lunes, 12 de marzo de 2012

Fabada (Cassoulet)

Ingredientes: (Fácil - T: 1 hora - para 4p)
  • 2 botes grandes de judías blancas cocidas al natural
  • Costilla de cerdo (2 trozos grandes por comensal)
  • Salchichas al gusto: morcilla de cebolla oreada, de sangre, alemanas, chorizo, butifarra catalana, blanquet, etc.(contar 1 para dos y máximo 4 trozos por comensal)
  • 1 hueso de jamón
  • 1 tomate, 1 cebolla, 3 ajos y un trozo de pimiento rojo fresco, todo rallado muy menudo
  • Aceite de oliva, 1 pastilla de caldo de carne, sal 
  • Pimentón dulce,  azafrán (colorante) y laurel (al gusto)
Preparación: 
  1. En una olla exprés calentamos el aceite y cuando esté caliente sofreimos la costilla, previamente salada, hasta que se dore bien por todos los lados. Incorporamos las salchichas enteras y damos unas vueltas.
  2. Incorporamos el tomate con el resto de las verduras ralladas, mezclamos bien y proseguimos la cocción, removiendo regularmente,  hasta que el caldillo formado se haya reducido casi completamente.
  3. Retiramos las salchichas más delicadas que puedan deshacerse durante la cocción y las reservamos.
  4. Espolvoreamos con el pimentón, removemos bien, cubrimos apenas de agua, ponemos el hueso de jamón, la pastilla, el laurel y el toque de azafrán. Cerramos la olla y contamos unos 20', a fuego lento, desde que empiece a salir vapor.
  5. En cuanto podamos abrir la olla, con ayuda de una cuchara retiramos el hueso de jamón, el laurel y el exceso de grasa que flota por encima del caldo, incorporamos las salchichas reservadas y las judias. 
  6. Removemos bien, rectificamos de sal, llevamos a ebullición. Apagamos el fuego.
  7. Partimos las salchichas en 2, 3 o 4 trozos y las servimnos al gusto con la costilla y las judías.
NOTAS:
  • En vez, o además, de la costilla de cerdo se puede utilizar un buen trozo de bacon, panceta fresca, curada o semicurada, codillo, careta, pata, etc. Según el trozo que añadamos habrá que prolongar la cocción en la olla unos 10' más para que la carne esté bien tierna y melosa
  • Hay una versión sublime en la que se utiliza carne, confit y productos derivados de oca o pato en vez de cerdo.
  • En algunas recetas al sofrito se le añade una patata pequeña troceada menuda.

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