- 2 pimientos rojos carnosos
- 2 berenjenas
- 2 cebollas
- Cualquier tipo de pescado en conserva o salazón al gusto
- Aliño: ajo, perejil, aceite de oliva y sal
Preparación:
- Colocamos en una bandeja de asar las tres verduras, enteras y sin pelar. A las cebollas les damos previamente dos cortes profundos y perpendiculares sin que lleguen a partirlas.
- Introducimos en el horno precalentado a 180º y proseguimos la cocción sobre 1h y media o hasta que la piel de las las verduras esté muy tostada y la carne tierna.
- En cuanto podamos manipularlas, las pelamos, le quitamos las semillas a los pimientos y eliminamos la capas exteriores más duras de las cebollas. Reservamos hasta el momento de usar. Una vez a temperatura ambiente las podemos guardar en la nevera tapadas con una lámina de plástico alimentario para que no desperendan ni tomen olor.
- En el momento de servir las escurrimos, si han soltado caldo, las troceamos groseramente y las disponemos en un plato llano. Espolvoreamos con ajo y perejil picados, salamos, colocamos por encima el pescado en conserva o salazón y regamos con abundante aceite. Servimos inmediatamente.
NOTAS:
- Los pescados más usuales son el filete de bacalao desmigado, el atún en forma mojama o conserva, las sardinas salazón o en aceite, todos los pescados ahumados envasados al vacío, incluso los restos fríos de pescado asado sin piel ni espinas, etc.
- Es frecuente servir una fuente con los salazones o ahumados y una segunda con la escalivada de verdura solamente. Esta presentación es más impactante, y normalmente se reserva para comidas con amigos o familiares. En las comidas familiares se sirve todo en la misma fuente.
- La versión más suave y aceptada es la que lleva atún o sardinillas en aceite. La más sabrosa, la que lleva una selección de ahumados: bacalao, atún, salmón, trucha, palometa, etc (con diferencia, es también la más cara)
- Es frecuente también servir la escalibada como guarnición de pescado asado a la plancha o a la parrilla. En este caso la serviremos tibia o caliente (solo verduras).
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