sábado, 13 de junio de 2015

MENÚ: 120615- cena de graduación 2º BAT - IES HG



  • R: lG - VdU / Alumnos de la promoción 2º Bat + 10 profesores: Ga + JF + Or + CM + D + MªCA + IP + NG + AG + Fe , + I
  • Cena de Graduación:


  1. Entrantes para compartir (1/4)
  • Virutas de jamón ibérico + muestra de quesos


  • Tostas de pan con tomate para acompañar
  • Foie micuit  con confituras


  • Langostinos con crema de tomate


  1. Primero: Ensalada de crudités con ventresca de atún


  1. Segundo: Carrilleras en su jugo con puré de calabaza
 


  1. Postre: Mousse de chocolate blanco con plátano caramelizado

    viernes, 12 de junio de 2015

    Salsa reducida de pollo a la valenciana




    Ingredientes:
    • todo el fondo del asado que haya sobrado del pollo a la valenciana
    • una cucharadita de mostaza francesa (opcional)
    • un chorrito de crema de leche (opcional)


    Preparación:
    • Una vez utilizado el pollo, con una espátula metálica, rascamos a conciencia la bandeja de cocción y lo pasamos todo a un recipiente adecuado


    • Cribamos: tomate, cebolla, ajos, piñones, aceite y grasa, jugos caramelizados.... con un tamiz metálico fino, apretando bien con una cuchara para sacarle el máximo partido


    • Removemos la salsa, ya limpia de impurezas, con una cuchara para homogeneizar, y ya la tenemos lista para usar o...
     


    • ...si preferimos una salsa más cremosa y uniforme, lo pasamos todo a un bol y lo trituramos  con la batidora eléctrica. 
     


    • Obtendremos así una emulsión de consistencia melosa. Eso va al gusto de cada uno y en función de con qué se va a emplear
     


    NOTAS:
    • Si no ha quedado mucho material en la bandeja, podemos echar un vaso de agua y llevar a ebullición. Dejaremos evaporar el líquido y reducir  la salsa. Con ello se consigue diluir todos los restos caramelizados del fondo de la bandeja y aprovechar al 100% el fondo. A partir de aqui se procede igual que se indica la receta.
    • Generalmente la salsa reducida que se obtiene directamente del tamiz -queda más rústica- es más adecuada para aderezar platos de pasta sin embargo....
     


    • ... la salsa que se obtiene con la batidora -queda más elegante- es más apropiada para acompañar arroz blanco o restos de pollo (utilizar en caliente)

     

    • Si queremos una salsa de batidora más consistente, especialmente si hemos utilizado un poco de agua, basta con agregar una cucharadita de mostaza francesa antes de iniciar el proceso. Pero...
    • ... Cuidado, esta salsa al tratarse de un fondo de cocción reducido suele tener un sabor bastante potente por lo que es conveniente probarla antes de utilizarla para conocer su punto
    • Si además empleamos mostaza, el sabor se multiplica, en este caso, para atemperarlo, se recomienda emplear un chorrito de nata líquida hasta obtener el sabor deseado -y por supuesto más del gusto francés-

    jueves, 11 de junio de 2015

    Salsa Yakitori casera exprés



    Ingredientes:
    • un buen chorro de salsa de soja
    • un vasito de vino tinto
    • una cucharada sopera de azúcar
    • un buen trozo de mantequilla

    Preparación: 
    • En un cazo de fondo grueso ponemos al salsa de soja, el vino tinto. Mezclamos
     


    •  Y añadimos el azúcar


    • Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos que el líquido se evapore y la salsa empiece a espesar y caramelizarse, adquiriendo una textura de miel espesa
     


    • Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Removemos suavemente para que la mantequilla fundida se vaya ligando con el caramelo hasta obtener una salsa homogénea y brillante. 


    • Y ya está lista para usar

     NOTAS:
    • Esta salsa está especialmente indicada para despertar el sabor de las verduras cocidas, bien sea al vapor, salteadas o a la plancha.
    • Le da un toque oriental, muy agradable, al sabor de las verduras y consigue que se las coman -con gusto- personas que, por principio, las detestan bajo todas sus formas
    • Está también muy indicada para potenciar el sabor de las salsas preparadas para acompañar carnes. Y sustituye, sin desmerecer en absoluto, las reducciones de vinagre de Módena o de Pedro Ximénez, con la enorme ventaja que supone la evidente economía de dinero y de tiempo.
    • Una vez utilizada, la salsa que sobre, la podemos guardar en un tarro de cristal cerrado, en la nevera. Se conserva bastante tiempo. El frío la vuelve compacta, eso no es problema ya que en contacto con el calor vuelve de nuevo a tomar su consistencia original.

    martes, 9 de junio de 2015

    Ensalada de lentejas



    Ingredientes:
    • un bote de lentejas cocidas
    • tomate fresco, cebolla, pimiento, zanahoria
    • aceite de oliva, vinagre, sal
    • opcional: palito de mar, atún en conserva, huevo duro, salazones ....

