jueves, 28 de mayo de 2015

Fresas valleras



Ingredientes:
  • fresas frescas y limpias
  • chocolate blanco
  • mermelada de fresa
  • merengue seco (suspiros)
  • nata montada, nata líquida
  • manjòvenes (almojábanas) o profiteroles al natural

Preparación:
  • Partimos las fresas por la mitad en sentido vertical y reservamos enteras las más vistosas
 


  • Preparamos la salsa de chocolate blanco: ponemos al baño María un buen trozo de chocolate blanco con un chorretón de nata líquida. En cuanto empiece a fundirse, apagamos el fuego y batimos la mezcla hasta obtenr una salsa homogénea. 


  • Preparamos la salsa de fresa: en un bol de batidora ponemos la mermelada  y un chorrito de agua caliente. Batimos con el turmix y lo pasamos por un colador para eliminar pieles y semillas. 
  • Ponemos cada salsa en un biberón de cocina y reservamos hasta su utilización


  • Cortamos la manjòvena por la mitad y ...


  • ... la rellenamos con nata montada


  • Vamos colocando las mitades de fresa de manera que superpongan unas a otras -con el fín de que quepan más- NOTA: A partir de aquí podemos optar por ponerle la tapa a la manjòvena o no


  • Regamos las fresas, de la corona, con la salsa de fresa
 


  • Tanto si optamos por dejar la manjòvena descubierta como si no, rellenamos el hueco central con más nata montada y la decoramos con cuatro mitades y encima una fresa entera, imitando una flor


  • Regamos la flor de fresa central con la salsa de chocolate 


 
  • Desmenuzamos el mernegue seco para decorar


  • Para acabar el postre trazamos dos círculos de chocolate blanco alrededor de la  manjòvena y entre ambos vamos dejando caer gotitas de salsa de fresa


  • Y por último espolvoreamos con el merengue

NOTAS:
  • El postre obviamente queda más ligero si dejamos la manjòvena destapada. Aún así puede resultar excesivo para un comensal; así pues no dudeís en partirlo por la mitad.
  • La primera foto corresponde a la mitad de la  manjòvena, en este caso acabar de decorar añadiendo más salsa de fresa y de chocolate
  • La decoración es a título indicativo, de hecho la he cargado más de la cuenta para que cada un@ se haga una idea y personalice el postre a su gusto
  • Esta receta tiene más de montaje que de otra cosa porque prácticamente todos los ingredientes están ya listos para su uso
  • El merengue puede parecer superfluo, pero le da volumen al postre y sobre todo un toque crujiente muy interesante.
  • No soy nada partidario del chocolate blanco pero he de reconocer que, acompañando cualquier tipo de frutos rojos, no tiene rival,

miércoles, 27 de mayo de 2015

Conejo al ajillo




Ingredientes:
  • un conejo troceado
  • cabeza y media de ajos
  • aceite de oliva
  • una copita de brandy o vino seco
  • perejil, vinagre al gusto, sal



Preparación:
  • Pelamos los ajos y los más gordos los partimos por la mitad en santido longitudinal


  •  Calentamos el aceite en una sartén de paredes altas y mientras salamos generosamente los trozos de conejo


  • Tiramos los ajos y, a fuego lento, los vamos dejando que tomen color sin que se requemen. Reservamos
 


  • Ahora vamos friendo por tandas los trozos de carne, sin que se solapen.


  •  A medida que estén bien dorados los vamos retirando, de la sartén, y reservando

 

  • Una vez acabado el proceso de fritura, colocamos de nuevo todos los trozos en la cazuela y añadimos los ajos reservados...


  • ... y regamos con una copita de brandy


  • Damos unas vueltas, tapamos la cazuela y dejamos que se haga a fuego lento unos 20'. Hay que remover de vez en cuando y rascar bien el fondo.


  • Preparamos una picada de ajo, perejil y un trozo de hígado del conejo, todo desleido con un buen chorro de vinagre.


