Ingredientes:
- fresas frescas y limpias
- chocolate blanco
- mermelada de fresa
- merengue seco (suspiros)
- nata montada, nata líquida
- manjòvenes (almojábanas) o profiteroles al natural
Preparación:
- Partimos las fresas por la mitad en sentido vertical y reservamos enteras las más vistosas
- Preparamos la salsa de chocolate blanco: ponemos al baño María un buen trozo de chocolate blanco con un chorretón de nata líquida. En cuanto empiece a fundirse, apagamos el fuego y batimos la mezcla hasta obtenr una salsa homogénea.
- Preparamos la salsa de fresa: en un bol de batidora ponemos la mermelada y un chorrito de agua caliente. Batimos con el turmix y lo pasamos por un colador para eliminar pieles y semillas.
- Ponemos cada salsa en un biberón de cocina y reservamos hasta su utilización
- Cortamos la manjòvena por la mitad y ...
- ... la rellenamos con nata montada
- Vamos colocando las mitades de fresa de manera que superpongan unas a otras -con el fín de que quepan más- NOTA: A partir de aquí podemos optar por ponerle la tapa a la manjòvena o no
- Regamos las fresas, de la corona, con la salsa de fresa
- Tanto si optamos por dejar la manjòvena descubierta como si no, rellenamos el hueco central con más nata montada y la decoramos con cuatro mitades y encima una fresa entera, imitando una flor
- Regamos la flor de fresa central con la salsa de chocolate
- Desmenuzamos el mernegue seco para decorar
- Para acabar el postre trazamos dos círculos de chocolate blanco alrededor de la manjòvena y entre ambos vamos dejando caer gotitas de salsa de fresa
- Y por último espolvoreamos con el merengue
NOTAS:
- El postre obviamente queda más ligero si dejamos la manjòvena destapada. Aún así puede resultar excesivo para un comensal; así pues no dudeís en partirlo por la mitad.
- La primera foto corresponde a la mitad de la manjòvena, en este caso acabar de decorar añadiendo más salsa de fresa y de chocolate
- La decoración es a título indicativo, de hecho la he cargado más de la cuenta para que cada un@ se haga una idea y personalice el postre a su gusto
- Esta receta tiene más de montaje que de otra cosa porque prácticamente todos los ingredientes están ya listos para su uso
- El merengue puede parecer superfluo, pero le da volumen al postre y sobre todo un toque crujiente muy interesante.
- No soy nada partidario del chocolate blanco pero he de reconocer que, acompañando cualquier tipo de frutos rojos, no tiene rival,