    Preparación:
    • Preparamos la vinagreta en un bol: 1/2 cucharada sopera de mostaza francesa + 1 de vinagre + 3 de aceite. Mezclamos bien y emulsionamos


    • Añadimos las verduras frescas muy picadas y mezclamos. 
     


    •  Ahora los ingredientes opcionales, al gusto -en este caso palitos de surimi-


    • Acabamos con las lentejas bien escurridas...


    • Removemos todo bien; rectificamos de sal, aciete y vinagre. Tapamos la ensaladera con film de cocina y la guardamos al fresco en la nevera hasta el momento de servirla, sola o acompañada de unas hojas de lechuga


    NOTAS:
    • Esta es una ensalada muy nutritiva y refrescante, ideal para tomar en verano.
    • Puede hacerse totalmente vegatariana  utlizando solo las verduras indicadas. En este caso es conveniente aumentar ligermanete la cantidad de vinagre para hacerla más apetitosa
    • Es verdad que el atún, el palito de mar, etc. y otros ingredientes adicionales la hacen más completa y sabrosa lo que provocará menos protestas por parte de la tropa infantil
    • Si queremos darle un toque sudamericano le podemos añadir una buena cucharada de cilantro picado, menta  o un toque de corteza rallada de limón. En este caso es mejor utilizar zumo de limón en lugar de vinagre y no añadir ingredientes adicionales.
    • Espolvorear las lentejas con comino molido le da un toque exótico y muy refrescante

    domingo, 7 de junio de 2015

    FICHA: Semana del 1 al 7 JUN 2015


    LUNES

    Comida:
    • Hamburguesa casera con sus patatas fritas, tomate, cebolla caramelizada y tirabeques salteados


    Cena:
    • Montadito de queso fresco a las hierbas provenzales / pimentón dulce


    • Fruta: Brevas  
     


    MARTES

    Comida:
    • Ensalada verde + fiambre de cabeza de cerdo


    • Pollo a la valenciana (S) con arroz blanco y la salsa reducida del asado
     


    Cena:
    • Plato frío (S) alitas de pollo con mayonesa y calamres con mejillones en ajiverde


    MIÉRCOLES

    Comida
    • Ensalada de pollo frío (S) con mayonesa (NOTA: Como podeís ver un pollo entero puede dar mucho de si. Uuuf...! )


    • Calamares encebollados y arroz blanco


    Cena:
    • Puerros gratinados / salmón ahumado con sus tostas al ajo y aceite de oliva



    JUEVES

    Comida:
    • Ensalada de lentejas con surimi


    • Hígado de cordero con salsa de mostaza y verduras revueltas estilo thaï


    Cena: (A+D+N2)
    • Tomate frito con pimientos, longanizas, butifarras y chorizos


    VIERNES

    Comida: (A+D+N2)
    • Ensalada mexicana
     


    • Judías salteadas con jamón ibérico


    • Solomillo de ternera con mantequilla y salsa de mostaza
     


    Cena: (A+D+N2)
    • Escalibada de pimientos, berenjenas y cebolla con mojama de atún


    SÁBADO

    Comida:
    • Escalibada de pimientos, berenjenas y cebolla con mojama de atún (S) + sardinillas en aceite


    • Tomate frito con pimientos, longanizas, butifarras y chorizos (S) y un huevo frito
     


    Cena: (C:Gé - PdX / A+D+N2)
    • Aperitivo: bocaditos de sobrasada / calamares a la romana


    • Bocadillo Chivito (lomo, bacon, queso, tortilla, tomate, lechuga y mayonesa) /
     


    • Hamburguesa mexicana ( pisto picante, hamburguesa, lechuga, tomate, bacon, queso y aguacate)
     


    DOMINGO

    Comida: (R; Cu - lLla / Ab+A+D+N2)
    • Ensalada valenciana para compartir


    • Primeros a elegir: Paella / Sopa de menudillos


    • Segundos a elegir: Bacalao con verduras / Canelones de verdura

     

    • Postre a elegir: Tarta al güisqui / Espuma casera de fresa / Natillas de la abuela con galleta


     

    Cena:
    • Queso / yogur / fruta