sábado, 20 de abril de 2013

Fresas con nata

Ingredientes: (Muy fácil - T:15')
  • fresas de temporada


  • nata para montar
  • azúcar al gusto + mermelada de fresa
Preparación:
  1. Colocamos las fresas en un colador grande y las lavamos bajo el grifo para eliminar impurezas y arenilla. Sacudimos bien para eliminar el agua
  2. Colocamos las fresas sobre papel absorbente y las estrujamos suavemente para enjuagarlas bien
  3. Les quitamos rabo y hojas, las partimos en cuartos y las colocamos en una ensaladera holgada.
  4. Les ponemos una buena cucharada de mermelada de fresa y removemos bien para que las fresas queden bien impregnadas. Tapamos el recipiente con film de plástico y lo guardamos en la nevera hasta el momento de servir.
  5. Montamos la nata hasta que esté firme y le añadimos azúcar al gusto. Seguimos removiendo para que se mezcle bien. Tapamos el recipiente, en que hayamos montado la nata, con film de plástico y lo guardamos en la nevera hasta el momento de servir.
NOTAS:
  • Como es muy difícil conseguir fresas de calidad -su aspecto suele ser muy atractivo pero, degraciadamente, su sabor deja mucho que desear-  he utilizado mermelada de fresa, en vez de azúcar. Con ello se consigue endulzar las fresas y potenciar su aroma. El resultado son unas fresa  mucho más sabrosas.
  • Si queremos experimentar, en vez de mermelada de fresa podemos utilizar jalea de frambuesa, de naranja o de limón.
  • Recomiendo que la nata la montemos en casa, en vez de utilizar la ya preparada (de spray o congelada), el esfuerzo vale la pena.
  • A veces, para decorar se utiliza una fresa entera sobre la nata. En este caso antes de colocar la fresa la impregnamos bien de azúcar (queda deliciosa y muy decorativa).
  • He hecho dos presentaciones básicas, en copa de postre y en plato.

jueves, 18 de abril de 2013

Peras al vino

Ingredientes: (Fácil - T: 45')
  • 1 kg de peras  -contar una por comensal-
  • 1/2 litro de vino con cuerpo
  • 5 c.s. de azúcar colmadas
  • 1 palito de canela + la piel de un limón
  • un chorrito de licor, al gusto
Preparación:
  1. Pelamos las peras pero las dejamos enteras, y las colocamos en una cazuela, de pie, cubriendo el fondo.
  2. Incorporamos el resto de ingredientes , tapamos la cazuela y la ponemos a calentar. En cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo. Y proseguimos la cocción hasta que las peras empiecen a ablandarse.
  3. Retiramos las peras y las reservamos en una ensaladera de tamaño adecuado. En cuando estén tibias, las partimos  por la mitad y, con ayuda de una cucharilla y un cuchillo, eliminamos las semillas y las partes fibrosas. 
  4. Mientras, prosegimos, a fuego lento,  la reducción del vino de la cazuela hasta que éste empiece a espesar y se vuelva siruposo. Retiramos la canela y la corteza del limón.
  5. Pasamos el vino por un colador para eliminar impurezas y lo vertemos caliente sobre las peras.
  6. Una vez frías, sellamos la ensaladera con film de plástico de cocina y dejamos reposar las peras con la reducción del vino en la nevera hasta el momento de servirlas.
NOTAS:
  • Las peras están mejores  si las preparamos de un día para otro.
  • No es conveniente cocer las peras en exceso ya que se vuelven demasiado blandas al dejarlas en maceración.
  • Generalmente el vino reducido no cubre completamente las peras, es pues conveniente (aunque no indispensable) removerlas de vez en cuando para que se maceren uniformemente
  • Sirve cualquier tipo de vino, pero hay que tener en cuenta que el resultado final va a depender de la elección realizada. Por experiencia, los vinos más adecuados son los que tienen  mucho cuerpo y poco tanino. Los llamados vinos rancios, licorosos, de alta graduación  -superior a 14º- son ideales.
  • La cantidad de azúcar indicada es meramente orientativa. Dependerá finalmente, del gusto de cada uno, de la madurez de las peras y del vino utilizado.
  • Por regla general el vino empleado es tinto, que da una coloración intensa a las peras, pero puede perfectamente utilizarse un vino blanco, en especial dulces y moscateles. En este caso las peras adquieren un color pajizo.
  • Generalmente las peras se pueden servir tal cual, frías y bañadas con un poco de vino. Pero están exquisitas acompañadas de un buen helado de vainilla.

domingo, 14 de abril de 2013

FICHA: 8 al 14 ABR 2013


LUNES
Comida: (R:Xo-lVdU)
  • Rollitos especiales
  • Arroz tres delicias
  • Costillas de cerdo crujientes
Cena:
  • Hervido
MARTES
Comida:
  • Ensalada verde
  • Pechuga a la plancha + judías verdes rehogadas con cebolla
Cena:
  • Pollo al curry (S) + arroz blanco
MIÉRCOLES
Comida
  • Ensalada verde
  • Suprema de dorada + mejillones a la plancha
Cena:
  • Huevo pasado por agua
JUEVES
Comida:
  • Chuleta de cerdo a la plancha
  • Brócoli al vapor
 
Cena:
  • Sandwich mixto de jamón y queso (para compartir)
VIERNES
Comida:(R:Km-Va)
  • Dürum mixto (pollo-terenera) con queso
Cena:
  • Ensalada de flores de fruta (salsa de miel con yogur)
SÁBADO
Comida:
  • Ensalada verde
 
  • Sepia a la plancha

Cena: (R:Ao-lVdU / An+Lu+Po+N2)
  • Pizzas para compartir: Marinera / Serrana / Chorizo y queso Roquefort
  • Postre: Carajillo de ron quemado
 
DOMINGO
Comida:
  • Crudités
 
  • Filete de merluza + champiñones a la plancha

Cena:
  • Sepia fría con mayonesa (S)