pi+Ra+Xo+Po+JM+Xi+Ag+JR+Ec+JT+Or+Fo+I

MENÚ

Aperitivo para picar: 
  • Papas, aceitunas verdes partidas, cacahuetes, cortezas de cerdo
    

Ensalada valenciana:
  •   Lechuga, tomate y cebolla tierna del huerto + hogaza de pan de pueblo
         

Plato principal:
  • Parrillada de de chuletas de cerdo + longanizas + botifarras + chorizos + panceta de cerdo, con allioli 
        

Fruta:
  • Clementinas nuleras (del huerto de Po / las primeras de la temporada)
    
Postre-1:
  • Coca de manzana (de la pastelería Gl)
    
Postre-2:
  • Coca dels Mandels  (o sampatricio de higos y anís verde)
    

domingo, 27 de octubre de 2013

FICHA:Semana del 21 al 27 OCT 2013

  
LUNES
Comida:
  • Ensalada verde con huevo duro
  
  • Filetes de boquerones y berenjenas a la romama + pimientos rehogados
  
Cena:
  • Montadito de queso tierno con aceite de oliva + hierbas aromáticas
   
  •  Fruta: granadas
  
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde 
  
  • Raviolis de carne + salsa de tomate casera
  
Cena:
  • Sandwich de jamón y queso + bocaditos crujientes de sobrasada
   
MIÉRCOLES
Comida
  • Espaguettis con salsa de tomate casera
  
  • Para D: Sanpatricio de manzana - dulce de leche con almendras caramelizadas 
  
Cena:
  • Babaganuj  de berenjena+ rosquilletas de pipas de girasol
  
  • Postre: Queso fresco + nata + miel + virutas de hojaldre y almendras caramelizadas
   

JUEVES
Comida:
  • Ensalada verde + bocaditos de babaganuj
  
  • Merluza + pimientos rellenos de pasta de bacalao, a la romana con rebozado thai
   
Cena:
  • Montadito de jamón serrano sobre pan con mantequilla

  
  • Postre: Compota de manzana rùstica sobre crema inglesa con su dulce de caramelo y su crujiente de hojaldre y almendras caramelizadas
   
VIERNES

Comida: (CNVC - R: El - Va / Ao + Jo + En + Js + At + I)
  • Kebab mixto: pollo - ternera + ensalada mediterránea + arroz basmati
  
  • D: Huevo revuelto
Cena:
  • Hervido (el primero de la temporada)
  
  • Postre: verrine de dulce de leche + compota de manzana + crema inglesa + caramelo líquido
   
SÁBADO
Comida:
  • Moules  (mejillones) -
    
  • - frites (patatas fritas) con allioli (ajoaceiete)
   
Cena:
  • Brócoli vapor
 
  • Flammequche exprés (C)
  
DOMINGO
Comida:
  • Crudités: Tomate, espárragos de bote, lechuga, bolitas de aguacate, aceitunas negras, zanahoria rallada, sardinillas en aceite, huevo duro + palitos de mar.
  
  • Empedrao (C)
  
Cena:
  • Queso / yogur / fruta
NOTAS:
  • Como habreís observado esta semana ha sido pródiga en postres. Tranquilo/as, no es que me haya dado un ataque compulsivo de dulce. Sencillamente había en la nevera un excedente de compota de manzana, queso tierno sin sal y hojaldre. Con estas sobras, combinándolas adecuadamente, y alguna cosita más podemos montar unos postres, muy sencilos de realizar y que presentan muy bien  en mesa y en boca.