jueves, 24 de octubre de 2013

Sanpatricio de manzana y nueces caramelizadas

Ingredientes: (Laboriosa - T: 60')
        
  • 2 placas de hojaldre de 250g cada una, listas para usar
  • 2 kg de manzanas golden
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • dulce de leche
  • 100g de nueces picadas groseramente (o almendras)
  • azúcar glass + unas gotas de vinagre de manzana
  • un trozo de mantequilla
Preparación
  • Pelamos las manzanas, las cuarteamos, les quitamos las semillas y partes fibrosas, y partimos cada trozo en dos o tres gajos.
  
  • En una cazuela holgada fundimos la mantequilla, incorporamos las manzanas, el azúcar y las gotas de vinagre. Mezclamos bien, tapamos y dejamos sudar a fuego lento.
  • En cuanto las manzanas se hayan ablandado, apagamos el fuego y reservamos. NOTA: Si las manzanas hubiesen soltado mucho caldo, las sacamos de la cazuela y a fuego lento reducimos el líquido hasta que empiece a espesar y tomar color. Apagamos el fuego, reintroducimos las manzanas en la cazuela, mezclamos bien y reservamos.
   
  • Precalentamos el horno a 210º y mientras extendemos las placas de hojaldre -una tras otra- hasta dejarlas muy finas, de manera que ocupen cada una toda la superfície de una bandeja de horno.
   
  • Las introducimos en el horno y contamos unos 30' máx. O hasta que el hojaldre tome un bonito color dorado. NOTA: Si vemos que el hojaldre está subiendo mucho, a mitad cocción sacamos una placa del horno -la otra da igual- y sobre la superficie de trabajo, la pasamos por el rodillo de cocina para rebajarla.
   
  • Montaremos la sanpatricio de la siguiente manera:
  • Colocamos la placa base sobre la superfície de trabajo. Con un cuchillo grande y afilado cortamos los bordes irregulares  dándole forma de rectángulo. La embadurnamos con el dulce de leche (unas cucharadas son suficientes), al gusto...
    


  • y repartimos por encima la compota  de manzanas.
   
  • Desmenuzamos groseramente la otra placa de hojaldre con un cuchillo afilado y la espolvoreamos sobre las manzanas junto con las nueces (o almendras).
      
  •  Espolvoreamos con el azúcar glass.
  
  • Introducimos de nuevo la coca en el horno y esperamos unos minutos hasta que parte del azúcar glass se haya caramelizado. En el momento en el que la superficie tome un bonito color dorado, apagamos el horno y la sacamos. Dejamos que se enfríe, la pasamos a una bandeja apropiada y ya está lista para tomar.
    

miércoles, 23 de octubre de 2013

Beefsteack haché (hamburguesa casera)

  Ingredientes:

  • 200g de carne recién picada por ración




Preparación :
  • Escogemos un buen trozo de carne de ternera para picar en la carnicería y pedimos que nos lo piquen, una o dos veces, según nos guste el grano más o menos grueso.
  • Una vez en casa dividimos la carne en porciones individuales más o menos iguales.
     
  • Vamos poniendo cada porción entre dos plásticos trasparentes y con ayuda de un rodillo de cocina, o con la mano, aplastamos la bola de carne hasta darle la forma y el grosor que nos convenga. Reservamos las hamburguesas hasta el momento de plancharlas.
     
  • Calentamos la plancha hasta que alcance una buena temperatura -alta-. Regamos la plancha con un poco de aceite y colocamos las hamburguesas. Las dejamos unos 2' por una cara, les damos la vuelta y contamos 2' más por la otra cara. Servimos inmediatamente con unas vueltas de molinillo de sal gruesa y pimientas, al gusto. 
  
  • Servimos con la guarnición que nos acomode: puré de patatas, patatas fritas, todo tipo de verduras, rehogadas o al vapor, o simplemente con salsa de mostaza. y por supuesto los acompañamientos clásicos: ketchup, aros de cebolla, pepinillos, pan de molde, etc.
   
NOTAS:
  • En las carnicerías suelen tener unos moldes especiales para dar forma a las hamburguesas, lo cual nos  ahorrará de tiempo. El inconveniente es que saldrán todas iguales; con una forma y un peso estándar. La ventaja de hacerlas en casa es que podemos prepararlas a nuestro gusto
  • Tened en cuenta que 200g por ración es una cantidad aproximada  -son muchos gramos de carne para una persona-
  • Con 2' de cocción por ambas caras la hamburguesa saldrá al punto. Después de planchar unas cuantas le cogeremos el tranquillo sin problemas y seremos capaces de prepararlas al gusto de cada comensal: poco hechas, al punto o muy hechas.
  • Lo normal es que el grosor de la hamburguesa no exceda de un dedo
  • La sal y la pimienta se las pone cada comensal a su gusto una vez en el plato
  • La hamburguesa casera es una manera de disfrutar comiendo carne de ternera, con todo su sabor, a un precio muy asequible y sin ningún tipo de desperdicio.
  • A los niños les encanta -y a lo mayores también-


martes, 22 de octubre de 2013

Fajitas de manzana

  Ingredientes: (Muy fácil - T:15')

