jueves, 27 de marzo de 2014

Tomates rellenos


Ingredientes:
  • tomates maduros
  • sobras de carne de asado o cocido
  • tocino de cerdo muy picado
  • huevo + piñones + ajo y perejil picados 
  • pan rallado + arroz
  • pimienta recién molida, canela, nuez moscada y sal al gusto
Preparación:
  • Limpiamos la carne de, huesos, tendones y piel y la picamos como para hacer albóndigas
  • Añadimos el tocino, el huevo, el ajo y perejil, el pan rallado y las especias. Mezclamos bien y reservamos.
  • Con un cuchillo cortamos la tapa superior de los tomates y con ayuda de una cucharada sopera quitamos las semillas y parte del corazón dejando un hueco holgado. Salpimentamos.
  • Colocamos en el fondo de cada tomate una pizca de granos de arroz crudo
  • Con una cuchara sopera vamos rellenando los tomates, compactando bien, y procurando no romperlos. Los vamos colocando en una fuente de hornear.
  • Cubrimos cada tomate con su tapa, regamos generosamente con aceite de oliva y salpimentamos ligeramente. 
  • Introducimos en el horno precalentado a 180º y los asamos unos 45' o hasta que estén bien dorados.
  • Se pueden tomar tal cual, acompañados de pasta fresca o mejor de arroz blanco 

NOTAS:
  • Esta receta es una manera perfecta de utilizar los restos de carne de asados o cocido. Pero también puede prepararse con carne picada fresca de ternera / cerdo.
  • El pan rallado tiene como finalidad darle consistencia a la farsa, así que procuraremos que el conjunto no nos quede muy compacto.
  • El arroz del fondo de los tomates tiene como misión absorber el caldo que sueltan. Con ello se consigue que los tomates queden secos al salir del horno y los granos de arroz quedan perfectamente cocidos
  • Si queremos que el relleno quede más suave, le podemos añadir un chorrito de nata líquida.
  • Las especias son para dar un toque exótico de sabor, también se puede usar pimentón dulce y cominos molidos 








martes, 25 de marzo de 2014

Tarta de manzana exprés


Ingredientes: (Muy fácil - T.40')

  • recortes o sobras de pasta quebrada, brisa, etc.
  • compota de manzana ya lista para usar
  • manzanas peladas y laminadas
  • azúcar + mantequilla

Preparación:
  • Hacemos una bola con los recortes o sobras de pasta y la estiramos con el rodillo sobre una superficie enharinada o sobre papel sulfurizado, dándole la forma que nos guste: redonda, rectangular, rústica, etc.
  • Untamos la base con la compota, repartiéndola bien por la superficie.
  • Cubrimos con las láminas de manzana, distribuimos trocitos de mantequilla y espolvoreamos con azúcar al gusto
  • Horneamos a 180º unos 30' max. o hasta que la tarta esté bien dorada
NOTAS:
  • Esta es una manera perfecta de aprovechar sobras de pasta, incluso sirve la masa de pan o de base de pizza.
  • También queda muy bien utilizando fajitas, de maíz o trigo (en este caso el horneado se debe reducir a la mitad)
  • Si no disponemos de compota de manzana, en su lugar puede utilizarse un chorrito de nata o incluso dulce de leche que le da a la tarta un toque de caramelo realmente sabroso.
  • Está mejor recién hecha y puede degustarse tal cual  -tibia o apenas fría- o acompañada de crema inglesa, natillas, o algún tipo de helado al gusto, en cuyo caso estamos ya hablando de un postre completo.
  • Si nos gusta el sabor de la canela se puede espolvorear la tarta con ella y si además añadimos unas pasas y nueces molidas nos quedará una tarta muy completa con un toque alemán muy apetitoso

domingo, 23 de marzo de 2014

FICHA: Semana del 17 al 23 MAR 2014


LUNES
Comida:
  • Ensalada valenciana con virutas de mojama
  • Chuleta de cerdo a la plancha + coles de Bruselas con jamón

Cena:
  • Verduras de caldo aliñadas
  • Postre: calabaza al horno

MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Allipebre (salsa de ajo y pimentón) de rape con patatas

Cena:
  • Consomé al huevo
  • Postre: fresas con nata

MIÉRCOLES
Comida
  • Tomates rellenos + arroz blanco




  • Postre: buñuelos de San Josep


Cena:
  • Sandwich mixto de jamón y queso

JUEVES
Comida:
  • Carpaccio de tomate 
  • Pechuga a la plancha

Cena:
  • Montaditos de tortilla de calabacín con cebolla + queso + jamón
  • Postre: tarta de manzana exprés

VIERNES
Comida:
  • Carpaccio de tomate con atún
  • Tagliatelle verdes con pencas de espinacas y ajetes

Cena:
  • Hervido

SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde 
  • Sepia empanada (S)

Cena:
  • Huevo al plato
DOMINGO
Comida:
  • Arroz a la cubana

Cena:
  • Queso / yogur / fruta