  • Cuando el guiso haya perdido completamente el caldo de cocción y solo queda el aceite, apagamos el fuego y le echamos por encima la picada preparada 


  • Damos unas vueltas para que todo se trabe y ya está listo para su consumo

NOTAS:
  • Esta receta también sirve para pollo, o, pollo y conejo
  • Hay personas que los ajos los ponen sin pelar para evitar que se deshagan en el proceso de cocción
  • Se le puede dar un toque picante al plato espolvoreando los trozos de carne con pimineta recién molida
  • Se le puede dar un toque provenzal al guiso sustituyendo el perejil por hierbas aromáticas
  • Algunas personas utilizan zumo de limón en vez de vinagre. Personalmente prefiero el vinagre porque le da al plato un toque más aromático; en concreto mis vinagres preferidos son el de Módena y el de manzana
  • Al poner el alcohol hay que tener mucho cuidado de que no se forme llama sobre el guiso. En este caso basta con colocar la tapa por encima y se apaga instantáneamente

lunes, 25 de mayo de 2015

Quesadilla dulce de albaricoques



Ingredientes:
  • quesadillas (tortitas de trigo o maíz)
  • nata, mantequilla
  • azúcar al gusto
  • harina para espolvorear
  • mermelada de albaricoque (opcional)
  • unas gotas de vinagre de Módena o manzana


Preparación:

  •  En una sartén calentamos un buen trozo de mantequilla con un par de cucharadas soperas de azúcar. Cuando empiece a espumar, añadimos los albaricoques limpios, partidos en dos y sin el hueso. Añadimos el vinagre, les damos unas vueltas hasta que se vuelvan tiernos y suelten un poco de jugo. Sacamos y reservamos la fruta y dejamos reducir a fuego lento el fondo de coción hasta que empiece a espesar y caramelizarse.
  • Precalentamos el horno a 210º y mientras extendemos dos quesadillas -sin que se solapen- sobre una placa de hornear. Las regamos con un buen chorro de nata líquida
 


  • Colocamos por encima los albaricoques salteados y repartimos el fondo de cocción trabado con la mermelada de albaricoque.
 


  • Ante la eventualidad de que la nata y los jugos se desborden de la quesadilla, espolvoreamos la harina alrededor de la tortita formando círculo y espolvoreamos todo con un poco de azúcar al gusto


  • Horneamos durante unos 15', pasado este tiempo las sacamos y con ayuda de una espátula metálica rascamos todo el contorno de harina y azúcar caramelizado y lo distribuimos por encima de la fruta


  • Reintroducimos de nuevo en el horno y esperamos unos 5' más.
 


  • Las dejamos entibiar y ya están listas para su consumo. 
 NOTAS:
  • Es una receta perfecta en su sencillez, pienso que no le sobra ni falta nada. El resultado, a pesar de su elaboración elemental, es espectacular. Así pues antes de empezar a hacer variaciones os recomiendo que la probeís tal cual para tener el sabor y la textura de base.
  • Soy partidario de añadir unas gotas de vinagre de Módena o de manzana -los otros los he descartado tras experimentar con ellos- porque realzan y perfilan el sabor de la fruta, incluso en frutas de por sí ácidas como el albaricoque
  • La harina con el azúcar y los jugos caramelizados, le da a la quesadilla un toque final a crumble, ligeramente crujiente
  • Puede utilizarse cualquier tipo de fruta, pero quedan especialmente bien: las manzanas, los albaricoques, las cerezas y las ciruelas
  • En las frutas ácidas - ésta por ejemplo - os recomiendo ser generosos con el  azúcar














domingo, 24 de mayo de 2015

FICHA: Semana del 18 al 24 MAY 2015


LUNES
Comida:
  • Gazpacho de melón


  • Menestra de guisantes + pechuga a la plancha salsa ajiverde


  • Postre: Nísperos con Martini y azúcar de caña
Cena:
  • Montaditos de sardinas al ajillo



MARTES
Comida:
  • Espárragos con mayonesa


  • Farfalle con salsa boloñesa casera


  • Postre: Nísperos con Martini y azúcar moreno (S)
Cena:
  • Sandwich mixto con pan de pueblo


MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada caprese de tomate


  • Bacalao en baja temperatura con patatas y salteado de espinacas


Cena:
  • Farfalle con huevos, jamón York y queso



JUEVES
Comida:
  • Ensalada valenciana
 


  • Chuleta de cerdo empanada + aros de berenjena con tomate y queso (C)
 


Cena:
  • Montadito de flan de clabacín (C) y virutas de jamón serrano


VIERNES
Comida: (McD - lSa - Cn / N2)
  • Menú Whopper


Cena:
  • Bacalao al pil-pil con patatas / Montadito de Jamón York a la plancha con queso


SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde con huevo duro


  • Pimientos rehogados


  • Filetes de boquerones a la plancha


Cena:
  • Flammequche - exprés


  • Postre: Tarta exprés de albaricoques


DOMINGO
Comida:
  • Aperitivo: (C:Gé-PdX / U+N2): Calamares a la romana + montaditos de ensaladilla rusa


  • Ensalada de tomate con parmesano y aceitunas negras


  • Conejo al ajillo
 


  • Postre: Tarta exprés de albaricoques



    Cena:
    • Queso / yogur / fruta