  • tortitas de harina de trigo (o maiz)
  • compota de manzana     
  •  mantequilla, azúcar, canela, al gusto             
      
    Preparación: 
  1. Precalentamos el horno a 210º. Y mientras toma temperatura...
  2. Colocamos la tortita sobre una placa de hornear, repartimos por encima varias cucharadas de compota, hasta cubrir toda la superficie.
  3. Espovoreamos con azúcar y canela al gusto y por encima distribuimos unos trocitos de mantequilla.
  4. Introducimos en el horno y contamos unos 10' o hasta que los bordes de la tortita empiecen a tomar un agradable color tostado.
  5. Las tomamos recién hechas, tibias o frías, tal cual o acompañadas de una crema inglesa, nata líquida o montada,  algún tipo de helado: vainilla, turrón, etc., o algún tipo de sirope o salsa de caramelo o frutas.
NOTA:
  • Si espolvoreamos la superficie de la compota -antes de ponerle el azúcar- con algún tipo de frutos secos picados: almendras, avellanas, nueces, semillas de sésamo, etc. obtendremos un postre de verdadero lujo.
  • Es importante tomarlas recién hechas ya que con el paso del tiempo la tortilla se va reblandeciendo y el postre pierde parte de su crujiente que es el que lo le da su encanto.
  • Las podemos acompañar de choccolate, en todas sus formas, pero pienso que no aporta ninguna mejora al resultado final.

domingo, 20 de octubre de 2013

FICHA: Semana del 14 al 20 OCT 2013

LUNES
Comida: (R: FH - lS -Cn / E + N2)
  • Combo de quesadillas para compartir: de pollo / de tomate picante / de queso
       
  • Hamburguesa Director's Choice + guarnicion: ensalada de col agria + patatas fritas
     
Cena:
  • Espaguettis salsa de tomate casera
  
MARTES

Comida: (E + N2)
  • Mariscadita:
         
  • Merluza a la romana / gambas / berberechos / calamares a la plancha / puntillas de patas de calamar
   
Cena: (N2)
  • Moscatel del terreno + nueces
   
MIÉRCOLES

Comida:
  • Ensalada verde
    
  • Judías verdes rehogadas / pinchos de pollo especiados caseros
          
Cena:
  • Montadito de salchichón con mantequilla
   
  • Granadas + nueces
    

JUEVES

Comida:
  • Plato combinado: Magro de cerdo plancha + moussaka exprés (C) + spätzele alsacianos
             
Cena:
  • Lacón gallego + queso
    
VIERNES

Comida: (R: Gs - Va / N2) - 1 menú para dos
  • Verduras a la plancha: berenjenas + calabacín + puerros + pimiento + tomatito baby
        
NOTA: Las verduras -como podeis suponer- nos fueron servidas tal y como mandan los cánones gastronómicos -no olvidemos que estábamos comiendo en un restaurante serio- El montaje fue cosecha propia, aprovechando un momento de despiste de D, y procurando que los comensales vecinos y los camareros no se diesen cuenta. Obviamente D acabó dándose cuenta.  Y en tres segundos, frunció el ceño, me clavó en los ojos una mirada desaprobatoria, y con su pie izquierdo me lanzó por debajo de la mesa un certero golpe franco, directo a la espinilla derecha, justo en el momento en el que la cámara hacía click. Por fortuna -y buenos reflejos- tuve el tiempo justo para apartar la tibia y esquivar el golpe aunque pude sentir con toda nitidez la caricia de la brisa generada por el pie golpeando en el vacío.
  • Pizza Lorena: queso + bacon + tomate fresco + ajetes
    
  • Postre: profiteroles de crema con salsa de chocolate
   
Cena:
  • Huevos de corral pasados por agua
   
SÁBADO

Comida:
  • Carpaccio de tomate de marjal, con ajo y aceitunas negras
         
  • Judías blancas frescas rehogadas con puerros + beefsteack haché (hamburguesa casera)
   
Cena:
  • Flammequche exprés
    
  • Fruta: melón de marjal  / Postre: fajita de manzana caramelizada
  
       
DOMINGO

Comida: (Casa de JM y Cho - PdX / SYMPOSIUM)
  • Aperitivo: papas + almendras fritas + pistachos + frutos secos + aceitunas rellenas
    
  • Paella ( encargada por JM)
   
  • Postre-1: Sanpatricio de manzana y nueces caramelizadas
       
  • Postre-2: Tronco de chocolate (encargado por Cho)
    
Cena:
  • Yogur / fruta