Ingredientes:
- tomates maduros
- sobras de carne de asado o cocido
- tocino de cerdo muy picado
- huevo + piñones + ajo y perejil picados
- pan rallado + arroz
- pimienta recién molida, canela, nuez moscada y sal al gusto
Preparación:
- Limpiamos la carne de, huesos, tendones y piel y la picamos como para hacer albóndigas
- Añadimos el tocino, el huevo, el ajo y perejil, el pan rallado y las especias. Mezclamos bien y reservamos.
- Con un cuchillo cortamos la tapa superior de los tomates y con ayuda de una cucharada sopera quitamos las semillas y parte del corazón dejando un hueco holgado. Salpimentamos.
- Colocamos en el fondo de cada tomate una pizca de granos de arroz crudo
- Con una cuchara sopera vamos rellenando los tomates, compactando bien, y procurando no romperlos. Los vamos colocando en una fuente de hornear.
- Cubrimos cada tomate con su tapa, regamos generosamente con aceite de oliva y salpimentamos ligeramente.
- Introducimos en el horno precalentado a 180º y los asamos unos 45' o hasta que estén bien dorados.
- Se pueden tomar tal cual, acompañados de pasta fresca o mejor de arroz blanco
NOTAS:
- Esta receta es una manera perfecta de utilizar los restos de carne de asados o cocido. Pero también puede prepararse con carne picada fresca de ternera / cerdo.
- El pan rallado tiene como finalidad darle consistencia a la farsa, así que procuraremos que el conjunto no nos quede muy compacto.
- El arroz del fondo de los tomates tiene como misión absorber el caldo que sueltan. Con ello se consigue que los tomates queden secos al salir del horno y los granos de arroz quedan perfectamente cocidos
- Si queremos que el relleno quede más suave, le podemos añadir un chorrito de nata líquida.
- Las especias son para dar un toque exótico de sabor, también se puede usar pimentón dulce y cominos molidos
Ingredientes: (Muy fácil - T.40')
- recortes o sobras de pasta quebrada, brisa, etc.
- compota de manzana ya lista para usar
- manzanas peladas y laminadas
- azúcar + mantequilla
Preparación:
- Hacemos una bola con los recortes o sobras de pasta y la estiramos con el rodillo sobre una superficie enharinada o sobre papel sulfurizado, dándole la forma que nos guste: redonda, rectangular, rústica, etc.
- Untamos la base con la compota, repartiéndola bien por la superficie.
- Cubrimos con las láminas de manzana, distribuimos trocitos de mantequilla y espolvoreamos con azúcar al gusto
- Horneamos a 180º unos 30' max. o hasta que la tarta esté bien dorada
NOTAS:
- Esta es una manera perfecta de aprovechar sobras de pasta, incluso sirve la masa de pan o de base de pizza.
- También queda muy bien utilizando fajitas, de maíz o trigo (en este caso el horneado se debe reducir a la mitad)
- Si no disponemos de compota de manzana, en su lugar puede utilizarse un chorrito de nata o incluso dulce de leche que le da a la tarta un toque de caramelo realmente sabroso.
- Está mejor recién hecha y puede degustarse tal cual -tibia o apenas fría- o acompañada de crema inglesa, natillas, o algún tipo de helado al gusto, en cuyo caso estamos ya hablando de un postre completo.
- Si nos gusta el sabor de la canela se puede espolvorear la tarta con ella y si además añadimos unas pasas y nueces molidas nos quedará una tarta muy completa con un toque alemán muy apetitoso
LUNES
Comida:
- Ensalada valenciana con virutas de mojama
- Chuleta de cerdo a la plancha + coles de Bruselas con jamón
Cena:
- Verduras de caldo aliñadas
- Postre: calabaza al horno
MARTES
Comida:
- Allipebre (salsa de ajo y pimentón) de rape con patatas
Cena:
MIÉRCOLES
Comida
- Tomates rellenos + arroz blanco
- Postre: buñuelos de San Josep
Cena:
- Sandwich mixto de jamón y queso
JUEVES
Comida:
- Montaditos de tortilla de calabacín con cebolla + queso + jamón
- Postre: tarta de manzana exprés
VIERNES
Comida:
- Carpaccio de tomate con atún
- Tagliatelle verdes con pencas de espinacas y ajetes
Cena:
Comida:
DOMINGO
Comida: